Жратва.ру - Кулинарный портал
Главная рецепты блинов Контакты

Изделия из теста

Блины и оладьи

Блины


В подогретое до 30° молоко кладут дрожжи, соль, сахар, яйца и хорошо перемешивают. Всыпают просеянную муку и замешивают тесто до однородной массы, добавляют растопленный жир. Замешенное жидкое тесто процеживают через сито и ставят для брожения в теплое место на 2 — 3 часа. За это время его нужно несколько раз вымесить. Готовность теста определяют по наличию на поверхности большого количества лопнувших пузырьков. Затем выпекают блины. Сковородку диаметром 15 см (лучше чугунную с ручкой) нагревают, наливают тонкий слой теста, наклоняя сковороду в разные стороны, и ставят ее на огонь. Пекут блины с двух сторон. Готовые блины кладут стопкой на тарелку. Подают с маслом, сметаной, икрой, сельдью, салом.

Мука — 2 стакана. Молоко — 4 стакана. Сахар — 1 ст. ложка. Дрожжи — 20 г. Соль — 1ч. ложка. Жир животный или растительный— 2 ст. ложки. Яйца — 2 шт.


Блины гречневые

В теплом молоке растворяют дрожжи, соль, желтки яиц и всыпают пшеничную муку. Замешивают жидкое тесто и ставят в теплое место на 1 — 1,5 часа. Затем всыпают оставшуюся гречневую муку, перемешивают до однородной массы и вводят растопленное масло. Все аккуратно перемешивают и ставят в теплое место на 1 час. Перед выпечкой блинов в тесто добавляют взбитые яичные белки, аккуратно перемешивают и выпекают блины, подают с маслом.

Мука гречневая — 3 ст. ложки. Дрожжи — 20г. Яйца — 2 шт. Мука пшеничная — 3 ст.ложки. Соль — 1/3 ч. ложки. Масло растительное —1 ст.ложка. Молоко — 2,5 стакана.


Блины кружевные

Берут половину молока, подогревают до 35°C и разводят в нем дрожжи, добавляют соль, сахар, яйцо и хорошо перемешивают. Муку просеивают в посуду и постепенно вводят полученную смесь, замешивают тесто без комков и ставят в теплое место на 20 минут. Когда оно подойдет, медленно вливают оставшееся кипящее молоко, интенсивно помешивая. Сразу же выпекают блины на горячей сковородке. К блинам подают масло, сметану. Такое тесто можно заготовить на 2 — 3 дня. Для этого готовое подошедшее тесто выдерживают 20 минут, а затем ставят в холодильник. Перед выпечкой блинов добавляют оставшееся кипящее молоко и хорошо перемешивают тесто, пекут блины.

Мука — 3 стакана. Сахар — 2 ст. ложки. Яйца - 3 шт. Дрожжи — 30 г. Молоко — 4 стакана.

Блины скороспелые

В посуду вливают яйца, добавляют соль, сахар, соду, перемешивают и добавляют теплую воду, а затем всыпают муку и замешивают тесто, чтобы не было комков. Теплую воду можно заменить кислым молоком. Если тесто готовят на воде, то добавляют лимонную кислоту, на кислом молоке готовят без кислоты.

Мука пшеничная — 3—4 стакана. Яйца — 2 шт. Сахар — 1 ст. ложка. Вода или молоко — 3 стакана. Соль, сода и кислота — по 0,5 ч. ложки.

Блины "Скородумки"

Сахар, соль и яйца взбивают. Во взбитую массу вливают молоко, всыпают просеянную муку, хорошо перемешивают и вливают растительное масло, тщательно перемешивают и выпекают блины на разогретой сковороде. Блины подают горячими.

Мука — 5 ст. ложек. Соль — 1,35 ч. ложки. Молоко — 1,5 стакана. Масло растительное — 1 ст.ложка. Яйца — 2 шт. Сахар — 1 ст. ложка.

Блины по-деревенски

В кислое молоко кладут сметану, сахар, соду, сырое яйцо и венчиком хорошо размешивают, всыпают муку, замешивают тесто и дают постоять 30 — 40 минут. Затем, непрерывно помешивая, вливают горячее молоко, пока не получится блинное тесто, процеживают и выдерживают при комнатной температуре 2 — 3 часа. Выпекают блины с обеих сторон на смазанной жиром сковороде. Подают блины с маслом, сметаной, медом, вареньем.

Кислое молоко — 3 стакана. Соль —1ч. ложка. Сметана — 1 стакан. Яйца — 5 шт. Сахар — 1,5 ст. ложки. Мука — 3 стакана. Сода — на кончике ножа. Молоко — 1 стакан.

Оладьи

В воде или молоке, подогретом до 35 °С, растворяют дрожжи, соль, сахар, яйца, хорошо перемешивают и добавляют муку, тщательно вымешивают тесто и ставят на 2 — 3 часа для брожения. В процессе брожения тесто 2 — 3 раза перемешивают. Готовое тесто наливают на хорошо разогретый жир смоченной в воде ложкой. Жарят оладьи с обеих сторон. В готовое тесто можно добавлять изюм, свежие яблоки. Подают с маслом, сме¬таной или вареньем.

Мука — 3 стакана. Яйцо — 1 шт. Вода или молоко — 2 стакана. Дрожжи — 10—15 г. Растительное масло — 3 —4 ст. ложки. Сахар — 1 ст. ложка.

Оладьи с яблоками

Яйца смешивают с сахаром, солью, содой и кефиром или простоквашей, добавляют пшеничную муку и замешивают тесто. В тесто добавляют нарезанные ломтиками яблоки. Жарят оладьи на разогретом жире с двух сторон до образования корочки. Можно подавать, посыпав сахаром или со сметаной.

Мука — 3 стакана. Сода —1ч. ложка. Кефир -2,5 стакана. Яблоки — 5 — 6 шт. Яйцо — 1 шт. Маргарин для жарки — 3 ст. ложки. Сахар — 1 ст. ложка. Соль - 1 ст. ложка.

Оладьи с капустой

Яйцо, соль, сахар, соду соединяют с кефиром и перемешивают, добавляют пшеничную муку, мелко наруб ленную свежую капусту и замешивают однородное тесто. Жарят оладьи на сковороде с разогретым растительным маслом до румяной корочки. Подают с маслом или сметаной.

Мука — 3 стакана. Сода —1ч. ложка. Кефир -2,5 стакана. Капуста — 1 стакан. Яйцо — 1 шт. Масло растительное — 3 ст.ложки. Сахар — 1 ст. ложка. Соль — 1 ст. ложка.

Оладьи скорые

Желтки яиц, масло сливочное, соль, сахар и сметану растирают в миске, всыпают пшеничную муку и хорошо перемешивают, вводят взбитые в пену яичные белки, осторожно перемешивают, жарят оладьи как обычно.

Мука — 2,5 стакана. Сахар — 1 ст. ложка. Яйца — 3 шт. Сметана — 1 стакан. Масло сливочное — 3 ст.ложки. Жир растопленный — 0,5 стакана.

Оладьи

Пшеничные сухари измельчают, заливают горячим молоком, добавляют соль, сахар, яйца, тщательно перемытый изюм и растворенные дрожжи. Хорошо переме¬шивают тесто и ставят на 2 часа для брожения. Из готового теста выпекают оладьи и подают со сметаной, маслом, медом, вареньем.

Сухари молотые — 2 стакана. Сахар — 2 ст. ложки. Маргарин — 2 ст. ложки. Молоко — 1,5 стакана. Изюм — 1 ст. ложка. Яйцо —1 шт. Дрожжи — 10г .

 

 

СМАЖНИ И ПИЦЦА

Смажни

В теплой воде растворяют соль, сахар, дрожжи, всыпают муку и замешивают тесто средней густоты. Тесто ставят в теплое место для брожения. Через 30 — 40 минут его перемешивают и добавляют растительное масло. Время брожения теста — 1,5 часа.

Мука — 3,5 стакана. Масло растительное —1ч. ложка. Вода — 2 стакана. Яйцо — 0,5 шт. Соль —1ч. ложка. Дрожжи — 20 г. Выход теста — 1 кг. Сахар — 2 ч. ложки.


Смажни с колбасой


В сковородку, смазанную жиром, или металлическую форму кладут готовое тесто (3 — 4 столовые ложки) и
ставят на 5 — 10 минут для увеличения его в объеме. Сверху укладывают по всей поверхности вареную колбасу, нарезанную мелкими брусками, покрывают майонезом, смешанным с яйцом, и запекают в духовке при 250 °С 7-10 минут.

Тесто — 125 г. (3—4 ст. ложки). Яйцо — 0,5 шт. Майонез — 1 ст. ложка. Масло растительное —0,5 ч.ложки. Сыр тертый — 1 ст. ложка. Выход — 200 г.

Смажни с ветчиной

Ветчину нарезают соломкой и смешивают с поджаренным томатом. В подготовленную посуду кладут готовое тесто, после небольшой расстойки укладывают на него равномерно фарш, посыпают поверхность сыром и запекают в духовке.

Тесто готовое — 3 ст. ложки. Томат —1ч. ложка. Ветчина — 50 г. Масло растительное —0,5 ч.ложки. Сыр тертый — 1 ст. ложка.


Смажни с птицей

Отварное мясо кур нарезают соломкой. В смазанную жиром посуду кладут тесто и после расстойки фарш из птицы. Его покрывают майонезом и запекают в духовке.
Тесто готовое — 3 ст. ложки.

Отварная птица — 50 г. Майонез — 1 ст. ложка. Масло растительное —0,5 ч.ложки.


Смажни с рыбными консервами


На смазанную жиром посуду кладут готовое тесто, после небольшой его расстойки сверху равномерно укладывают измельченные рыбные консервы. Фарш покрывают майонезом, смешанным с яйцом, и запекают в духовке.

Тесто готовое — 3 ст. ложки. Консервы рыбные — 50г. Масло растительное —0,5 ч.ложки. Яйцо — 0,5 шт. Майонез — 1 ст. ложка.


Смажни с мясным фаршем

В подготовленную посуду кладут тесто и после небольшой расстойки по его поверхности укладывают мясной фарш, заправленный солью, перцем и репчатым луком. Фарш покрывают майонезом, смешанным с яйцом, и выпекают.

Тесто — 3 ст. ложки. Фарш мясной — 50 г. Лук репчатый — 0,5 шт. Яйцо — 0,5 шт. Майонез — 1 ст. ложка. Масло растительное — 0,5 ч. ложки.


Смажни со свининой


Свинину нарезают тонкими брусочками, лук репчатый — соломкой. Обжаривают свинину, лук и томат до готовности, затем фарш солят и перчат. В подготовленную посуду кладут тесто, а после расстойки на него кладут фарш, сверху посыпают тертым сыром и запе¬кают в духовом шкафу.

Готовое тесто — 3 ст. ложки. Масло растительное —0,5 ч. ложки. Свинина — 60 г. Лук репчатый — 1 шт. Томат —1ч. ложка. Маргарин —1ч. ложка. Сыр тертый — 1ст. ложка.


Пицца

В теплой воде или молоке растворяют дрожжи» соль, сахар, добавляют пшеничную муку и замешивают тесто. Ставят его в теплое место на 20—30 минут. Когда тесто немного подойдет, добавляют сырые яйца, растительное масло, мускатный орех, перемешивают и дают еще раз подойти. Готовят пиццу с разными фаршами.

Мука — 1,5 стакана. Молоко — 1 стакан. Дрожжи — 15 г Яйцо — 1 шт. Сахар —1ч. ложка. Соль — 0,5 ч. ложки. Масло растительное — 2 ст.ложки. Выход теста — 500 г.

Пицца с помидорами

Готовое тесто выкладывают в смазанную жиром посуду с высокими стенками, а на его поверхность — на-резанные кружочками помидоры и колбасу ломтиками, измельченный репчатый лук. Поверхность всей пиццы посыпают солью, рубленым чесноком и тертым сыром. Запекают в духовке. Подают горячей.

Мука — 1,5 стакана. Помидоры — 4 шт. Молоко — 1 стакан. Колбаса копченая — 150 г. Дрожжи — 15 г. Сыр тертый — 100 г. Растительное масло — 2 ст. ложки. Лук репчатый — 2 шт. Чеснок — 2 зубка. Соль, перец — по вкусу.


Пицца по-неаполитански


Готовое дрожжевое тесто выкладывают в смазанную жиром посуду с высокими стенками, поверхность теста покрывают кружочками нарезанных помидоров, сардельки разрезают вдоль и кладут на помидоры в виде сетки, солят, перчат, посыпают тертым сыром, сбрызгивают маслом и запекают в духовке 20 — 30 минут. Подают горячей.

Готовое тесто — 500 г. Растительное масло — 1 ст. ложка. Помидоры — 5 шт. Сардельки — 3 шт. Перец, соль - по вкусу. Сыр -2-3 ст. ложки.


Пицца творожная


Протертый творог, яйцо, молоко и растительное масло перемешивают, добавляют просеянную муку, соду, быстро замешивают тесто и ставят в холодное место. Готовят начинку. Колбасу, сладкий перец, репчтый лук нарезают соломкой, обжаривают на растительном масле и охлаждают. Охлажденное тесто раскатывают в пласт по размеру противня, на него равномерно укладывают начинку, солят, посыпают тертым сыром и запекают в духовке 20 минут.
Для теста:
Творог — 125 г . Мука — 1,5 стакана .Молоко — 4 ст. ложки .Яйцо — 1 шт. Масло растительное - 1 ч. Соль — 0,5 ч. ложки. Сода — на кончике ножа.
Для начинки: Помидоры — 5 шт. Перец — 2 шт. Колбаса — 200 г. Лук — 3 шт. Растительное масло —-2 ст. ложки. Тертый сыр -0,5 стакана. Соль — по вкусу.

Пицца с луком и сыром

Маргарин соединяют со сметаной, хорошо перемешивают, всыпают муку, быстро замешивают тесто, ставят на холод. Для фарша помидоры нарезают кружочками, лук кольцами или полукольцами и обжаривают. Часть сыра нарезают кубиками и соединяют с помидорами и луком, оставшийся сыр натирают на терке. Охлажденное тесто раскатывают в прямоугольник, сверху на него равномерно кладут начинку и посыпают ее тертым сыром. Запекают пиццу при 240 —250°С до румяной корочки в духовке.
Для теста:
Мука — 1,5 стакана. Маргарин или сливочное масло — 100 г. Сметана — 0,5 стакана. Соль — по вкусу.
Для начинки:
Лук репчатый — 5 шт. Помидоры — 3 шт. Сыр - 200 г. Соль, зелень рубленая.


Пицца с мясным фаршем

Готовят дрожжевое тесто. Для фарша берут репчатый лук, мелко нарезают и поджаривают на растительном масле, соединяют с сырым мясным фаршем, добавляют немного воды, соль, перец и перемешивают. В сковороду, смазанную жиром, кладут тесто, на него равномерно раскладывают фарш, посыпают его тертым сыром и запекают в духовке при 240 °С до румяной корочки.

Готовое тесто — 500 г. Репчатый лук — 3 шт. Растительное масло — 2 ст. ложки. Фарш мясной — 200 г. Вода — 2 ст. ложки. Тертый сыр — 0,5 стакана. Соль, перец — по вкусу.



ХЛЕБ


Хлеб крестьянский


В воду, подогретую до 35 °С, кладут дрожжи, соль, сахар, подогретую сыворотку и муку, замешивают тесто до тех пор, пока оно не станет эластичным. Затем его ставят на 3 — 4 часа для брожения в теплое место. В процессе брожения 2 — 3 раза обминают. Готовое тесто делят на куски, придают форму шара и укладывают на смазанный жиром лист. После расстойки поверхность теста смазывают яйцом и выпекают при 200 — 220 °С в течение 20 — 25 минут.

Мука пшеничная — 5 стаканов. Соль — 1ч. ложка.Сахар — 1 ст. ложка. Вода — 2 ст. ложки. Яйцо для смазки — 0,3 части. Сыворотка — 2 стакана. Масло растительное —1ч. ложка. Дрожжи — 15 г.


Хлеб домашний скороспелый


Дрожжи заливают 0,5 стакана теплой воды, выливают в посуду для замеса теста, добавляют 1—2 столовые ложки муки и перемешивают. Очищенный репчатый лук мелко нарезают и обжаривают на растительном мас ле, а затем масло процеживают. В дрожжевую смесь вливают оставшуюся теплую воду, процеженное масло и кладут соль. Все перемешивают, добавляют муку и вымешивают тесто, пока оно не перестанет прилипать к рукам и посуде. Затем формуют из теста небольшие хлебцы, кладут на смазанный жиром лист и на каждом делают 2 — 3 надреза, оставляют их для подхода на 3 — 5 минут, затем выпекают в духовке 10 — 15 минут. Готовые хлебцы кладут на деревянную доску, накрывают полотенцем и выдерживают 20 минут.

Вода или молоко —1,5 стакана. Луковица — 1 шт. Растительное масло — 1/з стакана. Дрожжи — 50 г. Мука — 2 — 3 стакана. Соль по вкусу.


Хлеб молдавский


Дрожжи разводят в 0,5 стакана теплой воды и выливают в посуду для замешивания теста, добавляют 2 столовые ложки просеянной муки и перемешивают. Посуду с опарой накрывают и ставят в теплое место для брожения на 1 — 1,5 часа. Когда опара подойдет, в оставшуюся теплую воду добавляют сахар, соль, маргарин, оставшуюся муку и замешивают тесто. Ставят, накрыв тканью, в теплом месте. Когда тесто увеличится в объеме в 2 раза, его обминают. Повторяют дважды. Готовое тесто делят на куски и кладут в смазанные жиром формы. Поверхность теста украшают веточками, косичками из теста, ставят его на 40—50 минут для расстойки, поверхность смазывают яйцом и выпекают при 200 — 220 °С в течение часа.

Мука — 3 стакана. Вода — 1 стакан Дрожжи — 20 г. Сахар — 2 ст. ложки Маргарин — 2 ст. ложки. Яйцо для смазки — 1 шт.

Хлеб праздничный


За день до приготовления в кастрюлю мелко натирают сырой картофель, добавляют 0,5 часть положенной муки, соль, сахар и ставят в духовку на 5 часов при слабом нагреве. Затем готовят закваску: 2 сырые и 2 вареные картофелины натирают на терку и добавляют 2 ложки муки и 2 куска черного хлеба. Размешивают, добавляют сахар и ставят в теплое место на ночь. Утром закваску соединяют с приготовленной массой, всыпают оставшуюся муку и замешивают тесто. Выкладывают в смазанную жиром форму и выпекают в духовом шкафу 1 час. Мука ржаная и картофель —1:1. Соль и сахар — по вкусу. Готовая закваска.


ПИРОГИ


Пирог со сметаной


Яичные желтки растирают с сахаром, соединяют со сметаной, добавляют ванилин, муку и замешивают тесто. В готовое тесто вводят взбитые в пышную пену белки, осторожно перемешивают и выкладывают тесто в форму, смазанную жиром. Выпекают 25 — 30 минут при 200 °С. Готовый пирог вынимают из формы и посыпают сахарной пудрой.

Мука — 2 стакана. Сметана — 0,5 стакана. Сахар — 1 стакан. Сахарная пудра —1ч. ложка. Яйцо — 6 шт. Ванилин — по вкусу.


Пирог домашний

Яйца растирают с сахаром, добавляют размягченный маргарин или сливочное масло и массу взбивают. Всыпают пшеничную муку, смешанную с содой и ванилином, и быстро замешивают тесто. Делят его на 3 части и раскатывают в круглые лепешки, которые выпекают в духовке 10 минут при 240 °С. Выпеченные лепешки склеивают вареньем. Верх пирога густо смазывают вареньем, посыпают крошкой из теста.

Яйца — 2 шт. Сода — 0,5 ч. ложки. Сахар — 1 стакан. Варенье — 2 стакана. Масло или маргарин — 200 г. Ванилин — по вкусу. Мука — 3 стакана.


Пасха на сливках


Сливки подогревают и разводят в них дрожжи, добавляют половину муки, перемешивают и ставят в теплое место для брожения. Яйца растирают с сахаром, добавляют размягченное масло и растирают добела. Изюм перебирают и промывают. Когда опара подойдет, вводят в нее массу с изюмом, орехи дробленые, соль, ванилин, перемешивают, всыпают оставшуюся муку и замешивают тесто. Ставят в теплое место для брожения. Во время брожения тесто 2—3 раза обминают. Готовое тесто выкладывают в хорошо смазанные жиром формы, заполняя их на треть высоты. Формы с тестом ставят для расстойки в теплое место. Затем смазывают яйцом и выпекают в духовом шкафу 60 — 70 минут при 200 °С. Во время выпечки пасху нельзя встряхивать: она может осесть. Слегка остывшую пасху вынимают из формы.

Мука — 5 стаканов. Орехи — 0,5 стакана. Сливки — 2 стакана. Изюм — 0,5 стакана. иМасло сливочное — 250 г. Дрожжи — 100 г. Сахар — 1 стакан. Ванилин — по вкусу. Яйца — 8 шт. Соль —1ч. ложка.


Сладкий пирог

Молоко (60 % нормы) подогревают до 35 °С и растворяют в нем дрожжи, всыпают просеянную муку (40 % нормы) и ложку сахара. Замешивают жидкое тесто. Опару ставят в теплое место для брожения на 1,5 — 2 часа. Готовая опара должна увеличиться в объеме, а затем опасть. В оставшемся подогретом молоке растворяют соль, сахар, яйца, ванилин и добавляют его в опару. Всыпают оставшуюся муку и замешивают тесто до однородной массы, отделяющейся от стенок посуды, и добавляют размягченный маргарин или масло. Снова перемешивают, пока жир не соединится с тестом. Готовое тесто накрывают и ставят в теплое место для брожения. В процессе брожения через 30 — 40 минут тесто обминают. Готовое тесто кладут в смазанную жиром форму или сковороду толщиной 1 — 1,5 см. На него выкладывают начинку и загибают края теста на 2 см. Поверх начинки из полос теста делают сетку. Чтобы полоски лучше крепились к тесту, его смазывают маслом. Готовый пирог ставят на 15 — 20 минут для расстойки и смазывают яйцом все тесто. Выпекают пирог 20 — 30 минут при 220 — 240 °С. Остывший пирог посыпают сахар¬ной пудрой. В качестве начинки используют повидло, варенье, джем, ягоды с сахаром, нарезанные яблоки с сахаром и другие фрукты.

Мука — 3 стакана. Молоко — 1 стакан. Сахар — 4 ст. ложки. Соль — 1/3 ч. ложки Яйца — 3 шт. Дрожжи — 20 г. Масло сливочное — 6 ст. ложек Начинка - 350—400 г


Бабушкин пирог


Сахар, сметану или кефир, яйца, соду, погашенную уксусом, перемешивают, соединяют с маргарином и взбивают в однородную массу, охлаждают, соединяют с мукой и быстро замешивают тесто. Оно должно быть мягким. От готового теста отделяют небольшой кусочек и замешивают его покруче. Готовое тесто выкладывают равномерным слоем в подготовленную посуду, слегка смазанную жиром, на него кладут ровным слоем любую начинку. Крутое тесто натирают на крупной терке и закрывают им начинку. Выпекают пирог 20 минут при 200 °С.

Сахар — 1 стакан. Маргарин — 250 г Сметана — 1 ст. ложка. Яйца — 2 шт. Сода 0,5ч. ложки. Мука — 2 стакана.

Пирог творожный

Яйца и сахар взбивают, добавляют манную крупу и хорошо перемешивают. Творог протирают, соединяют с размягченным сливочным маслом, добавляют соду и вводят в массу взбитые яйца. Все хорошо перемешивают и выкладывают в хорошо смазанную жиром посуду. Выпекают пирог в духовке до румяной корочки 20 минут.

Яйца — 3 шт. Сливочное масло — 150 — 200 г. Сахар — 0,5 стакана. Манная крупа — 0,5 стакана. Творог — 0,5 кг.
Сода — на кончике ножа.


Пирог <Сюрприз>


Мягкий маргарин смешивают с яйцом, сахаром, солью, лимонным соком, хорошо перемешивают и добав¬ляют натертые на терке сырую морковь, яблоки без кожицы, а затем протертый творог, манную крупу и изюм. Массу перемешивают, выкладывают в форму, смазанную жиром и посыпанную сухарями. Поверхность выравнивают и при 200 °С выпекают 50—60 минут. Готовый пирог посыпают сахарной пудрой.

Мука — 2.5 стакана. Творог — 125 . Крупа манная — 1 стакан. Маргарин — 100 г Сахар —0.5 стакана. Морковь сырая — 2 шт. Изюм — 2 ст. ложки. Яблоко среднее — 1 шт. Яйца — 3 шт. Соль, сок, сухари.


Пирог яблочный

Белки отделяют от желтков. Желтки соединяют с половиной нормы сахара и растирают добела. Белки взбивают до устойчивой пены и добавляют в них сахар. В желтки добавляют муку, перемешивают и вводят взбитые белки. Сковороду или форму смазывают жиром, обсыпают мукой или сухарями, выкладывают тонкий слой теста, на него кладут нарезанные яблоки и закрывают оставшимся тестом. Выпекают пирог в духовом шкафу при 200 °С до готовности.

Сахар — 1 стакан. Яйца — 3 шт. Мука — 1 стакан. Яблоки — по вкусу.


Пирог с рыбой


В воде растворяют соль и добавляют ее в размягченное сливочное масло. Массу взбивают и вводят в нее муку, быстро замешивают тесто и ставят его на холод. Рыбное филе нарезают кусочками, сало шпик нарезают кубиками и обжаривают на нем репчатый лук. Затем рыбу, лук с салом прокручивают через мясорубку, добавляют молоко, соль, перец и перемешивают. Тесто готовое раскатывают в пласт толщиной 2 см. На одну его половину кладут фарш, закрывают другой половиной и края защипывают. Смазывают пирог яйцом и выпекают.

Мука — 3 стакана. Вода — 3/4 стакана Масло сливочное — 200 г. Рыба - 800 г. Шпик - 200 г. Репчатый лук — 2 шт. Молоко — 2 ст. ложки. Яйцо — 1 шт.


Пирог на желтках

Яичные желтки, сахар и яйца взбивают в эмалированной посуде, подогревая смесь до 40 — 50 °С. Затем, продолжая взбивать смесь, охлаждают до комнатной температуры. Во взбитую массу вводят муку, смешанную с крахмалом, и сливочное масло, растопленное до консистенции густой сметаны. Тесто кладут в посуду, смазанную жиром и посыпанную мукой слоем 2 — 3 см. Выпекают пирог при 200 °С 20—30 минут. Готовый пирог охлаждают, разрезают горизонтально пополам. Склеи¬вают пирог фруктовой начинкой, верх можно посыпать пудрой или покрыть глазурью.

Мука — 1 стакан. Крахмал — 1ст. ложка. Сливочное масло — 50 г. Сахар — 3/4 стакана. Желтки — 10 шт. Яйцо — 1 шт.
Фруктовая начинка — 350 г.


Кулич «Домашний»

В 0,5 стакана кипящего молока заваривают 0,5 стакана муки, быстро размешивая деревянной ложкой до эластичной массы. Дрожжи разводят в 0,5 стакана теплого молока и смешивают их с 0,5 стакана муки, ставят на 10 минут. Затем две эти массы соединяют, накрывают салфеткой и ставят в теплое место на 1 час. В это время яйца, сахар, соль взбивают. Половину этой массы добавляют в опару, перемешивают и всыпают l'/2 стакана муки, перемешивают и дают подойти 1 час. Добавляют вторую половину желтков с сахаром. Всыпают оставшуюся муку и замешивают тесто до тех пор, пока оно не начнет отставать от стенок посуды и рук. Затем добавляют растопленное масло порциями, ванилин, перемешивают до однородной массы и дают тесту снова подойти. Добавляют изюм, перемешивают и снова ставят для расстойки. Готовым тестом заполняют смазанные жиром формы до половины, смазывают верх яйцом и выпекают при 200 °С около часа.

Мука — 6 стаканов. Изюм — 0,5 стакана. Молоко — 1 стакан. Яйца — 5 шт. Дрожжи — 50 г. Соль — 1 ст. ложка.
Сахар — 1 стакан. Ванилин — 1ч. ложка. Масло сливочное — 200 г. Кардамон —1ч. ложка.


Пирог с изюмом и орехами

Яйца с сахаром взбивают, подогревая до 40 °С, а затем, не переставая взбивать, массу охлаждают до комнатной температуры, пока она не загустеет. Во взбитую массу добавляют измельченные орехи и хорошо вымытый изюм, затем всыпают муку и замешивают тесто, не давая ему осесть. Тесто выкладывают в смазанную жиром и посыпанную мукой посуду и выпекают при 200 °С 20-30 минут.

Мука — 1 стакан. Изюм — 1 стакан. Сахар — 3/4 стакана. Яйцо — 1шт. Орехи — 1 стакан.


Пирог ржаной

Яйцо и сахар взбивают на водяной бане до 40 °С, а затем, взбивая, охлаждают до комнатной температуры. Во взбитую массу добавляют измельченные орехи, вымытый изюм или нарезанные цукаты, ликер и всыпают измельченные ржаные сухари. Массу осторожно перемешивают. Тесто выкладывают в форму, смазанную жиром и посыпанную мукой. Выпекают при 200 °С 20 — 30 минут.

Тертые сухари — 1 стакан. Изюм или цукаты — 0,5 стакана. Сахар — 3/4 стакана. Орехи рубленые — 0,5 стакана. Яйца - 8 шт. Ликер — 1/4 стакана.


ВАФЛИ, РУЛЕТЫ, КЕКСЫ


Вафли пресные


Яичные желтки, соль, соду хорошо взбивают, добавляют половину нормы воды, всыпают муку, тщательно перемешивают и доливают оставшуюся воду. Вафельницу нагревают 10 минут, смазывают поверхность полу-форм растительным маслом, наливают ровным слоем 3 — 4 столовые ложки теста и быстро закрывают вафельницу, слегка нажимая на ручку крышки. Время выпечки — 1,5 — 3 минуты. Выпеченные вафли теплыми сворачивают в трубочки.

На 7 штук: Мука — 1 стакан. Вода — 1 стакан. Яйцо — 1 шт. Соль, сода — на кончике чайной ложки.


Вафли песочные

Масло размягчают, растирают с сахаром, добавляют яйца, соль, соду, ванилин и хорошо взбивают. Добавляют половину нормы воды, перемешивают и всыпают муку, быстро перемешивают тесто и постепенно доливают оставшуюся воду. Выпекают вафли.

На 10 штук: Масло сливочное — 2 ст. ложки. Мука — 2 стакана. Вода — 2 стакана. Сахар — 0,5 стакана. Соль, сода, ванилин — на кончике чайной ложки. Яйцо — 1 шт.

Вафли рассыпчатые

Яйцо взбивают с сахаром, добавляют размягченный маргарин и хорошо перемешивают, Затем добавляют картофельный крахмал и перемешивают. Выпекают вафли.

На 7 штук: Сахар — 0,5 стакана. Яйца — 3 шт. Крахмал — 1 стакан. Маргарин — 100 г.


Вафли хрустящие

В половине нормы молока растворяют дрожжи, сахар, всыпают муку и замешивают тесто. Затем добавляют оставшееся молоко и растопленное сливочное масло. Тесто перемешивают и ставят в теплое место на 1 час. Готовое тесто выпекают.

На 10 штук: Дрожжи — 20 г. Мука - 1 стакан масло сливочное - 100 г. Молоко - 1'/3 стакана. сахар-1 ч. ложка.

Рулет с джемом

Желтки растирают с сахаром, белки взбивают в пышную пену. К желткам добавляют одну часть белков, всыпают муку и замешивают тесто, а затем добавляют остальные белки, осторожно вымешивают тесто, чтобы оно не осело. На лист, застланный бумагой, выкладывают тесто, разравнивают поверхность и выпекают 15 минут при 250 °С. Затем теплый бисквит снимают с бумаги, намазывают джемом и с помощью бумаги сворачивают рулет. Поверхность можно посыпать сахарной пудрой.

Яйца — 5 шт. Сахар — 1,5 стакана. Мука — 2/3 стакана. Джем — 1 стакан.


Рулет . на скорую руку.


В сгущенное молоко добавляют яйца и хорошо взбивают, добавляют питьевую соду, погашенную уксусом, соль, муку и взбивают венчиком. На лист, застланный бумагой, выкладывают тесто, выравнивают поверхность и выпекают в духовке. Снимают с бумаги, намазывают вареньем и сворачивают рулетом, посыпают сахарной пудрой.

Яйца — 2 шт. Мука — 1 стакан. Сгущенное молоко — 1 банка. Варенье — 2/3 стакана. Сода — 1/2 ч. ложки. Сахарная пудра — 1 ст. ложка. Уксус — 1 ст. ложка . иСоль — 1/3 ч. ложки.

Рулет с творогом

В воде растворяют соль, яйца, добавляют растопленный маргарин, а затем всыпают муку и замешивают тесто до получения эластичной консистенции. Скатывают тесто в шар, посыпают мукой и кладут на деревянную доску, посыпанную мукой, накрывают миской и помещают его под горячую воду. Выдерживают тесто 30 минут, пока оно не набухнет. Готовое тесто раскатывают на подпыленном мукой столе в тонкий пласт. Для начинки размягчают масло, сахар и яйца, слегка взбивают. Добавляют протертый творог, промытый изюм, крахмал и перемешивают. Раскатанное тесто смазывают растопленным маргарином, посыпают сухарями, покрывают начинкой и плотно сворачивают в рулет. Кладут его на смазанный жиром лист, смазывают маргарином и выпекают при 200 °С 40 — 50 минут.
Для начинки:
Мука — 2 стакана. Творог — 500 г. Сливочное масло — 50 г. Сахар — 0,5 стакана. Яйца — 2 шт. Крахмал — 1 ст. ложка. Изюм — 2 ст. ложки, ванилин.

Для теста:
Теплая вода — 3/4 стакана. Яйцо — 1 шт. Маргарин — 60 г. Соль — 0,5ч. ложки. Сливочное масло — 1 ст. ложка. Сухари — 2—3 ст. ложки.


Рулет яблочный


Яблоки очищают от кожицы, семян и нарезают тонкими пластинками. Творог протирают, добавляют растительное масло, соль, перемешивают. Добавляют муку и замешивают тесто. Делят его на две части и ставят на холод на 3 часа. Охлажденное тесто раскатывают в пласты, каждый покрывают яблоками, посыпают сахаром и сворачивают в рулет. Поверхность смазывают яйцом и выпекают в духовке при 200 °С.

Яблоки — 6 шт. Сахар — 1 стакан. Мука — 1 стакан. Творог - 100 г. Растительное масло — 0,5 стакана. Яйцо — 1 шт. Соль — 0,5 ч. ложки.

Рулет лимонный

Яичные желтки с сахаром растирают добела. Белки яичные взбивают в густую пышную пену. К желткам добавляют половину белков, всыпают муку и замешивают тесто. Затем добавляют оставшиеся белки и осторожно перемешивают. Тесто кладут ровным слоем на лист, покрытый промоченной бумагой, и выпекают в нагретой до 250 °С духовке 10—15 минут, не давая ему засохнуть. Готовый бисквит снимают с бумаги еще теплым.
Для крема сливочное масло взбивают с сахарной пудрой в пышную массу, добавляют лимонную цедру, коньяк или фруктовую эссенцию. На охлажденный бисквит ровным слоем намазывают крем и сворачивают в рулет. Поверхность посыпают сахарной пудрой.


Яйца — 5 шт. Мука — 2/3 стакана. Сахар — 3/4 стакана.

Для крема:
Масло сливочное — 200 г. Сахарная пудра — 1 стакан. с Лимон — 0,5 шт. Коньяк —1 ст. ложка.

Кекс «Столичный»

Масло размягчают, добавляют сахар, соду, взбивая периодически, добавляют яйца и взбивают до пышной массы, кладут изюм, всыпают муку и быстро замешивают тесто. Тесто помещают в формы, смазанные жиром, и выпекают при 190 —200 °С 15 — 20 минут.
Готовые кексы охлаждают, вынимают из форм и посыпают сахарной пудрой.

Мука — 2 стакана. Сахар — 1 стакан. Яйца — 4 шт. Масло сливочное — 200 г. Изюм — 1 стакан. Сахарная пудра —1ч. ложка. Соль, ванилин — на кончике ножа.

Кекс творожный

Сливочное масло или маргарин взбивают с сахаром 10 минут. Добавляют протертый творог и взбивают до получения пышной массы. Вводят яйца, соду, перемешивают и всыпают муку. Замешивают тесто, выкладывают в смазанные жиром формы и выпекают при 190 — 200 °С 50 — 60 минут. Охлажденные кексы вынимают из форм и посыпают сахарной пудрой.

Мука — 2 стакана. Сахар — 1,5 стакана. Маргарин — 150 г. Творог — 250 г. Яйца — 4 шт. Сода, соль — на кончике ножа. Сахарная пудра —1ч. ложка.

Кекс двухцветный

Масло растирают с сахаром, добавляют яйца, сметану, молоко и взбивают. Всыпают соду, просеянную муку и очень быстро замешивают тесто. Готовое тесто делят на 2 части. В одну часть добавляют ванилин и какао-порошок, в другую — лимонную цедру, перемешивают. В форму, смазанную жиром и посыпанную мукой, ложкой поочередно выкладывают тесто: ложку светлого, ложку темного и так далее. Сформованный кекс выпекают при 200 °С около часа.

Мука — 3.5 стакана. Сметана — 1 стакан. Масло сливочное — 150 г. Яйца — 3 шт. Кислое молоко - 1,5 стакана. Сахар — 2 стакана. Какао-порошок — 1 ст. ложка. Сода —1ч. ложка. Ванилин — на кончике ножа.

Кекс песочный

Масло сливочное растирают с сахаром, добавляют яца, непрерывно взбивая, добавляют молоко. В готовую массу всыпают муку, ванилин и быстро замешивают тесто. Выкладывают тесто в смазанные жиром формы и выпекают при 200 °С около часа. Готовые кексы можно посыпать сахарной пудрой.

Блинная мука — 1 стакан. Кислое молоко — 2/3 стакана. Сливочное масло — 200 г. Сахар — 1 стакан.Яйца — 2 шт.
Ванилин — на кончике ножа


Кекс бисквитный

Белки отделяют от желтков, желтки с сахаром растирают добела, добавляют лимонный сок или порошок цедры сушеной. Белки взбивают. В желтки добавляют часть белков, всыпают муку, смешанную с крахмалом, перемешивают, вводят оставшиеся белки, осторожно перемешивают, выкладывают в форму, смазанную жиром и посыпанную мукой, и выпекают при 200 °С 40 минут. Остывший кекс посыпают сахарной пудрой.

Яйца — 5 шт. Сахар — 1 стакан. Крахмал — 2 ст. ложки. Мука — 2 ст. ложки. Лимонная цедра — 1/3 ч. ложки. Сахарная пудра —1ч. ложка.


Кекс " Особый "

Яйца растирают с сахаром, добавляют размягченное сливочное масло или маргарин, протертый творог и все хорошо перемешивают, слегка взбивают, затем добавляют промытый изюм, муку, смешанную с содой, и быстро замешивают тесто. Готовое тесто выкладывают в формы, смазанные жиром, и выпекают около часа при 180 — 190 °С. Готовый кекс охлаждают, вынимают из формы и посыпают сахарной пудрой.

Сахар — 1 стакан. Мука — 2 стакана. Яйцо — 1 шт. Изюм — 0,5 стакана. Масло сливочное — 100 г. Сода — 0,5 ч. ложки. Творог — 250 г. Соль — на кончике ножа.


Кекс медовый

Мед хорошо перемешивают с сахаром и сливочным маслом, добавляют яйца и массу хорошо взбивают. Затем всыпают муку, соду, погашенную уксусом, и быстро замешивают однородное тесто. Выкладывают тесто в формочки, смазанные жиром, заполняя их на половину объема. Выпекают кекс при 200 °С 30—40 минут. Выпеченный кекс охлаждают, вынимают из формочки и посыпают сахарной пудрой.

Мёд — 4 ст. ложки. Яйца — 2 шт. Сахар — 1ст. ложка. Мука — 2 стакана. Масло сливочное — 1ст. ложка. Сахарная пудра —1ч. ложка. Сода — на кончике ножа.

Кекс черный

Яйцо растирают с сахаром, добавляют масло сливочное, варенье и, непрерывно взбивая, вливают кислое молоко. В готовую массу добавляют корицу, можно гвоздику толченую, а затем муку, смешанную с содой, и хорошо перемешивают тесто. Консистенция теста напоминает густую манную кашу. Формы смазывают маслом и посыпают мукой, выкладывают в них тесто, заполняя на 3/4 объема. Выпекают .кекс при слабом нагреве.

Мука — 4 стакана. Кефир — 2 стакана. Масло сливочное — 200 г. Корица и гвоздика — по 1 ч. ложке. Яйца — 3 шт. Сахар — 2 стакана. Сода — 1 ч. ложка.


ПЕЧЕНЬЕ


Печенье "Ежики"

Сливочное масло растирают с сахаром, добавляют яичные желтки и хорошо взбивают до получения пышной массы. Всыпают муку и замешивают тесто. Орехи измельчают, яичные белки взбивают до пышной массы. Из теста формуют шарики величиной с грецкий орех, обмакивают во взбитые белки и обваливают в орехах, кладут на лист, смазанный жиром, и выпекают при 250 °С. Готовое печенье посыпают сахарной пудрой.

Мука — 12 ст. ложек. Яйца — 2 шт. Орехи — 30—35 шт. Сливочное масло — 150 г. Сахарная пудра — 2 ст. ложки.


Печенье с растворимым кофе

Масло сливочное соединяют с сахаром, яйцами и взбивают. Добавляют измельченные орехи, вводят муку, смешанную с растворимым кофе и содой. Замешивают тесто и выкладывают его чайной ложкой на смазанный лист в форме орешков. При 220—240 °С выпекают 15 минут.

Маргарин или масло сливочное - 100 г. Сахар — 0,5 стакана. Яйцо — 1 шт. Орехи — 0,5 стакана. Мука — 1 стакан. Растворимый кофе — 2ч. иложки. Сода — 1/4ч. ложки


Печенье «Быстрое»

Масло с сахаром растирают добела, добавляют муку, смешанную с ванилином, замешивают тесто, формуют его в виде полена диаметром 4 см и охлаждают в холодильнике до полного остывания. Затем его нарезают на тонкие ломтики (0,5 см) и выпекают при 200 °С 10 — 15 минут до светло-желтого цвета.

Мука — 1 стакан. Масло сливочное — 175 г. Сахар — 2 ст. ложки. Ванилин — на кончике ножа.


Печенье "Палочки"

Сливочное масло и яйца взбивают, добавляют соль, муку и замешивают тесто. Из теста формуют палочки, смазывают их яйцом, посыпают тмином и выпекают 10 — 15 минут при 200 °С.

Мука — 1,5 стакана. Соль —1 ч. ложка. Масло сливочное — 125 г. Тмин — по вкусу. Яйца — 2 шт.

 

Печенье творожное

Размягченный маргарин смешивают с протертым творогом, слегка взбивают и всыпают просеянную муку, замешивают тесто и выдерживают на холоде 15 минут. Готовое тесто раскатывают толщиной 0,5 см, посыпают сахаром и нарезают в виде полосочек шириной 2 см, длиной 6 — 8 см. Кладут на чистый сухой лист и выпекают при 200 °С 10-15 минут.

Творог — 200 г. Мука — 2 стакана. Маргарин — 200 г. Сахар — 1/4 стакана.

 

Печенье "Белорусское"

Картофель отваривают, протирают горячим, охлаждают, добавляют яйца, соль, сахар, масло, соду, перемешивают и добавляют муку. Замешивают крутое тесто. Его раскатывают и нарезают треугольниками, смазывают повидлом, сворачивают рогаликами, сверху смазывают яйцом и выпекают при 250 °С 20 минут. Готовое печенье посыпают сахарной пудрой.

Мука — 2 стакана. Сода — 1ч. ложка. Сахар — 0,5 стакана. Повидло — 1/3 ч. ложки. Картофель — 3 шт. Сахарная пудра — 2 ст. ложки. Масло сливочное — 100 г. Яйца — 3 шт.

 

Сдобное печенье

Яйца, сахар, соль, сливочное масло растирают в однородную массу, всыпают просеянную муку и быстро замешивают тесто. Раскатывают на столе, подпыленном мукой, до толщины 0,5 см. Смазывают верх желтком яйца и нарезают ромбиками, укладывают на лист и выпекают при 180-200 °С.

Мука — 1 стакан. Масло сливочное — 100 г. Сахар — 4 ст. ложки. Яйца — 3 шт.

 

Печенье с орехами

Яичные желтки растирают с сахаром добела, добавляют измельченные орехи. Белки взбивают до увеличения в объеме в 5 —6 раз. Пшеничные сухари протирают через сито, всыпают в желтки, перемешивают и добавляют взбитые белки. Все осторожно перемешивают сверху вниз. Из бумажного корнетика выпускают круглые лепешки на лист, смазанный жиром, и выпекают в духовом шкафу при 200 °С 15 минут.

Пшеничные сухари — 2 стакана. Яйца — 10 шт. Орехи — 0,5 стакана. Сахар — 1 стакан.

 

Печенье на майонезе

Сахар с молоком нагревают до полного растворения сахара и охлаждают. В молоко добавляют сырые яйца, майонез, соду, ванилин, перемешивают, всыпают муку, быстро замешивают тесто и ставят его в холодильник на 1 час. Готовое тесто раскатывают в пласт толщиной 0,5 — 0,6 см, посыпают сахаром, прокатывают скалкой и выемкой вырезают печенье разной формы, укладывают на лист и выпекают при 200 °С.

Мука — 1,5 стакана. Майонез — 2 ст. ложки. Сахар — 0,5 стакана. Яйцо — 0,5 шт. Молоко цельное — 1,5 стакана. Сода — 0,5 ч. ложки. Ванилин — на кончике ножа.

 

Печенье из овсяных хлопьев

Масло с сахаром и яйцом растирают до пышной массы деревянной ложкой. Когда исчезнут кристаллики сахара, добавляют ванилин, цедру лимона или фруктовую эссенцию, поджаренные и измельченные орехи, перемешивают и всыпают овсяные хлопья, смешанные с мукой, и замешивают тесто. Готовое тесто выкладывают на лист, смазанный жиром и посыпанный мукой, в форме круглых лепешек или приплюснутых шариков. Выпекают изделия 15 — 20 минут при 200 °С. Готовое печенье снимают с листа при помощи ножа.

Овсяные хлопья — 2 стакана. Яйца — 2 шт. Мука — 1 ст. ложка. Орехи — 0,5 стакана. Сахар — 3/4 стакана. Эссенция —1—2 капли. Масло сливочное — 100 г. Ванилин — на кончике ножа.

 

Печенье "Трюфели"

Маргарин растирают с сахаром, добавляют яйца, соль и массу взбивают. Всыпают пшеничную муку и замешивают тесто. Из него формуют шарики диаметром 3 см и выпекают на чистых листах при 200 °С 10—15 минут. Горячие шарики обкатывают в сухарях, смешанных с какао-порошком.

Маргарин — 14пачка. Мука — 2 стакана. Сахар — 1ст. ложка. Сахар — 0,5 стакана. Яйцо — 1 шт. Какао — 2 ст. ложки. Соль — 0,5 ч. ложки.

 

Печенье "Грибки"

Маргарин, сахар, яйцо взбивают до пышной массы, добавляют соль, ванилин, всыпают муку и замешивают тесто, разделяют его на две части. В одну часть теста добавляют какао и перемешивают. Формуют из него шляпки, смазывают желтком яйца. Из белого теста формуют ножки и обкатывают их в маке. Шляпки и ножки выпекают при 200 ° С 10—15 минут. Готовые изделия в теплом виде склеивают повидлом.

Маргарин — 1пачка . Какао — 1 ст. ложка. Мука — 8 ст. ложек. Для смазки — 2 желтка. Сахар — 1 ст. ложка. Мак — 2 ч. ложки. Яйцо — 1 шт. Повидло — 1 ст. ложка. Сода — 0,5 ч. ложки.

 

Печенье к чаю

Масло, сахар, яйцо и сметану взбивают, всыпают муку, смешанную с крахмалом, и замешивают тесто. Готовое тесто охлаждают в холодильнике 30 минут, затем раскатывают в пласт толщиной 1 см и выемкой вырезают печенье разной формы. Выпекают на смазанном жиром листе 10 — 15 минут при 250 °С.

Мука — 1 стакан. Масло сливочное — 50 г. Крахмал — 1 стакан. Сахар — 3/4 стакана. Сметана — 0,5 стакана. Сода — 1/3 ч. ложки. Яйца — 2 шт.

 

ПИРОЖНЫЕ И ТОРТЫ


Пирожное "Картошка"

Молоко и сахар доводят до кипения, снимают с огня, охлаждают до 70 °С, добавляют сливочное масло, какао-порошок, измельченные орехи и молотые сухари белого черствого хлеба. Массу тщательно перемешивают, формуют из нее шарики любого диаметра, обваливают их в какао, смешанном с сахаром, и ставят в холодное место.

Масло сливочное — 5 ст. ложек. Сухари измельченные — 2 стакана. Орехи измельченные — 1 ст. ложка. Молоко — 3/4 стакана. Какао порошок — 1 ст. ложка.

 

Тесто слоеное

Масло или маргарин разминают до получения пластичной массы, добавляют соль, яйца, воду или молоко, перемешивают, добавляют муку и быстро замешивают тесто (2 — 3 минуты). Готовое тесто формуют в виде кирпичика и раскатывают его на доске, подпиленной му¬кой, в пласт толщиной 1 см. Складывают в четыре слоя, еще раз раскатывают до толщины 1 см и снова складывают в четыре слоя. Из теста можно готовить любые пирожные и торты.

Мука — 4 стакана. Вода или молоко — 4 ст. ложки. Маргарин — 400 г. Яйца — 4 шт. Выход теста — 1 кг. Соль — 0,5 ч. ложки.

 

Пирожное "Наполеон"

Готовое тесто раскатывают в пласт толщиной 0,5 см, наворачивают на скалку и выкладывают тесто на лист,
смазанный жиром и смоченный водой. Лишнее тесто обрезают ножом. Кончиком ножа накалывают тесто и выпекают при 200 °С 20 — 25 минут. Хорошо испеченный пласт не должен прогибаться при подъеме его за угол. Выпекают два одинаковых пласта или один, разрезают ножом. На один пласт кладут крем и равномерно его размазывают, сверху кладут второй пласт и также смазывают тонким слоем крема, посыпают крошкой, полученной из обрезков выпеченного теста. Затем нарезают на прямоугольные пирожные и посыпают сахарной пудрой.
На 10 пирожных готовят тесто из двух стаканов муки.
Рецептура на крем: Молоко сгущенное — 4 ст. ложки. Масло сливочное — 100 г.
Сливочное масло размягчают и взбивают, постепенно добавляют сгущенное молоко. Крем взбивают до получения эластичной пышной массы. В готовый крем можно добавить 2 ст. ложки любого натурального сока.
Примечание: пирожное слоеное можно приготовить с фруктовой начинкой (на 10 пирожных — 0,5 стакана джема или повидла).

 

Трубочка слоеная

Приготовленное слоеное тесто раскатывают в пласт толщиной 0,5 см и нарезают на полоски шириной 2 см, длиной 20 см. Наворачивают их на металлическую конусообразную трубку, начиная с узкого конца. Поверхность навернутого на трубочку теста смазывают яйцом и выпекают на листах, смоченных водой, при 250 °С. Готовые изделия снимают с металлических трубочек и, когда остынут, наполняют кремом из сливок или сметаны. Заменить металлические трубочки можно изготовленными из плотной бумаги. Для крема охлажденные сливки 25%-ной жирности или сметану взбивают до увеличения в объеме в 2 — 3 раза, добавляют сахар и ванилин.

Мука — 2,5 стакана. Масло сливочное — 300 г. Соль — 1/3 ч. ложки. Лимонная кислота или уксус — 4—5 капель. Вода — 1стакан. Яйца — 2 шт.

Для крема: Сливки или сметана —2,5 стакана. Сахар — 2/3 стакана. Ванилин — по вкусу.


Пирожное "Ежик"

Сливочное масло, желтки яиц взбивают, добавляют соль, соду, ванилин и муку. Замешивают густое тесто. Раскатывают его толщиной 2 — 3 см и нарезают как лапшу. Выпекают в духовом шкафу при 240 °С.
Белки взбивают до увеличения в объеме в 5 —6 раз, добавляют сахар, готовую лапшу, осторожно перемешивают и выкладывают массу ложкой на смазанный лист в виде горки. Выпекают при слабом нагреве до розового цвета.

Яйца — 3 шт. Мука — по надобности. Сметана — 2 ст. ложки Сахар — 0,5 стакана. Сливочное масло — 1ст. ложка. Соль, сода, ванилин — на кон чике ножа.

 

Пирожное заварное с кремом

В кипящую воду кладут соль, сахар, сливочное масло, всыпают муку и заваривают тесто 2 — 3 минуты. Затем тесто охлаждают и, непрерывно помешивая, добавляют яйца (но одному). Готовое тесто кладут в бумажный кулек с отверстием, свернутый из пергаментной бумаги, и на слегка смазанный лист отсаживают изделия в виде круглых лепешек диаметром 3 см на расстоянии друг от друга 3 — 4 см. Выпекают в духовом шкафу при 200 — 220 °С в течение 20 — 25 минут. Они должны быть сухими и плотными.
Сметану охлажденную взбивают до увеличения в объеме в 2 — 3 раза и порциями добавляют сахар, ванилин.
Готовые булочки прокалывают сбоку и через полученные отверстия заполняют кремом. Можно использовать варенье, джем.


Вода — 1,5 стакана. Яйца - 7-8 шт. Масло или маргарин - 0,5стакана. Сахара-1 cт. ложка. Мука—2 стакана.

Для крема: Сметана - 2,5 стакана. сахар - 2/3 стакана. ванилин-по вкусу


Пирожное "Летнее"

Желтки яиц, сахар взбивают до увеличения в объеме в 2 раза, добавляют цедру лимона. Белки взбивают отдельно до увеличения в объеме в 5 —6 раз. Желтки соединяют с мукой и крахмалом, перемешивают и вводят взбитые белки, осторожно перемешивают. Полученную массу выкладывают в смазанный жиром противень или форму ровным слоем и выпекают при слабом нагреве (200 °С) до светло-желтого цвета. Изделие должно при нажатии пружинить.
Выпеченное изделие разрезают на одинаковые квадратики. Половину их смазывают кремом и закрывают несмазанными квадратиками. Полученные пирожные можно посыпать измельченными орехами, рубленым шо¬коладом или крошкой из полученного теста.
Для крема охлажденную сметану взбивают и соединя¬ют с любым вареньем, перемешивают.

Яйца — 6 шт. Сахар -5 ст. ложек . Мука - 4 ст. ложки . Крахмал - 2 cm ложки. Цедра лимона — 0,5 ч. ложки. Для крема: Сметана - 1 стакан. Варенье - 0,5 стакана. орехи- 0,5 стакана.

 

Торт хлебный

Сахар и яйца в эмалированной кастрюле подогревают до 40 °С на водяной бане, а затем взбивают, охлаждая массу до 18—20 °С. Масса должна загустеть и увели¬читься в объеме в 3 — 4 раза, затем добавляют ванилин и подсушенные, а затем растертые и просеянные хлеб¬ные крошки. Бисквит осторожно замешивают и кладут в форму, смазанную жиром. Выпекают при 200 °С 40 — 50 минут. После выпечки охлаждают и разрезают по горизонтали на два коржа. Смазывают их повидлом или джемом. Верх посыпают сахарной пудрой.

Пшеничные хлебные крошки — 2 стакана. Повидло или джем —1 стакан. Сахар — 1 стакан. Сахарная пудра — 1ст.ложка. Яйца — 10 шт. Масло сливочное —1ч. ложка. Ванилин — по вкусу.

Торт из черного хлеба

Желтки яиц и сахар растирают добела. Белки взбива ют до увеличения в объеме в 5—6 раз. В желтки добавляют просеянные ржаные сухари, смешанные с крахмалом, перемешивают и вводят взбитые белки, осторожно перемешивают сверху вниз. Форму для выпечки смазывают жиром и посыпают мукой, выкладывают в нее тесто, выравнивают поверхность и выпекают при небольшом нагреве (200 °С) 40 — 50 минут. Готовый торт охлаждают, разрезают по горизонтали на 2 — 3 коржа. Каждый корж смазывают кремом и складывают один на другой. Верх торта украшают кремом.
Для крема сахар, яйца, муку, молоко варят на водяной бане, помешивая до загустения, затем охлаждают. Добавляют ванилин, какао, сливочное масло и взбивают.

Молотые ржаные сухари —4 стакана. Яйца — 6 шт. Сахар — 1,5 стакана. Крахмал — 1ст. ложка. Сливочное масло — 0,5 ч. ложки. Мука — 1 ст. ложка.
Для крема:
Сахар — 3/4 стакана. Яйцо — 1 шт. Молоко — 1,5 стакана. Какао-порошок — 1 ст. ложка. Сливочное масло — 200 г. Ванилин — по вкусу. Мука — 1 ст. ложка.

Торт "Домашний"

Яйца растирают с сахаром, добавляют сгущенное молоко, сметану. Массу взбивают, добавляют соль, соду, муку и замешивают тесто средней густоты, как на оладьи. Делят его на 3 части. Одну часть выпекают в смазанной жиром сковороде 15 — 20 минут при 200 °С. В оставшееся тесто добавляют какао-порошок, перемешивают и также выпекают два коржа. Для крема сливочное масло размягчают и соединяют со сгущенным молоком, добавляя его порциями, непрерывно взбивая так, чтобы получилась пышная масса. В крем добавляют измельченные орехи.
Для крема:
Какао-порошок — 3 ч. ложки Молоко сгущенное — 2/3 банки. Масло сливочное — 200 .г Орехи — 1 стакан.
Остывшие коржи смазывают кремом и складывают, чередуя по цвету: темный, светлый, темный. Верхний корж смазывают кремом и посыпают крошкой из пе¬ченья с орехами.

Для теста: Яйца - 2 шт. Сахар — 1стакан. Молоко сгущенное с сахаром — 1/3 банки. Сметана — 1 стакан. Мука — 1,5 стакана. Сода и соль — 0,5 ч. ложки.

Торт "Необычный"

Измельченные ванильные сухари соединяют с сахаром, сырыми яйцами, перемешивают и добавляют размягченное сливочное масло. Смесь растирают до получения густой однородной массы. Ее выкладывают плотно в форму, смоченную водой, и ставят на холод (2 часа). Готовый торт вынимают из формы, смазывают вареньем, обсыпают тертыми сухарями и орехами.

Сухари ванильные — 2 стакана. Масло сливочное — 200 г. Сахар — по вкусу. Яйцо — 1 шт.


Торт "Особый"

Размягченное сливочное масло, сахар и яйца растирают добела, добавляют сметану, соду, варенье и дробленые орехи. Перемешивают и всыпают просеянную муку, хорошо перемешивают и выкладывают тесто в смазанную форму, выравнивают поверхность и выпекают при 240 °С 30 — 35 минут. Готовый торт украшают вареньем или кремом.

Мука — 1 стакан. Сахар — 1 стакан. Варенье — 1ч. ложка. Сметана — 1стакан. Орехи — 1/4 стакана. Яйца — 2 шт. Сода — 0,5 ч. ложки. Масло сливочное — 1 ст.ложка.


Торт "Крошка"

В растопленный маргарин добавляют сахар, яйца, перемешивают, добавляют ванилин, соду, растворенную лимонную кислоту, всыпают муку и замешивают тесто. Делят его на две части. Одну часть ставят на холод (1 час), а вторую раскатывают в пласт по величине листа и выпекают до полуготовности. Охлажденное тесто натирают на крупную терку. Испеченный пласт смазывают вареньем или повидлом и посыпают тертым тестом. Выпекают еще минут 30 при 180 °С. Сверху торт посыпают сахарной пудрой с измельченными орехами.

Маргарин или масло сливочное— 200 г. Варенье — 0,5 стакана. Сода, соль, лимонная кислота — по 0,5 ч. ложки. Мука — 3 стакана. Сахар — 1,5 стакана. Ванилин, орехи — по надобности. Яйца — 2 шт.

 

Торт "Именинный"

Яйца и сахар растирают добела, добавляют сметану, соль, соду и перемешивают; всыпают муку и быстро замешивают тесто. Делят его на 3 части. В одну добавляют какао. Полученное тесто раскатывают на круглые лепешки: одну темную и две светлые. Выпекают при 200 °С, охлаждают. Две лепешки склеивают кремом: светлую, затем темную, а третью — светлую — нарезают кубиками. Их смачивают в оставшемся креме и выкладывают горкой на торт. Его охлаждают, а затем глазируют шоколадной глазурью и украшают орехами.

Для теста: Яйца — 2 шт. Сахар — 3/4 стакана. Сметана — 1 стакан. Соль, сода — по 0,5 ч. ложки. Мука — 0,5 стакана.

Для крема: Сметана — 2 стакана. Сахар — 1 стакан. Ванилин — по вкусу.

Для глазури: Сахар — 3/4 стакана. Какао — 1 ст. ложка. Молоко — 0,5 стакана. Масло сливочное — 100 г.


Для крема охлажденную сметану взбивают до увеличения в объеме в 2 — 3 раза, добавляют сахар и перемешивают, добавляют ванильный сахар.
Для глазури сахар смешивают с какао и разводят смесь горячим молоком, варят при слабом нагреве до загустения 10 — 15 минут, охлаждают до 30 °С и добавляют сливочное масло, перемешивают.


Торт песочный

Маргарин размягченный взбивают, постепенно добавляя желтки яиц и сахарную пудру. Всыпают просеянный крахмал, ванилин, замешивают тесто и вводят взбитые яичные белки. Осторожно замешивают и выкладывают в посуду, смазанную жиром и посыпанную мукой. Выпекают при 250 °С пласт толщиной 2 см. После охлаждения пласт разрезают на 2 — 3 одинаковые части, склеивают кремом и украшают им. Для крема творог протирают, добавляют сахар, желтки яиц, ванилин и хорошо взбивают.

Для теста:
Яйца — 5 шт. Масло сливочное — 200 г. Крахмал — 1 стакан . Сахар — 1 стакан Ванилин — по вкусу.
Для крема: Сахар — 0,5 стакана. Творог — 300 г. Желтки яиц — 2 шт. Ванилин — по вкусу.


Торт творожный

Протертый творог соединяют с сахаром, яйцом, добавляют соду и соль, перемешивают и смесь охлаждают 30 минут. Затем всыпают муку и замешивают не очень плотное тесто. Делят его на 3—4 части, формуют круглые коржи и выпекают на сухих листах при 180 °С.
Для крема сметану охлажденную взбивают, добавляют ванилин и любое варенье, перемешивают.
Охлажденные коржи смазывают кремом и укладывают один на другой. Верх, бока смазывают кремом, обсыпают крошкой от торта или из печенья, украшают фруктами из варенья или компота, орехами.
Для теста:
Творог-250 г . Яйца — 2 шт. Сахар -1 стакан. Сода — 0,5 ч. ложки. Соль — на кончике ножа. Мука — 2,5 или 3 стакана.

Для крема: Сметана — 1 стакан. Варенье — 1 стакан. Ванилин — на кончике ножа.


Торт из манной крупы

Яичные желтки растирают с сахаром, всыпают манную крупу, ванилин и хорошо перемешивают. Добавляют взбитые в пышную пену яичные белки, осторожно перемешивают, выкладывают массу в смазанную жиром форму и выпекают при 200 °С 40 минут. Готовый бисквит заливают молоком и ставят на 5 минут в духовой шкаф, чтобы впиталось молоко. Охлажденный торт вынимают из формы и украшают ягодами.

Яйца 4 шт. Молоко — 1,5 стакана. Сахар — 0,5 стакана. Ванилин, ягоды. Манная крупа — 2/3 стакана.


Торт яблочный

Яблоки очищают от кожицы и сердцевины, нарезают ломтиками. В двух ложках воды растворяют ложку сахара, доводят до кипения и добавляют туда яблоки. Тушат их до размягчения. Сахар, желтки яиц и сливочное масло растирают, слегка взбивая смесь. Всыпают муку, перемешивают и вводят взбитые белки. Смесь осторожно перемешивают. Форму смазывают жиром и кладут в нее ровным слоем яблоки, на них выливают готовую смесь. При слабом нагреве (180 — 200 °С) выпекают 40 минут. Готовый торт украшают по своему усмотрению.

Масло сливочное — 80 г Сахар — 0,5 стакана. Яйца — 3—4 шт. Мука — 1 ст. ложка. Яблоки — 5 — 6 шт. Орехи — 0,5 стакана. Ванилин — по вкусу.



КРЕМЫ, СИРОПЫ, ПОМАДА


Крем белковый


Сырые яичные белки охлаждают в холодильнике, а затем в чистой и сухой посуде взбивают до увеличения в объеме в 5 — 6 раз. Затем в три приема добавляют просеянную сахарную пудру и взбивают 2—3 минуты, чтобы крем не осел. В готовый крем добавляют ванилин.

Белки — 7 шт. Сахарная пудра — 0,5 стакана. Ванилин — по вкусу.


Крем сливочный

Сахар растирают с яйцом, добавляют молоко и на маленьком огне, помешивая, проваривают до загустения. После этого смесь охлаждают.
Сливочное масло размягчают, добавляют в него порциями смесь и венчиком взбивают крем. Затем добавляют ванилин или ликер.

Молоко — 1 стакан. Сахар - 0,5 стакана Яйцо — 1 шт.
Сливочное масло — 200 г. Ванилин — по вкусу.


Крем сливочный со сгущенным молоком

Размягченное сливочное масло взбивают до однородной массы и, непрерывно взбивая, добавляют порциями сгущенное молоко, взбивают до эластичной с блеском массы и добавляют ванилин. В крем можно добавить какао-порошок, растворимый кофе или измельченные орехи.

Сгущенное молоко — 1 банка. Масло сливочное — 200 г. Орехи измельченные —0,5 стакана или 1 ч. ложка какао. Ванилин — по вкусу.


Крем сметанный

Сметану охлаждают и взбивают в пышную пену 10 — 15 минут. Добавляют сахар, ванилин и перемешивают.
Сметана — 2 стакана. Ванилин — по вкусу. Сахар — 0,5 стакана.


Сироп для пропитки бисквитов

В кастрюлю насыпают сахар, заливают водой. Поме¬шивая, сироп доводят до кипения. Затем охлаждают его и вводят ароматические вещества: любой ликер или настойку, ванилин, коньяк, кофейный настой, любые фруктовые эссенции.

Сахар — 5 ст. ложек. Ликер, или настойки, или коньяк — 1 ст. ложка. Вода — 7 ст. ложек.


Помада

Сахар всыпают в посуду, заливают горячей водой и перемешивают до полного растворения. Со стенок кастрюли смывают налипший сахар, ставят кастрюлю на огонь и варят сироп при плотно закрытой крышке до пробы на мягкий шарик.
Проверяют следующим образом: в ложку набирают горячий сироп и опускают ее в холодную воду. Когда сироп остынет, его собирают и сминают пальцами. Затем в сироп добавляют 0,5 чайной ложки 3%-ного уксуса. Если кислоты будет добавлено больше, помада плохо взбивается и не затвердеет на изделиях. Затем ее снимают с огня, сбрызгивают водой и как можно быстрее охлаждают в посуде с холодной водой или на льду.
Охлажденный сироп взбивают деревянной лопаточкой 15 — 20 минут, пока он не побелеет и не превратится в мелкокристаллическую массу, хорошо растирающуюся в руках. Готовую помаду накрывают влажной тканью и дают созреть (постоять 2 часа). Созревшую помаду разминают и подогревают до 45 —50 °С, все время помешивая.
Если помада окажется густой, ее разводят небольшим количеством кипяченой воды до консистенции сметаны средней густоты. Если помада получится жидкой, добавляют сахарную пудру. Помаду ароматизируют любой настойкой, сиропом.

Сахар — 1 стакан. Вода — 0,5 стакана. Ароматизатор — 1 ст. ложка.

Шоколадная глазурь

Сахар разводят водой и варят 5 минут. Затем добавляют какао-порошок и размешивают до образования однородной массы. Используют глазурь горячей.

Сахар — 1 граненый стакан. Какао-порошок — 1 ст. ложка или шоколад - 40 г. Вода — 3 ст. ложки.


Глазурь белковая

Сахар разводят водой и уваривают при закрытой крышке до пробы на слабый шарик. Одновременно взбивают белки в чистой сухой эмалированной посуде до увеличения в объеме в б—7 раз. Во взбитые белки тонкой струей вливают горячий сироп, не прекращая взбивания. Всыпают сахарную пудру и лимонную кислоту. Общая продолжительность взбивания 35 минут. Готов¬ность глазури определяется по рисунку, поверхность которого не заплывает. Используют для глазировки поверхности тортов.

Сахар — 2,5 стакана. Сахарная пудра — 1,65 стакана. Белки яичные — 6 шт. Вода — 1 стакан. Лимонная кислота - на кончике ножа. Выход — 1 кг.



ВОСТОЧНЫЕ СЛАДОСТИ


Курабье бакинское


Сливочное масло растирают с сахарной пудрой, добавляют яйца и перемешивают. Затем всыпают муку и быстро замешивают тесто. Перед разделкой его охлаждают. Готовое тесто формуют в виде палочек, ракушек и выпекают 10 минут при 250 °С.

Мука — 4 стакана. Сливочное масло — 350 г. Сахарная пудра — 1 стакан. Выход — 1 кг.


Шакер-чурек

Сливочное масло размягчают до эластичной консистенции, добавляют яйца, сахарную пудру, эссенцию фруктовую и слегка массу взбивают. Всыпают муку и замешивают тесто, охлаждают его до 10 — 12 °С. Затем тесто делят на кусочки по 75 г, формуют шариками и кладут их на лист, выложенный бумагой.
Выпекают печенье 25—30 минут при 180 —200 °С, охлаждают и посыпают сахарной пудрой.

Мука — 3,5 стакана. Яйцо — 1 шт. Масло сливочное — 250 г. Эссенция — 3 капли. Сахарная пудра — 1,5 стакана. Выход — 1 кг.


Шакер-пури

Размягченное масло растирают с сахарной пудрой до мазеобразной консистенции, добавляют яйца, а затем, непрерывно взбивая, вливают порциями молоко. В полученную массу всыпают муку, смешанную с содой и вани лином, и быстро замешивают тесто. Перед разделкой его можно охладить до 20 °С. Готовое тесто раскаты вают в пласт толщиной 0,5 см и выемкой вырезают изделия в виде полумесяца.
Выпекают их на листе 10 — 12 минут при 200 °С. Остывшее печенье посыпают сахарной пудрой.

Мука — 3,5 стакана. Масло сливочное — 200 г. Яйцо — 0,5 шт. Сахарная пудра — 1,35 стакана. Сода —1ч. ложка. Ванилин — по вкусу. Молоко цельное — 2/3стакана. Выход — 1 кг


Шакер-лукум

Размягченное сливочное масло растирают с сахарной пудрой и слегка взбивают, постепенно добавляя молоко. Затем всыпают муку, смешанную с содой, и замешивают тесто. Тесто делят на небольшие кусочки и формуют их в виде батона по длине листа для выпечки. Диа¬метр батона 4 см. Кладут его на лист и по всей длине ножом делают косые насечки. Выпекают изделие 20 минут при 180 — 200 °С. После охлаждения батоны нарезают по меткам на ломтики и посыпают сахарной пудрой.

Мука — 4 стакана. Сахарная пудра — 1 стакан. Масло сливочное — 300 г. Молоко — 2/3 стакана. Сода — 1ч. ложка. Выход — 1 кг.


Нан бухарский

Размягченное сливочное масло растирают с сахарной пудрой до однородной консистенции, затем, взбивая, постепенно добавляют яйцо и молоко. В полученную пышную массу добавляют рубленые орехи, изюм, муку с содой и замешивают тесто. Перед разделкой тесто охлаждают. Готовое тесто разделяют на кусочки по 50 г и формуют в виде шариков, кладут их на листы, верх шариков смазывают яйцом. Выпекают при 200 °С 20 — 25 минут. После охлаждения изделия можно глазировать помадой.

Мука — 2 стакан. Сахарная пудра — 1 стака. Масло сливочное — 80 г. Яйца — 2 шт. Изюм — 0,5 стакана. Молоко — 0,5 стакана. Измельченные орехи — 1 ст. ложка. Сода — 0,5 ч. ложки.
Для помады: Сахар — 1 стакан. Вода — 0,5 стакана. Уксус —1ч. ложка.

Крендель с корицей

Размягченное сливочное масло растирают с сахарным песком, постепенно добавляя яйца до получения однородной массы. Затем добавляют муку, смешанную с содой, и быстро замешивают тесто (температура теста 18 — 20 °С). Из теста раскатывают жгутики по 20 г весом и формуют крендели. Верх кренделя посыпают смесью сахара с корицей. Выпекают на сухих листах при 200 °С до светло-коричневого цвета.

Мука — 4 стакана. Сода — 0,5 ч. ложки. Сахар — 1 стакан. Корица — 2 ч. ложки. Яйца — 2 шт. Сахар — 2 ст. ложки. Масло сливочное — 150 г.


Розинаки

Орехи поджаривают на сковороде на слабом огне, а затем нарезают небольшими кубиками, но не очень мелко. Мед уваривают в алюминиевой посуде до такого состояния, чтобы капля меда не растекалась на блюде. В мед всыпают орехи и варят вместе, непрерывно помешивая, пока не появится вкус и запах поджаренного. Затем всыпают сахарную пудру. Готовую массу выкладывают на доску, смоченную водой, раскатывают в пласт толщиной 1 см. Когда она остынет, нарезают на квадратики размером 5 см и сушат до затвердения.

Очищенные орехи — 1 кг. Сахарная пудра — 2 ст. ложки. Мед — 1 кг .


Зимелах

Размягченное сливочное масло с сахаром взбивают до получения однородной пышной массы, увеличенной в объеме в 2 — 2,5 раза. Во время взбивания добавляют яйца и молоко. В готовую массу всыпают муку, смешанную с содой, и замешивают тесто 1—2 минуты. Готовое тесто раскатывают в пласт толщиной 0,5 см, сверху его смазывают яйцом и посыпают сахаром, смешанным с корицей. Пласт разрезают на полоски шириной 4 см и разрезают полоски на ромбики, их укладывают на лист и выпекают при 250 °С 10—15 минут.

Мука — 3 стакана. Сода —1ч. ложка. Сахар — 1 стакан. Яйца — 3 шт. Молоко — 3/4 стакана. Масло сливочное - 200 г.

На обсыпку: Сахар — 3 ст. ложки. Корица —1ч. ложка.

 

Кихелах ванильный

Масло сливочное растирают, добавляют сухое молоко, яйцо, порциями воду и взбивают. В полученную массу всыпают муку, смешанную с содой, быстро замеши вают тесто. Готовое тесто раскатывают в пласт толщиной 5 мм. Пласт смазывают яйцом и посыпают сахаром, разрезают пласт на ромбики, укладывают на лист и выпекают 20 минут при 150 °С.

Мука — 4 стакана. Масло сливочное — 75 г. Сахар — 1,25 стакана. Яйца — 2,5 шт. Сухое молоко — 1 ст. ложка. Вода — 0,5 стакана. Сода — 0,5 ч. ложки. Ванилин — по вкусу.
На обсыпку: Яйцо — 0,5 шт. Сахар — 0,5 стакана.




Разделы
Прочее

Кулинарные рецепты, рецепты блюд, рецепты приготовления блинов, рецепты шашлыков, рецепты салатов, рецепты напитков, рецепты соусов, рецепты закусок, сервировка стола, поздравления.

Copyright © 2007-2017 Жратва.ру - Все права защищены.