Жратва.ру - Кулинарный портал
Главная рецепты блинов Контакты

Напитки алкогольные

Эти напитки могут удовлетворить любой вкус. Тонизирующие смешанные напитки с содовой или минеральной водой, разнообразными соками, молоком и другими жидкостями с добавлением небольшого количества алкоголя можно рекомендовать вместо крепких алкогольных. Если их приготавливают без алкоголя, то называют прохладительными — они прекрасно утоляют жажду.
Готовят эти напитки, за редким исключением, в ста¬кане, в котором и подают порциями объемом 150 — 300 см3. При приготовлении тонизирующих напитков из этого общего объема только 50 — 75 см3 приходится на алкогольный напиток. Поэтому они всегда менее крепки, чем коктейли.
Разновидности этих напитков отличаются рецептурами и способами приготовления.

ХАЙБОЛЫ

Хайбол — это любой алкогольный напиток, разбавленный содовой или минеральной водой или безалкогольными газированными напитками, соками, шампанским и другими жидкостями.
Для приготовления напитка в стакан кладут 3 — 5 кубиков льда. Затем вливают туда алкогольный напиток (50 — 75 см3) и разбавляют его безалкогольным, заполняя стакан почти доверху, после этого перемешивают, украшают ломтиками лимона или несколькими ягодами вишни Подают с соломинками.

Виски и сода

Виски — 50 мл. Содовая минеральная вода —100 мл.


Виски и «Фанта»

Виски — 50 мл. «Фанта» 100 мл. Ломтик апельсина.

Коньяк и «Фанта»

Коньяк — 50 мл. «Фанта» —100 мл. Ломтик апельсина


Бренди-шампань

Коньяк — 50 мл. Цедра апельсина.. Выжимают и опускают в напиток кусочек цедры апельсина. Шампанское сухое — 100 мл.


Буллфрог

Водка — 50 мл. Лимонад — 100 мл. Долька лимона.


Иеллоу фивер
Водка — 50 мл. Лимонный сок — 100 мл.

Буллшот

Водка — 50 мл. Мясной бульон — 100 мл
Соль и перец — по вкусу. Долька лимона. Готовят из говядины концентрированный мясной бульон, охлаждают его в холодильнике, снимают с поверхности жир, процеживают через марлю и используют для приготовления напитка. В готовый напиток выжимают и опускают дольку лимона.


Грейпшот

Водка — 50 мл. Грейпфрутовый сок — 100 мл.


Водка и «Фанта»


Водка — 50 мл. Ломтик апельсина. «Фанта» — 100 мл.


«Русское яблоко»

Водка — 50 мл. Готовый напиток украшают ломтиком яблока. Яблочный сок — 100 мл. Ломтик яблока


Блади Мэри

Водка — 50 мл. Соус шашлычный или кетчуп —1ч. ложка. Томатный сок — 100 мл. Лимонный сок — 2 ч. ложки. Соль и перец — по вкусу.


Рэмрод

Водка — 50 мл. Соус шашлычный или кетчуп —1ч. ложка. Томатный сок — 50 мл. Мясной бульон — 50 мл. Соль и перец — по вкусу. Лимонный сок — 2 ч. ложки.

Скрудрайвер

Водка — 50 мл. Апельсиновый сок — 100 мл. Ломтик апельсина — 8 г.

Битгер-сода

Аперитивное вино (Биттер) — 50 мл. Содовая или минеральная вода — 100 мл.


Шприцер-хайбол

Сухой белый вермут — 50 мл. Выжимают и опускают в напиток кусочек лимонной цедры. Содовая или минеральная вода — 100 мл. Цедра лимона.


Рислинг-хайбол

Сухое белое вино — 50 мл. Содовая или минеральная вода — 100 мл.


«Осенние листья»

Сухое белое вино — 50 мл. Апельсиновый сок или «Фанта» — 100 мл. Лимонный сок — 2 ч. ложки.


Вермут-хайбол


Красный десертный вермут — 50 мл. Содовая или минеральная вода — 100 мл.


«Черный бархат»


Этот напиток приготавливают из темного пива и сухого шампанского, взятых в равных долях.


«Мимоза»


Готовят из сухого шампанского и апельсинового сока, взятых в равных долях. При замене апельсинового сока красным виноградным соком получится напиток «Россини».


Черри-шамлань


Ликер Вишневый — 2 ч. ложки. Сухое шампанское — 100 мл. Ягоды вишни —1 — 2 шт.


Шампань-фрэз

Ликер Клубничный — 1ч. ложка. Сухое шампанское — 100 мл. Ликер Вишневый —1ч. ложка.


Шампань-Манхеттен

Канадское или американское виски — 35 мл. Сухое шампанское — 100 мл. Бальзам любой —1ч. ложка. Ягоды вишни —1—2 шт. Красный десертный вермут — 15 мл.


Шампань-хайбол

Сахарный сироп —1ч. ложка. Сухое шампанское — 100 мл. Бальзам любой —1ч. ложка. Цедра лимона.
Хайболы можно приготовить и из сладких настоек или ликеров, разбавляя их содовой или минеральной водой, напитками «Тоник», «Фанта», «Лимонад» и др.


РИККИ


В состав этих смешанных напитков входят несладкий крепкоалкогольный напиток, лимонный сок и содовая или минеральная вода. Приготавливают рикки в стакане с 3 — 5 кубиками льда, куда добавляют крепкоалкогольный напиток, лимонный сок, содовую или минеральную воду, содержимое перемешивают. Подают с соломинкой.


Бренди-рикки

Коньяк — 35 мл. Содовая или минеральная вода — 100 мл. Лимонный сок — 15 мл. Цедра апельсина.

Водка-рикки

Водка — 35 мл. Содовая или минеральная вода — 100 мл.
Лимонный сок 15 мл. Ломтик лимона

Старка-рикки

Настойка «Старка» — 15 мл. Коньяк — 15 мл. Содовая или минеральная вода — 100 мл. Лимонный сок — 15 мл. Цедра апельсина.



КОЛЛИНЗЫ


Коллинзы состоят из крепкоалкогольного напитка, лимонного сока, сахарного сиропа и содовой или минеральной воды. Компоненты один другим заменять не рекомендуется. Коллинзы готовят на основе не содержащих сахара крепкоалкогольных напитков.
Приготавливают коллинзы в шейкере, заполненном измельченным льдом. В шейкер вливают все компоненты, за исключением содовой или минеральной воды. Приготовленный в шейкере напиток переливают в стакан, заполненный на 2/з измельченным льдом, и разбавляют его содовой или минеральной водой. Напиток перемешивают, украшают вишней и ломтиком лимона. Подают с соломинкой.
Самый популярный напиток этой группы — Том-коллинз.
Ягоды вишни — 1—2 шт. Ломтик лимона. Джин — 15 мл. Лимонный сок — 15 мл. Сахарный сироп —1ч. ложка. Содовая или минеральная вода 100 мл.
Пьер-коллинз — приготавливают на коньяке.

Бурбон-коллинз — приготавливают на кукурузном виски.


Скотч-коллинз — приготавливают на шотландском виски.


Водка-коллинз — приготавливают на водке.

Жак-коллинз — приготавливают на кальвадосе.


ФИЗЫ


Физы так же, как и коллинзы, состоят из крепкоалкогольных напитков, лимонного сока, сахарного сиропа, содовой или минеральной воды. От коллинзов они отличаются тем, что при их приготовлении можно применять любой крепкоалкогольный напигок: вместо лимонного сока грейпфрутовый или апельсиновый; вместо сахарного сиропа — другие сиропы, ликеры, сладкие настойки и наливки; вместо содовой или минеральной воды — шампанское. Некоторые физы готовят с добавлением яйца, или только желтка, или белка. Готовят их в шейкере. Переливают коллинз в стаканы, заполненные на 2/3 измельченным льдом, и разбавляют содовой, минеральной водой или шампанским. Готовый напиток перемешивают, украшают вишней, ломтиком лимона или апельсина и подают с соломинками.


Водка-физ


Водка — 35 мл. Лимонный сок — 15 мл. Сахарный сироп — 1ч. ложка. Содовая или минеральная вода — 100 мл. Ломтик лимона.


Черри-физ


Водка — 35 мл. Лимонный сок — 15 мл. Ликер Вишневый — 2 ч. ложки. Содовая или минеральная вода 100 мл. Ломтик лимона. Ягоды вишни — 1—2 шт.


Водка орандж-физ


Водка — 35 мл. Апельсиновый сок — 15 мл. Лимонный сок — 2 ч. ложки. Ликер "Старый Арбат" — 2 ч. ложки. Содовая или минеральная вода 100 м Ломтик апельсина.


Рижский физ


Водка — 30 мл. Апельсиновый сок — 10 мл. Лимонный сок — 10 мл. Сахарный сироп — 2 ч. ложки. Содовая или минеральная вода 100 мл. Любой бальзам —1ч. ложка. Ломтик апельсина.
Для аромата в приготовленный напиток добавляют чайную ложку бальзама. Украшают напиток ломтиком апельсина и 1—2 ягодами вишни.


Московский физ


Водка — 15 мл. Красный десертный вермут — 15 мл. Лимонный сок — 15 мл. Клубничный сироп — 2 ч.ложки. Содовая или минеральная вода 100 мл. Ломтик лимона. Ягоды вишни —1—2 шт.


Глория физ


Водка — 35 мл. Ананасовый сок — 15 мл. Лимонный сок — 2 ч. ложки. Ликер Вишневый — 2 ч. лож. Содовая или минеральная вода 100 мл. Ломтик лимона. Ягоды вишни —1—2 шт.



Французский физ

Коньяк - 35 мл. Сахарный сироп — 2 ч. ложки. Лимонный сок — 15 мл. Сухое шампанское.


Грейпфрут-физ


Коньяк — 35 мл. Грейпфрутовый сок — 50 мл. Лимонный сок — 15 мл. Содовая или минеральная вода — 50 мл. Мед — 2 ч. ложки. Яйцо — 1 шт.


Тархун-физ

Напиток «Тархун» — 50 мл. Сухое шампанское — 100 мл. Лимонный сок — 2 ч. ложки.


ДЕЙЗИ

Дейзи — одна из разновидностей напитков коллинз и физ. В их состав входят обычно какойлибо крепкоалкогольный напиток, лимонный сок, сироп, ликер. Дейзи разбавляют содовой или минеральной водой.
Отличительная особенность напитков — их красный цвет. Всевозможные оттенки этого цвета напиткам придают разнообразные сиропы — малиновый, клубничный, клюквенный, а также ликеры и сладкие настойки красного цвета. В остальном рецептура дейзи мало отличается от физов. Приготавливают их также в шейкере, но не разбавляют.


Бренди-дейзи

Коньяк — 35 мл. Содовая или минеральная вода — 100 мл. Лимонный сок — 15 мл. Малиновый сироп — 2 ч. ложки. Ломтик лимона.

Водка-дейзи

Водка — 35 мл. Содовая или минеральная вода — 100 мл. Лимонный сок — 15 мл. Ликер Малиновый —2 ч. ложки. Ломтик лимона.


Русский дейзи

Водка — 20 мл. Красный десертный вермут — 10 мл. Лимонный сок — 10 мл. Апельсиновый сок — 10 мл. Ликер Кизиловый 2 ч. ложки. Содовая или минеральная вода 100 мл. Ломтик лимона.



Лимонный дейзи



Настойка «Лимонная водка» — 35 мл. Лимонный сок — 15 мл. Малиновый сироп — 2 ч. ложки.
Содовая или минеральная вода 100 мл. Ломтик лимона.



Клюквенный дейзи


Водка — 15 мл. Настойка Клюквенная — 15 мл. Лимонный сок — 15 мл. Содовая или минеральная вода 100 мл. Ломтик лимона.



СЛИНГ


Слинги — одна из разновидностей прохладительных и тонизирующих напитков типа физ. В их состав входят те же компоненты, но их пропорции несколько иные.
Слинги можно приготовить холодными и горячими. Холодными их готовят в шейкере, подают в стакане с 3 — 5 кубиками льда и соломинкой, предварительно разбавив содовой или минеральной водой. Если приготавливают горячий слинг, то все компоненты его вливают в предварительно подогретый стакан, разбавляют кипятком и перемешивают. Готовый слинг можно украсить ломтиком лимона.


Бренди-слинг


Коньяк — 15 мл. Ликер «Южный» 15 мл.
Лимонный сок — 15 мл. Содовая или минеральная вода 100 мл.



Водка-слинг


Водка — 15 мл. Ликер Вишневый — 15 мл. Лимонный сок — 15 мл. Содовая или минеральная вода 100 мл. Ломтик лимона.



Розовый слинг

Водка 15 мл. Содовая или минеральная вода — 100 мл. Ликер Розовый 15 мл. Лимонный сок 15 мл. Ломтик лимона.


Старка-слинг

Настойка «Старка» 20 мл. Настойка Вишневая — 10 мл. Лимонный сок — 10 мл. Содовая или минеральная вода — 100 мл. Красный десертный вермут 10 мл.


Кофе-слинг

Коньяк 15 мл. Горячая вода — 100 мл. Ликер Кофейный 15 мл. Ломтик лимона.
Лимонный сок 15 мл.


КУЛЕРЫ


Напитки кулер очень разнообразны по рецептуре. Обычно они состоят из крепкоалкогольного напитка или вина, смешанного с небольшим количеством какоголибо кислого сока, сиропа или ликера.
Приготавливают кулеры в шейкере с измельченным льдом. Разбавляют содовой или минеральной водой, соками, сухим вином, шампанским, сидром и другими напитками. Кулеры могут быть совершенно непохожими друг на друга по рецептуре, но по внешнему виду должны быть похожи, как близнецы. Секрет заключается в их оформлении. Сначала стакан, в котором подают эти напитки, украшают спиралью из цедры лимона или' апельсина, снятой с целого плода. Один конец спирали опускают на дно, другой надевают на край стакана. Затем стакан наполняют до краев измельченным льдом и вливают приготовленный в шейкере напиток. Разбавляют его, перемешивают ложкой и добавляют до краев стакана измельченный лед. Подают кулеры с соломинкой.


Яблочный кулер


Коньяк 35 мл. Яблочный сок — 100 мл. Ликер Вишневый — 15 мл. Спираль из цедры лимона. Лимонный сок — 2 ч. ложки.


Старорусский кулер

Водка 25 мл. Ликер Мятный 15 мл. Лимонный сок 10 мл. Квас 100 мл.
Спираль из цедры лимона.

Русский кулер

Водка 35 мл. Лимонный сок 15 мл. Ликер Вишневый 2 ч. ложки. Напиток «Тоник» 100 мл. Спираль из цедры апельсина.

 

Кофе-кулер

Водка 15 мл. Ликер Кофейный 15 мл. Охлажденный черный кофе 100 мл. Сливки-15 мл. Спираль из цедры апельсина.


Кларет-кулер


Сухое красное вино 40 мл. Апельсиновый сок 10 мл. Лимонный сок 2 ч. ложки. Коньяк 2 ч. ложки. Содовая или минеральная вода 100 мл. Спираль из цедры апельсина.



ДЖУЛЕПЫ

Джулепы обычно состоят из крепкоалкогольного напитка, сахарного сиропа, мятного ликера или свежей мяты. Разбавляют их содовой или минеральной водой, но делать это не обязательно.
Джулеп готовят следующим образом. Побеги свежей мяты моют и подсушивают полотенцем. Часть из них откладывают для украшения напитка. Другую часть кладут на дно стакана, вливают сахарный сироп и разминают мяту ложкой. Чтобы быстрее это сделать, в стакан можно добавить 2 — 3 чайные ложки мелко измельченного льда или вместо сахарного сиропа использовать сахарный песок. Затем заполняют стакан до краев мелко измельченным льдом и вливают все полагающиеся по рецептуре компоненты. Размешивают, украшают его 1 2 побегами мяты и вновь добавляют мелко измельченный лед так, чтобы стакан был заполнен до краев. Джулеп подают с соломинкой.
Иногда вместо мяты для приготовления напитка ис пользуют мятный ликер. В этом случае джулеп вначале смешивают в шейкере с измельченным льдом, а затем переливают в стакан и разбавляют. Но побеги мяты, украшающие этот напиток, заменять ничем нельзя.


Бренди-джулеп

Коньяк — 35 мл. Содовая или минеральная вода — 100 мл. Сахарный сироп — 15 мл. Мята — 3 — 4 побега.

Ром-джулеп

Белый ром — 35 мл. Содовая или минеральная вода — 100 мл. Сахарный сироп — 15 мл. Мята — 3 — 4 побега. Темный ром — 2 ч. ложки.
Две чайные ложки темного рома добавляют сверху в приготовленный напиток для аромата.


Водка-джулеп

Водка — 35 мл. Содовая или минеральная вода — 100 мл. Ликер Мятный — 15 мл. Мята — 3—4 побега.

Лимонный джулеп

Настойка «Лимонная водка» — 35 мл Содовая или минеральная вода — 100 мл. Ликер Мятный — 15 мл. Мята — 3—4 побега.


САНГАРИ


Сангари — не совсем обычные смешанные напитки. Они могут быть холодными и горячими. Известны прохладительные и тонизирующие напитки сангари и кок тейли под этим же названием. Эти столь разные напитки сближает одно — каждый из них посыпают мускатным орехом, измельченным на мелкой терке.
Прохладительные и тонизирующие напитки сангари обычно состоят из крепкоалкогольного напитка, сиропа или ликера. В зависимости от того, готовят их холодными или горячими, сангари разбавляют холодным или горячим пивом или вином. Пиво или вино не следует нагревать до кипения.

Хаф-Энд-Хаф

В стакан с 3 — 5 кубиками льда вливают в равных долях охлажденное светлое или темное пиво. Сверху напиток посыпают мускатным орехом.

 

Бренди-сангари

Сухое белое вино — 100 мл. Мускатный орех. Коньяк — 35 мл. Ликер Черносмородиновый —15 мл.
В шейкере со льдом размешивают коньяк и ликер. Содержимое шейкера перемешивают в стакане с 3 — 5 кубиками льда, разбавляют напиток охлажденным сухим белым вином и перемешивают.


Бир Бастер


Водка — 50 мл. Пряная смесь аджика — 0,5ч. ложки. Пиво 100 мл. Мускатный орех.
Напиток готовят в стакане с 3—5 кубиками льда. В стакан кладут аджику, вливают водку и размешивают. Разбавляют напиток охлажденным пивом и вновь перемешивают.


Старка-сантари

Настойка «Старка» — 35 мл. Ликер Вишневый — 15 мл. Пиво — 100 мл Мускатный орех.


Водка-сангари


Водка — 35 мл. Мед — 15 мл. Пиво 100 мл. Мускатный орех.
Эти оба напитка готовят в шейкере со льдом, где смешивают водку и мед. Содержимое шейкера перелива¬ют в стакан с 3 — 5 кубиками льда и разбавляют охлаж денным пивом.


Компресс


Настойка Перцовая — 35 мл. Сахарный сироп — 15 мл. Пиво — 100 мл. Мускатный орех.
Готовят в шейкере без льда, где смешивают Перцовку и сахарный сироп Содержимое шейкера переливают в стакан, разбавляют горячим пивом и перемешивают.


КОБЛЕРЫ

Коблеры готовят из смеси крепкоалкогольных напитков или вин, сиропов или ликеров и фруктовых соков. Они отличаются от других смешанных напитков тем, что ничем не разбавляются и содержат много фруктов. Объем одной порции этих напитков, исключая фрукты, обычно не превышает 100 см3. Количество фруктов указано в граммах.
Приготавливают коблер в стакане, предварительно наполненном на 2/3 измельченным льдом. Содержимое тщательно перемешивают и украшают фруктами. Для украшения используют ломтики и цедру лимона или апельсина, вишню, клубнику и т. д. Необходимо, чтобы фрукты были равномерно распределены в стакане Для этого содержимое вновь перемешивают ложкой и, если необходимо, добавляют лед, так чтобы стакан был заполнен до верха. Подают коблеры с соломинкой и чайной ложкой.


Водка-коблер

Водка — 60 мл. Ликер Вишневый 30 мл. Лимонный сок — 10 мл. Ликер <Южный> — 2 ч.ложки. Фрукты, ягоды 50 г.


Мятный коблер


Водка — 45 мл. Ликер Мятный — 35 мл. Лимонный сок — 20 мл. Фрукты, ягоды — 50 г.


Кларет-коблер

Красное сухое вино — 50 мл. Ликер Вишневый — 35 мл. Лимонный сок — 10 мл. Апельсиновый сок — 10 мл. Фрукты и ягоды 50 г.


Шампань-коблер


Сухое шампанское — 60 мл. Ликер Вишневый — 40 мл. Коньяк — 2 ч. ложки. Лимонный сок — 2 ч. ложки. Фрукты и ягоды — 50 г.

Мускат-коблер

Мускатное вино — 50 мл. Лимонный сок — 25 мл. Коньяк — 25 мл. Фрукты и ягоды 50 г.


Кагор-коблер

Кагор — 50 мл. Лимонный сок — 10 мл. Апельсиновый сок — 25 мл. Фрукты и ягоды — 50 г. Ликер «Южный» — 15 мл.


ФИКСЫ

Фиксы имеют некоторое сходство с коблерами: они
также ничем не разбавляются. Подают их порциями по
100 — 150 см3. Состоят обычно из крепкоалкогольного
напитка или вина, сиропа или ликера и лимонного сока. Готовят их действительно на скорую руку (от английского «фикс» — приготовить на скорую руку).
В стакан, наполненный на 2/3 измельченным льдом, наливают все компоненты, предусмотренные рецептурой, и размешивают содержимое ложкой. Украшают напиток ломтиком лимона. Подают с соломинкой.


Бренди-фикс

Коньяк — 75 мл. Лимонный сок — 25 мл. Ликер Вишневый — 25 мл. Ломтик лимона.

Аперитивный фикс

Коньяк — 75 мл. Лимонный сок — 25 мл.
Красный десертный вермут — 25 мл. Ломтик лимона.


Водка-фикс


Водка — 75 мл Лимонный сок — 25 мл
Ликер <Южный> — 25 мл. Ломтик лимона.


Мятный фикс

Водка — 75 мл. Лимонный сок — 25 мл.
Ликер Мятный — 25 мл. Ломтик лимона.


Шампань-фикс

Сухое шампанское — 80 мл. Ликер Вишневый — 25 мл. Апельсиновый сок — 20 мл. Лимонный сок — 2 ч. ложки. Ломтик лимона.


Рислинг-фикс

Сухое белое вино — 75 мл. Ликер Вишневый — 25 мл. Лимонный сок — 25 мл. Ломтик лимона.



ГРОГИ


Грог — это смешанный алкогольный напиток. Готовят в стакане из какоголибо крепкоалкогольного напитка, сиропа или ликера. Разбавляют грог обычно горячей водой или крепким чаем. Для аромата добавляют ломтик лимона.


Бренди-грог

Горячий крепкий чай —100 мл. Ломтик лимона. Коньяк — 50 мл. Кусочек сахару.


Медовый грог

Коньяк — 50 мл. Мед — 2 ч. ложки. Горячий крепкий чай — 100 мл. Ломтик лимона.


Лимонный грог

Настойка «Лимонная водка» — 35 мл. Ликер «Южным» — 15 мл. Лимонный сок — 2 ч. ложки. Горячая вода — 100 мл. Ломтик лимона.


Петровский грог

Настойка «Петровская» —35 мл. Ликер Вишневый — 15 мл. Горячая вода — 100 мл. Ломтик лимона.


ТОДДИ


Тодди — это горячие смешанные напитки, состоящие из крепкоалкогольного напитка, сиропов, наливок, сладких настоек или ликеров и смеси пряностей (корица, гвоздика). Разбавляют тодди горячей водой. Приготавливают и подают в стакане. Тодди приобретает более приятный аромат, если ему дать настояться 1—2 минуты.


Хоттодди


Коньяк — 50 мл. Корица и гвоздика — по вкусу. Кусочек сахару. Горячая вода — 100 мл. Ломтик лимона.


Водка-тодди


Водка — 35 мл. Корица и гвоздика — по вкусу. Ликер Вишневый — 15 мл. Горячая вода — 100 мл. Ломтик лимона.


Розовый тодди

Водка — 35 мл. Корица и гвоздика — по вкусу. Ликер Малиновый — 15 мл. Горячая вода — 100 мл. Ломтик лимона.


«Том и Джерри»


Темный ром — 50 мл. Молотый душистый перец — по вкусу. Сахарный песок —1ч. ложка. Горячая вода — 100 мл. Коньяк —1ч. ложка.
Разбивают яйцо и отделяют белок от желтка. Белок, добавив к нему чайную ложку сахара, взбивают отдельно от желтка. Затем соединяют взбитый белок и желток и добавляют к ним молотый душистый перец. Перекладывают массу в стакан, вливают ром и тонкой струей горячую воду, непрерывно перемешивая содержимое ложкой. В готовый напиток добавляют чайную ложку коньяка.


ЛИКЕРЫ


Ликер «44»


Апельсин проколоть в нескольких местах толстой вязальной спицей. В проколы вложить одно за другим 44 кофейных зернышка. Опустить апельсин в 1 л. водки, в которую брошено 44 кусочка сахару. Настаивать 44 дня. Отфильтровать.


Апельсиновый ликер

В большую банку (2 — 3 л) с широким горлышком налить водку и добавить сахарную пудру. Подвесить на тонкой нитке апельсин, закрепить его так, чтобы он остался подвешенным над водкой. Закрыть банку крышкой, проделать в ней отверстия. Поместить сосуд на солнце или в теплое место. Постепенно апельсин будет затвердевать и высыхать. Когда он совсем затвердеет и высохнет, ликер готов. Он приобретает золотистый оттенок.
Водка — 1л. Сахарная пудра — 400 г. Апельсин — 1 шт.



Виноград, слива или вишня в водке

Ягоды вымыть, наколоть булавкой (ягоды винограда снять с грозди), уложить в банку и уплотнить. Залить водкой. В каждую банку насыпать 30 г сахару (для вишни) или 100 г (для слив, винограда). Герметично закрыть банки и использовать через 2 — 3 месяца. Косточки вынимать не надо.
Ягоды 1 кг. Сахар 30 г. Водка —1л.


Домашнее Кюрасао (апельсиновый ликер)

Высушить апельсиновые корки до хрупкости, залить их ромом или водкой и поставить настаиваться на 6 недель. Затем приготовить сироп: проварить сахарный песок с 0,5 л воды из расчета на 1 л водки. Прокипятить воду с сахаром в течение 5 минут, сироп остудить и добавить в него цедру 3 свежих апельсинов. Смешать с апельсиновой настойкой. Это Кюрасао может быть использовано как десертный напиток и для ароматизации кремов и тортов.
Апельсины — 3 шт. Сахар 350 г. Водка —1л. Сухие апельсиновые корки.


Айвовый ликер

Вымыть и обтереть айву, очистить ее, кожуру залить водкой и настаивать б недель. Приготовить сироп, как в предыдущем рецепте. В охлажденный сироп влить процеженную через марлю айвовую настойку.
Айва крупная — 1 шт. Водка — 0,5 л.


Ликер из пива

Пиво выливают в кастрюльку, добавляют сахар, кофе, специи, подогревают до полного растворения сахара, вливают водку, размешивают, снимают с огня. Процеживают через марлю, разливают по бутылкам. Дают выстояться сутки.
Пиво 0,5 л. Водка 0,5 л. Сахар — 500 г. Ванилин — щепотка. Кофе растворимый — 4 ч. ложки.


Ликер клюквенный

Клюкву разминают, заливают водкой, настаивают 3 — 4 дня, плотно закрыв посуду крышкой. Затем процеживают, добавляют сахар, ставят на огонь, но до кипения не доводят. Снимают с огня, опускают в ликер на 5 минут завернутые в марлю гвоздику и кардамон. Затем разливают по бутылкам. Хранят в прохладном месте.
Клюква — 4 стакана. Водка — 750 мл. Сахар 500 г.


Ликер мятный

В бутыль с широким горлом кладут 4 веточки мяты и заливают 2 бутылками водки, плотно закупоривают и дают настояться в течение 2 недель. После водку процеживают, добавляют 200 г сахара, нагревают на огне, чтобы сахар растворился, охлаждают и разливают по бутылкам.

Мята — 4 веточки. Водка —1л.


Ликер кофейный

Молотый кофе и ванилин заливают спиртом в стеклянной посуде, плотно закрывают и дают настояться в течение недели, ежедневно встряхивая посуду. После этого настой процеживают, соединяют с теплой водой, сахаром, кипящим молоком и оставляют на неделю для осветления. Полученный настой процеживают и разливают по бутылкам. Оставляют на 2 — 3 недели в прохладном месте.
К офе 100 г. Сахар 750 г. Вода 0,5 л. Молоко — 2 ст. ложки. Спирт — 0,75 л. Ванилин — 1 пакетик.

Ликер из какао

Готовят, как ликер кофейный.
Какаопорошок — 100 г. Сахар 750 г. Вода 250 г. Спирт — 0,75 л. Молоко — 2 ст. ложки. Ванилин — 1 пакетик.


Ликер «Черная Иоганна»

Смородину прокручивают через мясорубку, помещают в бутыль, добавляют гвоздику, вливают водку. Бутыль ставят на солнце и выдерживают около 6 недель. Затем процеживают через марлю. В полученную жидкость добавляют сахар и разливают по бутылкам. Время от времени бутылки встряхивают. Когда сахар растает, ликер готов к употреблению.
Черная смородина — 1 кг. Сахар 400 г. Гвоздика — 5 — 6 шт. Водка — 1 л.


Вино из сухофруктов

Смесь из сухофруктов заливают 10 литрами кипяченой воды, добавляют сахар и ставят на 3 месяца. После этого вино процеживают и разливают по бутылкам. Чтобы вино было крепленое, его заливают бутылкой водки.
Вишни — 0,5кг. Изюм —0,5 кг. Сливы — 0,5 кг. Сахар — 2 кг.


Коньяк из водки

В бутыль вливают 0,5 л. водки, 750 г воды, добавляют 2 чайные ложки дубовой коры, 5 шт. гвоздик, 1,5 чайной ложки чая, 3 чайные ложки сахара, 1/4 чайной ложки ванильного сахара. Все это старательно перемешивают, дают настояться в течение недели.


Коньяк из пива и сока

В бутыль вливают 3 литра виноградного сока и 1 бутылку пива. Эта смесь должна настояться 8 — 9 дней. Затем добавляют 0,5 л водки, 1 натертую на мелкой терке шоколадку (50 г). С этими компонентами коньяк настаивается месяц, после чего готов к употреблению.


Бальзам «Рождественский»

В бутыль заливают 0,5 литра водки и засыпают смесь трав, ягоды можжевельника. Плотно закрывают и настаивают в теплом месте в течение 2 месяцев. Затем переливают в бутылки большей емкости и добавляют мед. Бальзам настаивают несколько месяцев. Открывают его на Рождество.
Водка — 1л. Сушеные яблоки — 1ч. ложка. Мед — 50 г. Чабрец — 2 ст. ложки. Ромашка —1ч. ложка. Лимонные корки — 2 ч. ложки. Шалфей —1ч. ложка. Ягоды можжевельника —2 ст. ложки. Корень аира —1ч. ложка.


Настойка «Лечебная»

Сушеный чернослив мелко нарезают, смешивают с липовым цветом, чабрецом, мятой и заливают водкой. Бутыль плотно закупоривают и ставят в теплое место на 2 месяца. После этого настойку процеживают, добавляют в нее прополис, закупоривают и дают настояться в течение месяца.
Водка — 0,5 л. Чернослив — 50 г. Прополис — 10г. Чабрец —1ч. ложка. Липовый цвет —1ч. ложка. Мята —1ч. ложка.


Наливка «Ореховая»

Зеленые незрелые грецкие орехи мелко нарезают с наружной оболочкой, всыпают в стеклянную бутыль. Заливают водкой, закрывают и оставляют на 3 — 4 недели (жидкость становится темнокоричневой). По истечении этого срока жидкость сливают в другую посуду, засыпают орехи сахаром и оставляют так еще на 2 недели, пока не растворится сахар. Образовавшийся сахарный сироп сливают в посуду с ранее слитым настоем, вымешивают и оставляют для осветления на 1 неделю. Осветленную наливку переливают в бутылки.


Ликер абрикосовый

Абрикосы нарезают дольками, удаляют косточки, засыпают сахаром и оставляют на 4 —5 часов. Затем их варят 30 минут. Полученную смесь процеживают, соединяют со спиртом и добавляют измельченные абрикосовые ядра. Разливают в бутылки и оставляют настаиваться в течение трех месяцев. Подкрашивают ликер жженым сахаром, процеживают.
Абрикосы — 2 кг. Сахар — 2 кг. Абрикосовые ядра 10 шт. Спирт — 1л.


Ликер анисовый

В бутыль наливают спирт, добавляют корицу, гвоздику, анис и лимонную цедру. Плотно закрывают и ставят в теплое место на 8 — 10 дней. Затем добавляют сахарный сироп, процеживают 2 — 3 раза и разливают по бутылкам. Хранят в прохладном месте.
Спирт —1л. Анис — 1 ст. ложка. Гвоздика — 8 шт. Корица —1ч. ложка. Вода 250 мл. Сахар 100 г.


Ликер брусничный

Бруснику заливают коньяком и ставят на 10 дней в теплое место, часто помешивая. Затем настой процеживают, смешивают с сахарным сиропом и разливают по бутылкам. Оставляют на дветри недели в прохладном месте. После появления осадка ликер осторожно переливают в другие бутылки.
Брусника — 1 кг. Вода — 250 мл. Коньяк — 1л. Сахар — 500 г.


Ликер жасминовый

Цветы жасмина заливают водкой, добавляют сахар и настаивают 2 недели, процеживают.
Цветы жасмина — 1 кг. Сахар — 200 г. Водка —1л.


Ликер ванильный

В бутыль заливают спирт, добавляют ванилин, плотно закрывают, ставят в теплое место на 14 дней, часто помешивают. После этого воду кипятят с сахаром до тех пор, пока жидкость не станет совершенно прозрачной и тогда, остудив, выливают ее в спирт и оставляют еще на 7 дней. Потом добавляют настой сушеных ягод черники и процеживают два раза. Полученный ликер разливают по бутылкам и хранят в прохладном месте.
Спирт 1 л. Вода 250 мл. Ванилин — 5 г. Сахар — 250 г.


Ликер вишневый

Вишню разминают с косточками и оставляют на 3—4 дня, чтобы выделившийся при раздавливании сок, начал бродить. После этого ягоды и сок сливают в бутыль, куда наливают спирт и добавляют сахар. Настаивают5 — 6 недель, процеживают и разливают по бутылкам.
Вишня — 3 кг. Сахар — 1 кг. Спирт — 1,5 л.

Ликер земляничный

Свежую землянику насыпают в бутыль, заливают спиртом и ставят на 2 дня в теплое место в тени. Затем смешивают наcтой с сахарным сиропом, процеживают и разливают по бутылкам.
Земляника — 1 кг. Вода — 200 мл. Спирт —1л. Сахар — 200 г.


Ликер ежевичный

Из ежевики отжимают сок, соединяют его с сахаром, корицей, мускатным орехом, гвоздикой и нагревают до кипения Затем процеживают, охлаждают и соединяют с коньяком.
Ежевика — 5 кг. Сахар — 1 кг. Корица — 0,5 ч. ложкиж. Мускатный орех — 1 шт. Гвоздика — 6 шт. Коньяк — 1л.


Ликер клубничный

Готовят как и земляничный.
Клубника — 1 кг. Спирт —1л. Вода — 100 мл. Сахар 200 г.


Ликер итальянский

Лимоны очищают, выжимают сок, цедру мелко шинкуют. В бутыль кладут цедру, семена дягильника, укропа, кориандра, аниса, наливают лимонный сок, спирт. Дают настояться 2 месяца, добавляют сахарный сироп, процеживают и разливают по бутылкам.
Лимоны — 3 шт. Спирт —1л. Семена дягильника —10г. Семена кориандра —10г. Семена укропа — 1 ст. ложка. Анис — l/2 ч. ложки. Сахар 200 г. Вода 100 мл.


Ликер королевский

Цветы шиповника, лавровый лист, корицу, семена укропа, тмина, шалфей и можжевеловые ягоды заливают спиртом и настаивают три недели. Добавляют сахарный сироп, процеживают и разливают по бутылкам.
Цветы шиповника —10г. Спирт —1л. Лавровый лист — 10 шт. Семена тмина — 0,5ч. ложки. Сахар — 200 г. Шалфей — 1 ст. ложка. Корица — 0,5 ч. ложки. Вода — 100 мл. Семена укропа —1ч. ложка. Можжевеловые ягоды — 1 ст.ложка.


Ликер чайный

Зеленый чай, лимонную цедру, корицу, бадьян заливают спиртом и настаивают 2 месяца. Добавляют сахар, растворенный в чайном настое, и процеживают.
Зеленый чай — 100 г. Спирт — 1л. Лимонная цедра — 1 ст. ложка. Сахар — 1 кг. Вода — 0,5 л. Корица — 5 г. Бадьян — 5 г.

Ликер розовый

Собирают распускающиеся бутоны роз, кладут в бутыль, заливают спиртом и ставят на солнце на три дня. Затем процеживают, добавляют сахарный сироп и разливают по бутылкам.
Цветы роз 400 г. Сахар — 200 г. Спирт —1л. Вода — 200 мл.


Ликер из терновника

Ягоды терновника кладут на солнце на 1—2 дня, затем вынимают косточки, моют их, сушат на солнце. Из косточек вынимают ядра и настаивают их на водке 6 недель, затем процеживают. В настой добавляют сахар и нагревают, помешивая. Охлаждают и разливают по бутылкам.
Ягоды терновника — 1,5 кг. Сахар — 1 кг. Водка 0,75 л.


НАЛИВКА


Наливка абрикосовая

У абрикосов удаляют косточки, укладывают их в бутыль, заливают спиртом, закрывают плотно пробкой и оставляют на 6 месяцев, чтобы наливка хорошо настоялась. Полученную наливку процеживают и разливают по бутылкам.
Абрикосы 1 кг. Спирт —1л.

 

Разделы
Прочее

Кулинарные рецепты, рецепты блюд, рецепты приготовления блинов, рецепты шашлыков, рецепты салатов, рецепты напитков, рецепты соусов, рецепты закусок, сервировка стола, поздравления.

Copyright © 2007-2017 Жратва.ру - Все права защищены.