Жратва.ру - Кулинарный портал
Главная рецепты блинов Контакты

Овощные блюда

Блюда из картофеля, капусты, кабачков, тыквы, баклажанов, перца, помидоров, моркови и свеклы.

Блюда из картофеля

Отварной картофель

Очищенный, хорошо вымытый картофель заливают горячей водой. Она должна покрывать его на 1 — 2 см. После закипания воды картофель солят. Варят на слабом огне при плотно закрытой крышке 20 минут. Затем воду сливают, а картофель при закрытой крышке и слабом нагреве выдерживают 5 минут. Подают на горячем блюде с маслом, грибами, сельдью, свежими и маринованными овощами

Молодой картофель в сметане

Молодой очищенный картофель варят тем же способом в подсоленной воде. Готовый картофель кладут на горячее блюдо, поливают сливочным маслом, посыпают нарезанной зеленью укропа или петрушки. Сметану холодную подают отдельно.
Картофель — 10 шт. Сливочное масло — 1 ст.ложка. Сметана — 1/2 стакана.

Картофель с томатом

Очищенный готовый картофель нарезают на большие дольки и варят в подсоленной воде до готовности. Воду сливают, а картофель обсушивают. В него добавляют поджаренный томат и сметану. Подают, посыпав зеленью укропа.
Картофель — 10 шт. Сметана — 1,5 стакана
Томат — 2 ст. ложки.

Картофель с луком и грибами

Очищенный картофель варят обычным способом. Грибы отваривают, нарезают и обжаривают. Лук репчатый можно поджарить отдельно и перемешать с грибами; по вкусу добавляют соль и перец. Отварной картофель кладут на горячее блюдо, а на него — лук и грибы, поливают маслом.
Картофель — 9 шт. Масло сливочное — 4 ст.ложки. Лук — 1,5 шт. Грибы отварные — 200 г.

Картофель с соусом из сельди

Картофель отваривают. Для соуса сельдь разделывают без кожи и костей, мелко рубят ножом, добавляют мелко нарезанный репчатый лук, сметану или майонез. Для остроты можно добавить горчицу. Отварной картофель кладут на горячее блюдо, поливают сливочным маслом, посыпают рубленым укропом, а соус из сельди подают отдельно.
Картофель — 8 шт. Масло сливочное — 4 ст.ложки. Сельдь - 2 шт. Лук — 1 шт. Горчица —1ч. ложка.
Майонез или сметана - 1/2стакана. Зелень, соль — по вкусу


Картофельная каша

Очищенный картофель варят тем же способом. Горячий картофель разминают или протирают через сито, добавляют жареное сало с луком, размешивают. Подают горячим.
Картофель — 8 шт. Сало — 100 г. Лук — 1 шт. Соль — по вкусу.


Картофель, тушенный по-французски

Сало шпик нарезают кубиками и жарят вместе с репчатым луком, нарезанным так же. Очищенный картофель нарезают ломтиками, смешивают с салом и луком, добавляют измельченный чеснок, перец, тмин. Кладут в кастрюлю, добавляют сметану, бульон и тушат до готовности. Подают, посыпав зеленью укропа.
Картофель — 10 шт. Чеснок — 1 долька. Сало шпик — 150 г. Тмин —1ч. ложка. Лук — 2 шт. Соль, перец — по вкусу. Сметана — 0,5 стакана. Зелень — по вкусу. Бульон — 0,5 стакана.

Картофель, тушенный с колбасой

Сырой картофель и вареную колбасу нарезают ломтиками. На сковороду с разогретым жиром кладут слой картофеля, сверху — слой колбасы и репчатого лука, посыпают солью, перцем и снова кладут слой картофеля. Сковороду закрывают крышкой и содержимое тушат на слабом огне до готовности. Подают блюдо с квашеной капустой.
Картофель —10 шт. Масло сливочное или жир — 4 ст. ложки. Лук - 3 шт. Колбаса вареная —300 — 400 г. Капуста квашеная — 200 г. Соль, перец — по вкусу.


Картофель, запеченный в сметане

Сваренный картофель нарезают ломтиками и обжаривают, заливают сметаной, смешанной с тертым сыром, верх посыпают молотыми сухарями и запекают в духовом шкафу. При подаче на стол картофель поливают маслом, посыпают зеленью.
Картофель — 10 шт. Масло сливочное — 3 ст.ложки. Сметана — 0,5 стакана. Сыр тертый — 1ст. ложка. Соль, перец, зелень — по вкусу. Сухари — 1 ст. ложка.


Картофель, запеченный в омлете с помидорами

Очищенный картофель нарезают кубиками и обжаривают. Репчатый лук нарезают кольцами, обжаривают и смешивают с картофелем. Свежие помидоры ошпаривают, снимают кожицу, нарезают кружочками и слегка обжаривают. В смазанную жиром сковороду кладут слой картофеля с луком, а сверху — помидоры. Яйца, соль и молоко слегка взбивают, заливают смесью овощи и запекают в духовом шкафу. При подаче поливают маслом и посыпают зеленью.
Картофель — 10 шт. Молоко — 2 ст. ложки.
Яйца — 2 шт. Масло — 0,5 стакана. Лук — 2 шт. Зелень, соль — по вкусу. Помидоры — 4 шт.

Картофельная запеканка с луком и яйцом

Сваренный картофель обсушивают и протирают горячим, охлаждают, добавляют сырое яйцо и молоко, массу перемешивают. Для фарша сваренные яйца рубят и смешивают с мелко нарубленным жареным луком. Сковороду смазывают жиром, посыпают сухарями и выкладывают картофель слоем 2 см, затем выкладывают фарш и закрывают его оставшимся картофелем. Поверхность выравнивают, смазывают маслом или сметаной, посыпают сухарями и запекают в духовке. Подают со сметаной или маслом.
Картофель — 9 шт. Лук — 1 шт. Яйца — 3 шт. Сметана — 4 ст. ложки. Молоко — 0,5 стакана. Соль — по вкусу. Сухари — 2 ст. ложки.

Картофельная запеканка с грибами

Картофельную массу для запекания готовят тем же способом, как и в предыдущем рецепте. Для фарша используют сушеные или соленые грибы. Сушеные грибы промывают, замачивают и отваривают в течение часа. Соленые грибы промывают и нарезают. Репчатый лук нарезают и обжаривают вместе с грибами. Формуют запеканку и запекают. Подают со сметаной.
Картофель — 9 шт. Лук — 2 шт. Яйцо — 1 шт. Грибы сушеные — 40 г Молоко — 0,5 стакана. Грибы соленые — 200 г. Сухари — 1 ст. ложка. Сметана — 4 ст. ложки. Жир — 2 ст. ложки. Соль, перец — по вкусу.

Картофельная запеканка с рыбными консервами

Картофельную массу для запекания готовят так же, как и в предыдущем рецепте. Для фарша репчатый лук жарят и смешивают с рыбными консервами. Запеканку формуют и запекают в духовке. При подаче на стол поливают маслом.
Картофель — 10 шт. Сухари — 1 ст. ложка. Рыбные консервы — 1банка. Сливочное масло — 3 ст. ложки. Яйцо — 1 шт. Молоко — 0,5 стакана. Соль, перец — по вкусу. Лук — 1 шт.

Картофельная бабка

Сырой картофель натирают на терке, добавляют муку, жареное сало, репчатый лук, соль, перец. Перемешанную массу выкладывают в глубокую сковородку, смазанную жиром, и запекают в духовом шкафу.
Картофель —16 шт. Масло сливочное — 2 ст.ложки. Мука — 2 ч. ложки. Лук — 2 шт. Соль, перец — по вкусу. Сало шпик — 50 .г


Картофельная бабка со свининой


В сырой тертый картофель добавляют муку, жаренный на сале лук и обжаривают свинину. В массу добавляют соль, перец и перемешивают. Выкладывают в глубокую сковороду, смазанную жиром, и запекают в духовом шкафу. Подают в горячем виде с маслом.
Картофель — 16 шт. Лук — 2 шт. Свинина — 300 г. Масло сливочное — 2 ст.ложки. Мука — 2 ч. ложки. Сало шпик — 50 г Соль, перец — по вкусу.


Рулет картофельный с яйцом

Картофель вареный протирают горячим, добавляют муку и перемешивают. Для фарша яйцо, варенное вкрутую, мелко рубят и соединяют с репчатым луком, нарезанным и пожаренным. Картофельную массу выкладывают на смоченную водой ткань слоем 2 см, сверху — фарш. Заворачивают в виде батона и кладут на смазанный жиром лист швом вниз. Поверхность рулета смазывают яйцом, посыпают сухарями и запекают в духовке. Готовый рулет нарезают и подают со сметаной или маслом.
Картофель — 10 шт. Мука — 2 ч. ложки. Яйца — 2 шт. Сухари — 2 ч. ложки. Жир — 1 ст. ложка. Соль, перец — по вкусу. Лук — 2 шт.

Картофель жареный

Сырой очищенный картофель нарезают брусочками, промывают холодной водой и обсушивают на сите. На сковороде сильно нагревают жир и кладут в него картофель, обжаривают до образования румяной корочки. Затем нагрев уменьшают и, периодически помешивая, доводят картофель до готовности, посыпают солью.
Картофель — 10 шт. Масло растительное — 5 ст.ложек. Соль — по вкусу.

Картофель, жаренный целиком

Картофель подбирают средний по величине, очищают, промывают и отваривают 10 минут в кипящей подсоленной воде. Воду сливают, а картофель кладут на противень или сковороду с жиром и в духовом шкафу обжаривают до образования румяной корочки со всех сторон. Подают горячим, посыпают зеленью укропа.
Картофель — 10 шт. Масло растительное — 5 ст. ложки.Соль — по вкусу.


Котлеты картофельные

Сваренный картофель протирают горячим через сито, добавляют сырое яйцо и перемешивают. Из полученной массы формуют котлеты и панируют в сухарях, обжаривают с двух сторон до румяной корочки. Подают с маслом или сметаной.
Картофель — 9 шт. Масло - 2 ст. ложки. Сухари — 3 ст. ложки. Соль — по вкусу. Яйца — 2 шт.


Котлеты картофельные с творогом

Отварной картофель протирают горячим и охлажда¬ют, добавляют протертый творог, муку, сырое яйцо и перемешивают. Полученную массу солят и формуют из нее котлеты, панируют в сухарях и обжаривают до румяной корочки. Подают со сметаной.
Картофель — 8 шт. Сухари — 3 ст. ложки. Творог — 300 г. Масло — 2 ст. ложки. Яйцо — 1 шт. Сметана — 1 стакан. Мука — 2 ст. ложки. Соль — по вкусу.


Котлеты картофельные с сыром

Отварной горячий картофель протирают, добавляют сырое яйцо, тертый сыр, муку, соль и перемешивают. Из полученной массы формуют котлеты, панируют их в муке и обжаривают с двух сторон до образования румяной корочки. Подают котлеты с маслом.
Картофель — 8 шт. Масло сливочное — 4 ст.ложки. Яйца — 2 шт. Мука — 2 ст. ложки. Сыр тертый — 1 ст. ложка. Соль — по вкусу.

Пирожки картофельные с грибами

Сваренный картофель протирают горячим и добавляют в него масло сливочное, яйца, соль и перемешивают. Разделывают на лепешки. На середину кладут фарш, края защипывают и придают форму лодочки. Пирожки панируют в муке и жарят на сковородке с маслом до румяной корочки с двух сторон. Для фарша сушеные грибы промывают, замачивают в воде, а затем в ней и варят. Грибы мелко нарезают и жарят с луком репчатым, мелко нарезанным. В фарш добавляют соль, перец. Горячие пирожки можно подать со сметаной или с грибным соусом.
Для фарша:
Картофель — 10 шт. Грибы сухие — 70 г.Яйца — 2 шт. Лук — 2 шт. Сухари —0,5 стакана. Масло сливочное — 2 ст.ложки. Масло — 5 ст. ложек. Соль, перец — по вкусу.

Драники

Очищенный картофель натирают на мелкой терке, добавляют тертый лук, муку, соль, перемешивают и жарят оладьи на растительном масле. Подают с маслом или со сметаной.
Картофель — 10 шт. Масло растительное 3ст. ложка ложки. Мука — 1 ст. ложка. Лук репчатый — 1 шт. Соль — по вкусу.

Драники «Любительские»

Очищенный картофель натирают на терке, добавляют муку, сырое яйцо, протертый творог, соль. Массу перемешивают и жарят оладьи на разогретом жире до румяной корочки с двух сторон. Подают со сметаной.
Картофель —10 шт. Масло растительное — 1 ст. ложка. Яйцо — '/4 шт. Мука — 0,5 ст. ложки. Соль — по вкусу. Творог — 70 г.


Оладьи, фаршированные яйцом

Очищенный и вымытый картофель натирают на мел¬кой терке, добавляют муку, соль, перец и перемешивают. Для фарша яйцо варят вкрутую и мелко рубят, репчатый лук мелко рубят и жарят, смешивают с яйцом и добавляют соль и перец. На разогретую сковороду с жиром кладут ложку картофельной массы, на нее фарш и за¬крывают его ложкой картофельной массы. Жарят оладьи с двух сторон до румяной корочки. Оладьи подают с жареным салом и чесноком.
Картофель — 10 шт. Мука - 2 ст. ложки. Масло растительное — 1 ст. ложка. Сало шпик — 60 г. Чеснок — 4 дольки. Для фарша: Яйца — 4 шт. Лук- 1 шт. Масло - 1 ст. ложка.

Оладьи, фаршированные грибами

Картофельную массу готовят тем же способом. Для фарша сушеные грибы промывают, замачивают в воде на 2 часа и варят. Готовые грибы мелко рубят. Репчатый нарезанный лук жарят на сале шпик, добавляют грибы и жарят вместе до готовности. Фарш солят. Оладьи формуют и обжаривают с двух сторон. Затем кладут в посуду, добавляют сметану и ставят в духовой шкаф. Подают оладьи горячими.
Картофель — 12 шт. Мука - 2 ст. ложки. Масло растительное - 4 ст. ложки. Сметана - 4 ст. ложки. Для фарша: грибы сушоные-30г. сало шпик- 80г. Лук-2 шт. соль -повкусу.

Картофельные блины, тушенные с салом

Очищенный картофель натирают на терке, добавляют муку, соль, перемешивают и жарят блины. Сало нарезают мелкими кубиками и жарят с репчатым луком, нарезанным так же. Блины перекладывают жареным салом в утятнице или кастрюле и тушат в духовке.
Картофель — 12 шт. Лук — 2 шт. Мука — 2 ст. ложки. Соль — по вкусу. Сало шпик — 200 г.

Кнедлики

Очищенный картофель натирают на терке. Часть образовавшегося сока сливают. В массу добавляют муку, яйцо и соль, перемешивают. Смоченной в воде ложкой отделяют небольшие кусочки массы и опускают их в кипящую подсоленную воду. Варят 6-8 минут, осторожно помешивая. При подаче их кладут на подогретую тарелку и поливают жареным салом и луком.
Картофель — 8 шт. Лук — 1 шт. Яйцо — 1 шт. Сало — 40 г. Мука — 2/3 стакана Соль — по вкусу.


Оладьи картофельные

Очищенный сырой картофель натирают на терку, добавляют дрожжи, разведенные в 1/4 стакана теплой воды, всыпают муку, соль, перемешивают (можно добавить яйцо сырое) и ставят в теплое место. Когда масса
поднимется, начинают выпекать оладьи на сильно нагретой сковороде с жиром. Подают горячими со сливочным маслом или сметаной.
Картофель — 5 — 6 шт. Яйцо — 1 шт.
Мука — 0,5 стакана. Масло сливочное — 2 ст. ложки. Дрожжи — 25 г.


Пирог картофельный

Размягченное масло, соль, сахар взбивают, посте¬пенно добавляя яйца в течение 5 — 6 минут, добавляют измельченные и слегка поджаренные орехи. Отваривают картофель, протирают через сито и смешивают с приго¬товленной массой. Полученную массу выкладывают в смазанную жиром и посыпанную мукой форму, выпекают при 180-200 °С 40-50 минут.
Картофель — 2 шт. Масло сливочное — 100 г
Сахар — 0,5 стакана. Яйца — 3 шт. Орехи — 1 стакан. Соль — 1/4 ч. ложки



БЛЮДА ИЗ КАПУСТЫ

Капуста отварная

Обработанную капусту нарезают дольками или шашечками, кладут в подсоленную воду и варят 15 — 20 минут. Откидывают на сито, перекладывают в посуду, добавляют сливочное масло, сметану, перемешивают. При подаче посыпают молотыми пшеничными сухарями или тертым сыром.
Капуста — 1 кг. Масло сливочное — 2 ст.ложки. Сметана — 1/3 стакана. Соль — по вкусу. Сыр или сухари — 1 ст. ложка.


Капуста тушеная

Капусту нарезают соломкой, кладут в алюминиевую кастрюлю, добавляют 0,5 стакана воды, столовую ложку сливочного масла, накрывают плотно крышкой и на маленьком огне тушат 40 минут. Затем добавляют поджаренную муку, разведенную водой, добавляют лавровый лист, соль, перец, сахар и уксус, перемешивают и протушивают 5 — 7 минут. Можно тушить и квашеную капусту, но в этом случае не добавляют уксус.
Капуста — 1 кг. Сахар — 1 ст. ложка. Лук — 2 шт. Мука — 1 ст. ложка. Томат — 2 ст. ложки. Масло — 3 ст. ложки. Морковь — 1 шт. Соль, перец, лавровый лист — по вкусу. Уксус — 1 ст.ложка.

Капуста, тушенная с яблоками

Капусту нарезают шашками 2X2 см и отваривают 10 минут в кипящей подсоленной воде. Затем откидывают на сито, перекладывают в кастрюлю, добавляют очищенные от семян и нарезанные яблоки, тмин, соль, жаренный на сале лук, добавляют немного отвара капусты и тушат до готовности. В конце тушения вводят подсушенную муку.
Капуста — 1 кг. Отвар — 1 стакан. Яблоки — 2—3 шт. Мука — 1 ст. ложка. Сало шпик — 100 .г Тмин — 0,5 ч. ложки. Лук — 3 шт. Соль — по вкусу.


Капуста, тушенная с морковью

Капусту нарезают соломкой, морковь натирают на крупной терке. Складывают в посуду, добавляют небольшое количество молока и, при закрытой крышке, тушат до готовности. Добавляют муку, подсушенную и сме¬шанную с маслом, сахар, соль, хорошо перемешивают и доводят до кипения. Подают, посыпав зеленью укропа.
Капуста — 1 кг. Морковь — 5 шт. Мука пшеничная — 1ст. ложка. Молоко — 1,5 стакана. Масло сливочное — 2 ст.ложки. Сахар, соль — по вкусу.


Капуста по-польски

Капусту нарезают шашками и отваривают в кипящей подсоленной воде до готовности. Готовую капусту откидывают на сито и после стекания воды кладут на подогретую тарелку, посыпают сухарями, рубленым яйцом и поливают сливочным маслом.
Капуста — 1 кг. Яйца — 3 шт. Зелень петрушки — 2 веточки. Сухари — 1 ст. ложка. Масло сливочное — 2ст. ложки.


Оладьи из капусты со сметаной

Капусту нарезают мелкой соломкой, добавляют 1 — 2 ложки воды и на маленьком огне, при плотно закрытой крышке, тушат до готовности. Затем капусту охлаждают, добавляют по вкусу соль, сырое яйцо, муку и перемешивают. Из этой массы жарят оладьи с двух сторон до румяной корочки. Подают со сметаной.
Капуста — 1 кг. Маргарин — 2 ст. ложки. Мука пшеничная — 1 стакан. Сметана — 3/4 стакана. Яйца - 2 шт. Соль — по вкусу.


Оладьи из капусты с яблоками

Капусту нарезают мелкой соломкой, добавляют 1 — 2 ложки воды и, при плотно закрытой крышке, тушат до готовности. Капусту охлаждают, добавляют соль, сахар, муку, яйцо и мелко нарезанные свежие яблоки. Все хорошо перемешивают и на разогретом жире жарят ола¬дьи с двух сторон до образования румяной корочки. Подают со сметаной.
Капуста — 1 кг. Мука — 1 стакан. Яйца — 2 шт. Сахар — 1 ст. ложка. Яблоки — 2 шт. Сметана — 3/4 стакана. Соль — по вкусу.

Капуста с рисом запеченная

Капусту нарезают небольшими шашками и отваривают в кипящей подсоленной воде до готовности. Рис перебирают, промывают и варят в большом количестве воды до готовности и откидывают на сито. Капусту смешивают с рисом, добавляют маргарин, рубленое вареное яйцо, соль, перемешивают и кладут в сковороду, смазанную жиром и посыпанную сухарями. Поверхность выравнивают, посыпают сухарями и запекают в духовке. При подаче поливают сливочным маслом.
Капуста — 1 кг. Рис — 3/4стакана. Масло сливочное — 3 ст. ложки. Яйца — 2 шт. Сухари — 1 ст. ложка. Соль — по вкусу.


Запеканка из капусты с творогом

Капусту мелко рубят, добавляют 1 — 2 ложки воды и припускают до готовности. Охлажденную капусту соединяют с протертым творогом, сырым яйцом, солью и хорошо перемешивают. В смазанную жиром и посыпанную сухарями форму выкладывают готовую смесь, поверхность выравнивают, посыпают тертым сыром и запекают в духовке 20 — 25 минут. Запеканку можно подавать горячей и холодной.
Капуста — 1 кг. Творог — 250 г. Маргарин — 1 ст. ложка. Тертый сыр — 2 ст. ложки. Соль — по вкусу.

Капуста, запеченная в омлете

Капусту нарезают шашками и отваривают в кипящей подсоленной воде до готовности, откидывают на сито и дают стечь воде. Готовую капусту кладут на смазанную жиром сковороду ровным слоем. Заливают смесь яйца с молоком и запекают в духовке. Подают в горячем виде.
Кат/ста — 500 .г Масло сливочное — 1 ст.ложка. Яйца — 3 шт. Молоко — 1/3 стакана. Соль — по вкусу.


Котлеты из капусты

Капусту нарезают и отваривают в подсоленной воде, откидывают на сито и после стекания воды протирают. Сухари белого хлеба размалывают и заливают горячим молоком, а когда они остынут и набухнут, соединяют их с капустным пюре. Перемешивают, добавляют сливочное масло, соль, сырое яйцо и из полученной массы формуют котлеты. Обваливают их в муке и жарят с двух сторон до образования румяной корочки. Подают со сметаной.
Капуста — 500 г. Яйца — 2 шт. Сухари — 1 стакан. Мука — 2 ст. ложки. Молоко - 3/4 стакана. Маргарин - 2 ст. ложки. Масло сливочное — 1 ст. ложка. Соль — по вкусу.

Капуста с колбасой

Капусту нарезают соломкой и отваривают в кипящей подсоленной воде до готовности, откидывают на сито и дают стечь воде. Колбасу вареную нарезают брусочками и обжаривают на сливочном масле или маргарине, добавляют томатный соус и обжаривают 5 — 7 минут. Затем смешивают с капустой, но вкусу добавляют соль, перец и подают, посыпав измельченной зеленью.
Капуста - 500 г. Колбаса — 150 г. Маргарин — 2 ст. ложки. Соус томатный — 3 ст. ложки. Соль, перец — по вкусу.


Голубцы овощные

У капусты вырезают кочерыжку и кладут кочан кочерыжкой вниз в кипящую подсоленную воду. Отваривают до полуготовности. Кочан охлаждают, разделывают на листья, утолщенные части его отбивают или срезают ножом.
Для фарша берут лук, морковь, петрушку, обрабатывают и нарезают мелкой соломкой или трут на крупной терке. Овощи обжаривают. Грибы отваривают, мелко нарезают и обжаривают. Яйца варят вкрутую и мелко рубят. Рис отваривают в подсоленной воде.
Подготовленные продукты перемешивают, по вкусу добавляют соль и перец. На лист капусты кладут фарш и заворачивают в виде конверта. Голубцы складывают в посуду и заливают соусом, тушат на слабом огне при закрытой крышке до готовности.
Для соуса муку поджаривают на жире, добавляют томатный соус и жарят вместе. Затем разводят полученную смесь небольшим количеством воды, добавляют сметану и доводят до кипения, по вкусу кладут соль и перец. Голубцы подают горячими с соусом, посыпав зеленью.
Капуста — 1 кг. Грибы сухие — 5 шт. Яйца — 2 шт. Морковь — 2 шт. Лук репчатый — 2 шт. Рис — 2 ст. ложки. Маргарин — 2 ст. ложки Мука — 1ч. ложка. Масло сливочное —1ч. ложка. Томатный соус —1ч. ложка. Вода — 0,5 стакана. Сметана — 1 стакан. Соль, перец — по вкусу.



БЛЮДА ИЗ КАБАЧКОВ И РЕПЫ

Кабачки жареные

Небольшие кабачки с мелкими зернами промывают и нарезают кружочками толщиной 1 см, обваливают в муке, обжаривают с двух сторон до образования ко¬рочки. Во время жарки кабачки солят. Подают со сметаной.
Кабачки — 2 шт. Мука — 3 ст. ложки. Масло или маргарин — 3 ст. ложки. Сметана — 1 стакан. Соль — по вкусу.

Кабачки, жаренные с помидорами

Молодые кабачки нарезают кружочками, а старые очищают от кожицы и зерен и нарезают ломтиками, обваливают в муке и обжаривают. В посуду, смазанную жиром, кладут кабачки, а на них нарезанные кружочки помидоров, сверху посыпают сухарями, добавляют сливочное масло, сметану и доводят в духовке до готовности.
Средние кабачки — 2 шт. Сметана — 3 ст. ложки. Помидоры — 4 — 5 шт. Мука — 1 ст. ложка. Масло сливочное — 3 ст. ложки. Сухари — 1 ст. ложка. Соль, перец — по вкусу.

Кабачки под чесночным соусом

Кабачки моют, нарезают ломтиками толщиной 1 см, панируют в муке и обжаривают. При жарке их солят, чеснок мелко нарезают и растирают, добавляют его в сметану. Кладут по вкусу соль, перец и перемешивают. Горячие кабачки кладут на тарелку и поливают приго¬товленным соусом.
Средние кабачки — 4 — 5 шт. Сметана — 1 стакан. Мука — 4 ст. ложки. Чеснок — 1 головка. Масло — 0,5 стакана. Укроп, соль - по вкусу.


Кабачки, тушенные с помидорами и луком

Кабачки нарезают кружочками, панируя в муке, и обжаривают. Помидоры нарезают кружочками и обжаривают. Лук нарезают кольцами и слегка обжаривают. В по¬суду кладут рядами кабачки, лук, помидоры, посыпают солью, перцем, укропом, добавляют сметану и тушат на слабом огне до готовности.
Кабачки средние — 5 шт. Жир — 3 ст. ложки. Помидоры — 4 — 5 шт. Сметана — 1 стакан. Лук — 2 шт. Соль, перец, укроп — по вкусу. Мука - 2 ст. ложки.


Икра из кабачков

Кабачки без кожицы и зерен нарезают, припускают и пекут в духовке. Затем охлаждают и деревянной ложкой растирают. Репчатый лук мелко рубят и жарят на растительном масле, добавляют растертые кабачки, протертые через сито свежие помидоры и продолжают жарить все вместе, периодически помешивая до коричнево¬го цвета.
Кабачки средние—3—4 шт. Лук — 2 шт. Помидоры — 2 шт. Масло растительное — 2 ст. ложки. Соль, перец — по вкусу.


Оладьи из кабачков

Кабачки очищают от кожицы и зерен, натирают на мелкую терку или измельчают в мясорубке, добавляют муку, яйца, соль и перемешивают. Жарят оладьи на хорошо разогретом жире с двух сторон. Подают горячими со сметаной.
Средние кабачки — 3—4 шт. Масло сливочное или растительное — 100г. Яйца — 4 шт. Сметана — 1 стакан. Мука — 2 стакана. Соль — по вкусу.


Котлеты из кабачков

Очищенные кабачки натирают на крупную терку, солят и выдерживают 5 — 10 минут. Затем их отжимают от сока и добавляют к ним яйцо, муку, протертый творог, соль и перемешивают. С помощью ложки формуют котлеты и жарят их в разогретом жире до образования корочки. Подают горячими со сметаной или кислым молоком.
Средние кабачки — 5 шт. Масло растительное — 4 ст. ложки. Яйца — 2 шт. Мука — 0,5 стакана. Соль , зелень укропа — по вкусу. Творог — 80—100 г.


Котлеты из кабачков и картофеля

Кабачки очищенные натирают на крупной терке, добавляют вареный протертый картофель, соль, яйцо, муку, перемешивают и формуют котлеты. Панируют их в муке и обжаривают в хорошо нагретом жире до образования корочки с двух сторон. Подают горячими со сметаной.
Кабачки средние — 2 — 3 шт. Масло растительное — 3—4ст. ложки. Картофель — 3 шт. Яйца — 2 шт. Соль, зелень — по вкусу.
Мука — 1/3 стакана.

Кабачки, запеченные в сметане

Очищенные кабачки нарезают ломтиками или кружочками, панируют в муке и обжаривают. Кладут на противень или сковороду, солят, перчат, заливают сметаной, посыпают сухарями или тертым сыром, сбрызгивают маслом и запекают в духовом шкафу.
Кабачки средние — 5 — 6 шт. ложка. Мука — 2 ст. ложки. Масло сливочное — 1/2 ст. ложки. Масло растительное — 2 ст. ложки Соль, зелень укропа — по вкусу. Сметана — 3/4 стакана. Сухари молотые — 1ст.ложки.


Суфле из кабачков

Очищенные кабачки нарезают и при закрытой крышке на маленьком огне припускают до размягчения. Затем протирают их на пюре, добавляют сливочное масло, сухари, желтки яиц, немного молока, соль, перец, перемешивают и вводят взбитые в пышную пену яичные белки. Массу осторожно перемешивают, выкладывают в смазанную жиром и посыпанную сухарями сковородку, поверхность выравнивают, посыпают тертым сыром и запекают в духовке до румяной корочки. Подают горячими.
Кабачки средние — 5 шт. Молоко — 0,5 стакана. Масло сливочное — 2 ст. ложки. Сухари — 2 ст. ложки. Сыр — 100 г.Яйца — 4 шт. Соль, перец — по вкусу.


Кабачки фаршированные

Молодые средние кабачки промывают, разрезают поперек на цилиндрики высотой 4 см. Из, цилиндриков ложкой или ножом вырезают сердцевину, оставляя донышко, и отваривают их 3 — 4 минуты в подсоленной воде. Для фарша лук нарезают соломкой, слегка поджаривают, добавляют натертую морковь и обжаривают вместе. Затем добавляют нарезанную соломкой белокачан-ную капусту и продолжают жарить. Вводят протертые помидоры, слегка поджаривают. Отваренные кабачки наполняют фаршем, укладывают в сковородку с высокими бортами, заливают сметанным соусом и запекают в духовом шкафу. Для соуса пшеничную муку подсушивают, добавляют слегка поджаренный лук, разводят холодной кипяченой водой, проваривают минут 15 и добавляют сметану. Доводят до кипения, по вкусу добавляют соль, перец. Готовые кабачки подают вместе с соусом. Кабачки — 5 шт. Морковь — 2 шт. Лук репчатый — 1 шт. Капуста нашинкованная —1 стакан. Помидоры свежие — 2 — 3 шт. Рис — 2 ст. ложки. Мука — 1 ст. ложка. Сметана — 3/4 стакана. Соль, перец, зелень — по вкусу.


Кабачки, фаршированные рисом и грибами

Кабачки подготавливают для фарширования тем же способом. Для фарша варят рассыпчатый рис, соединяют его с отваренными, а затем обжаренными грибами, репчатым обжаренным луком. Добавляют соль и перец. Зафаршированные кабачки складывают в смазанную жиром высокую сковороду, посыпают сухарями или тертым сыром, сбрызгивают маслом и запекают в духовке. Подают со сметаной.
Средние кабачки — 5 — 6 шт. Рис — 2 ст. ложки. Сметана — 0,5 стакана. Грибы сушеные — 50 г. Сухари или тертый сыр1 ст. ложка. Лук репчатый — 2 шт. Масло сливочное — 2 ст. ложки. Соль, перец — по вкусу.


Репа в молочном соусе

Репу очищают, нарезают дольками, ошпаривают горячей водой. Затем воду сливают, а репу кладут в посуду, добавляют немного воды, соль, сахар, масло сливочное и тушат на маленьком огне при плотно закрытой крышке до готовности 20 — 30 минут. Затем добавляют молоко и подсушенную муку, разбавленную водой, пере¬мешивают и протушивают 5 — 7 минут. Подают вместе с соусом.
Репа — 1 кг. иМасло сливочное —1—2 ст. тложки. Сахар —1ч. ложка. Молоко — 1 стакан. Мука —1ч. ложка. Соль — по вкусу
.


Репа тушеная

Очищенную репу нарезают дольками и ошпаривают кипятком, затем воду сливают. Репу кладут в кастрюлю, заливают до половины водой, добавляют соль, жир, закрывают крышкой и тушат на малом огне до готовности. Затем муку поджаривают на жире и вводят ее в тушеную репу, перемешивают, протушивают еще 5 — 10 минут и подают. Репа — 1 кг. Жир — 1 ст. ложка. Мука — 1 ст. ложка. Соль — по вкусу.

Репа запеченная

Репу среднего размера очищают, ошпаривают кипятком и нарезают ломтиками, а затем варят в кипящей подсоленной воде. Воду сливают. Муку обжаривают на жире и разводят ее, постепенно добавляя молоко, непрерывно помешивая. Когда соус загустеет, добавляют сливочное масло, сметану, тертый сыр, соль, перемешивают. В посуду, смазанную жиром, кладут репу слоем. Каждый слой поливают приготовленным соусом. Верхний слой посыпают сыром, сбрызгивают маслом и запекают в духовке до румяной корочки, сразу же и подают.
Репа — 600 г. Сметана — 0,5 стакана.Мука — 3 ч. ложки. Молоко — 0,5 стакана. Масло сливочное — 2 ст. ложки. Тертый сыр — 2 ст. ложки. Соль — по вкусу. Отвар репы — 0,5 стакана.


БЛЮДА ИЗ ТЫКВЫ

Каша из тыквы

Тыкву очищают от кожицы и семян, промывают, мелко нарезают и припускают с добавлением молока и сливочного масла. Затем всыпают манную крупу и варят на слабом огне до загустения. По вкусу добавляют соль, сахар и заправляют сливочным маслом.
Тыква — 500 г Масло сливочное — 2 ст. ложки. Молоко — 2 ст. ложки. Манная крупа — 2 ст. ложки. Соль — по вкусу. Сахар — 1 ст. ложка.


Тыква жареная

Обработанную тыкву нарезают ломтиками, солят, панируют в муке, смачивают в яйце и обжаривают с двух сторон на сковородке с жиром при умеренном нагреве. Можно поставить тыкву на 2 — 3 минуты в духовку. Подают со сметаной.
Тыква - 600 г. Яйцо — 1 шт. Маргарин - 3 ст. ложки. Сметана — 4 ст. ложки. Мука - 1 ст. ложка. Соль — по вкусу.

Тыква, жаренная в тесте

Очищенную тыкву нарезают ломтиками, солят, панируют в муке и обжаривают до образования корочки. Для теста желтки яиц растирают с солью и сахаром, добавляют молоко, всыпают муку и замешивают тесто однородной консистенции. Затем добавляют взбитые белки и осторожно перемешивают. Охлажденную тыкву обмакивают в тесто и жарят в большом количестве жира с двух сторон до золотистой корочки. При подаче посыпают сахарной пудрой.
Тыква - 700 г. Мука — 1 ст. ложка. Жир — 2 ст. ложки.

Для теста: Сахар - 1 ст. ложка. Яйца - 4 шт. Молоко — 3/4стакана. Масло растительное — 1 ст. ложка. Мука — 1 стакан. Соль — по вкусу.

Оладьи из тыквы

Очищенную тыкву натирают на терке или пропускают через мясорубку, добавляют яйцо сырое, сахар, кефир, муку, смешанную с содой, перемешивают и жарят оладьи на разогретом жире с обеих сторон. Подают со сметаной.
Тыква — 400 г Сода — 1/5 ч. ложки. Яйцо — 1 шт. Кефир — 4 ст. ложки. Мука — 1,5 стакана. Маргарин — 2 ст. ложки. Сахар — 1 ст. ложка. Сметана — 3 ст. ложки. Соль — 0,5 ч. ложки


Оладьи из тыквы с яблоками

Очищенную тыкву натирают на терке или измельчают через мясорубку, добавляют молоко, сахар, соль, яйца, разведенные дрожжи, растопленное сливочное масло. Все хорошо размешивают, затем всыпают просеянную муку и замешивают тесто. В конце замеса добавляют очищенные и нарезанные яблоки. Тесто ставят для расстойки. Из подошедшего теста на сковородке с разогретым маслом жарят оладьи. Подают со сметаной.
Тыква — 700 г. Яблоки — 2 шт. Масло сливочное — 1ст. ложка. Яйца — 2 шт. Дрожжи —0,5 палочки. Мука — 1 стакан Сахар — 2 ст. ложки. Молоко — 0,5 стакана. Сметана — 0,5стакана. Соль — по вкусу.

Оладьи из тыквы с изюмом

Готовят так же, как и оладьи из тыквы с яблоками. Вместо яблок добавляют 2 столовые ложки хорошо вымытого изюма. Количество сахара уменьшается наполовину по сравнению с предыдущим рецептом.
Тыква - 700 г. Изюм — 2 ст. ложки. Масло сливочное — 1ст.ложка. Яйца — 2 шт.
Дрожжи — 0,5 палочки. Мука — 1 стакан. Сахар —1 ст. ложка. Молоко — 0,5 стакана. Сметана — 0,5 стакана. Соль — по вкусу.

Тыква, запеченная в сметанном соусе

Очищенную тыкву нарезают ломтиками, солят, панируют в муке и обжаривают на сковороде с двух сторон до корочки. Тыкву кладут на смазанную маслом сковороду, заливают сметаной и взбитыми яйцами, посыпают сухарями и запекают в духовке. Подают горячей.
Тыква - 800 .г Маргарин — 1 ст. ложка. Сметана — 0,5 стакана. Яйцо — 1 шт. Сухари молотые — 1 ст. ложка. Соль — по вкусу.


Тыква, запеченная в сливках

Тыкву нарезают ломтиками толщиной 1 — 1,5 см, панируют в муке и обжаривают с двух сторон до образования корочки. Затем ее кладут на смазанную жиром сковороду и заливают смесью из взбитых яиц, сливок, соли, сахара. Запекают в духовке и сразу же подают.
Тыква — 1 кг. Мука — 1 ст. ложка. Яйца — 2 шт. Сахар —1ч. ложка. Сливки — 3/4 стакана. Соль — по вкусу. Маргарин 2 ст. ложки.

Тыква, запеченная с рисом

Очищенную тыкву нарезают кубиками, добавляют молоко, соль, сахар, сливочное масло, хорошо вымытый рис. Все перемешивают, закрывают крышкой и припускают до готовности. Полученную массу охлаждают, добавляют взбитые яйца, измельченную цедру, перемешивают и выкладывают в сковородку, смазанную жиром и посыпанную сухарями. Выравнивают поверхность, смазывают яйцом, смешанным со сметаной, и запекают в духовке. Подают со сметаной или сливочным маслом.
Тыква - 800 г. Цедра — 0,5ч. ложки. Рис 2 ст. ложки. Сахар — 2 ст. ложки. Масло сливочное — 2 ст. ложки. Сухари молотые — 1ст. ложка. Молоко — 0,5 стакана. Сметана — 0,5 стакана. Яйца — 2 шт. Соль — по вкусу.


Запеканка из тыквы с творогом и изюмом

Очищенную тыкву нарезают кубиками и припускают с половиной нормы сливочного масла и сахара до размягчения. Затем массу протирают, добавляют яйца, промытый изюм, протертый творог, оставшееся сливочное масло. Все хорошо перемешивают и выкладывают в сковороду, смазанную жиром и посыпанную сухарями, поверхность смазывают яйцом и запекают. Подают со сметаной.
Тыква — 800 г. Творог — 150 г. Сахар — 2 ст. ложки. Изюм — 2 ст. ложки. Яйцо — 1 шт. Масло сливочное — 3 ст. ложки. Сметана — 4 ст. ложки.


Пудинг из тыквы с яблоками

Очищенную тыкву нарезают небольшими ломтиками, складывают в посуду, добавляют молоко, соль, сахар, промытый рис и тушат при закрытой крышке на маленьком огне до готовности. В конце тушения добавляют нарезанные яблоки и часть сливочного масла. Затем готовую смесь охлаждают, соединяют с желтками яиц, сахаром, цедрой апельсина или лимона, перемешивают, добавляют взбитые в пышную пену яичные белки и осто¬рожно перемешивают. На сковороду, смазанную жиром и посыпанную сухарями, выкладывают массу. Выравнивают поверхность, смазывают смесью яйца со сметаной и запекают в духовке до образования румяной корочки. Подают со сметаной.
Тыква — 700 г. Молоко — 3/4стакана. Сухари — 2 ст. ложки. Яблоки — 3 шт. Цедра — 0,5 ч. ложки. Рис — 2 ст. ложки. Сахар —1ч. ложка. Яйца — 2 шт. Сметана — 3/4 стакана. Масло сливочное — 2 ст. ложки. Соль — по вкусу.

Тыква, запеченная с яблоками

Очищенную тыкву и яблоки нарезают мелкими кусочками, перемешивают и тушат на маленьком огне при плотно закрытой крышке 10 — 15 минут. Снимают с огня и после охлаждения добавляют яичные желтки, растертые с сахаром, а потом взбитые белки. Массу осторожно перемешивают, выкладывают в форму, смазанную жиром и посыпанную сухарями. Запекают в духовке.
Тыква — 500 г. Масло сливочное — 2 ст. ложки. Яблоки — 5 шт. Яйца — 2 шт. Сахар, соль — по вкусу.

Суфле из тыквы

Очищенную тыкву нарезают на кусочки, складывают в посуду и тушат при плотно закрытой крышке до полуготовности. Затем добавляют горячее молоко, всыпают манную крупу и варят, помешивая, 10 минут. Кашу протирают через сито. Муку прогревают с жиром, помешивая, разводят ее горячим молоком и проваривают 5 минут, помешивая. Затем соус вводят в тыквенную кашу, добавляют желтки яиц, сахар, а затем вводят взбитые яичные белки Массу выкладывают в форму, смазанную жиром и посыпанную сухарями, разравнивают поверхность, посыпают ее сыром и запекают в духовке.
Тыква - 800 г. Масло сливочное — 100 г. Манная крупа —3/4 стакана. Сахар — 1 ст. ложка. Молоко — 2 стакана. Мука — 0,5 стакана. Сыр тертый — 2 ст. ложки. Яйца — 8 шт. Соль — по вкусу.


БЛЮДА ИЗ БАКЛАЖАНОВ


Икра из баклажанов

Вымытые баклажаны запекают в духовке при 250 — 280 °С. Очищенные от кожицы баклажаны в горячем виде укладывают под наклоном на деревянную доску и сверху кладут пресс. Затем баклажаны измельчают до однородной массы.
Очищенный репчатый лук мелко нарезают, солят, а через 5 минут отжимают сок для удаления горечи. Помидоры очищают от кожицы и нарезают мелкими кубиками. Измельченные баклажаны соединяют с луком, помидорами, добавляют соль, растительное масло и хорошо перемешивают. Можно добавить молотый перец.
Можно приготовить вторым способом. Баклажаны подготавливают, как и в первом случае. Затем измельченные баклажаны выкладывают на разогретую сковороду с растительным маслом, обжаривают, добавляют мелко нарезанный обжаренный лук, нарезанные или натертые на терке свежие помидоры. Кладут по вкусу соль и все вместе обжаривают.
Баклажаны средние — 3 шт. Масло растительное — 2 —3 ст. ложки. Лук - 1шт. Чеснок — 2 зубка. Помидоры — 2 шт. Соль, перец — по вкусу.


Баклажаны жареные

Молодые баклажаны хорошо промывают, срезают плодоножку и вместе с кожицей и семенами нарезают
кружочками толщиной до 1 см. Затем их панируют в муке, поджаривают с двух сторон на растительном масле до образования корочки и солят. Можно поставить на 3—5 минут в духовку для полного размягчения. Подают, посыпав зеленью, со сметаной.
Баклажаны — 2—3 шт. Зелень нарезанная — 2 ст. ложки. Масло растительное — 2— 3 ст. ложки. Сметана — 0,5 стакана. Мука — 0,5 стакана. Соль — по вкусу.


Баклажаны, жаренные с луком и помидорами

Баклажаны подготавливают и жарят, как описано выше. Репчатый лук нарезают кольцами и обжаривают. Твердые помидоры нарезают кружочками и тоже обжаривают. Готовые жареные баклажаны перекладывают обжаренными луком и помидорами, посыпают солью, перцем, рубленым чесноком и укропом, поливают сливочным маслом и подогревают.
Баклажаны — 3 шт. Масло растительное — 4—5 ст. ложек. Лук репчатый — 3 шт. Чеснок — 2 зубка. Помидоры — 4 — 5 шт. Укроп нарезанный — 2 ст. ложки. Мука — 1 ст. ложка. Соль, перец — по вкусу.


Баклажаны с сыром


Баклажаны подготавливают и жарят, как описано выше. Складывают их на тарелку, охлаждают и посыпают тертым сыром. Подают холодными.
Баклажаны — 2 шт. Масло растительное — 4—5 ст. ложки. Мука — 1 ст. ложка. Сыр — 100 г. Соль — по вкусу.


Баклажаны тушеные

Баклажаны очищают, промывают и нарезают кружочками. Кладут в горячую подсоленную воду на 5 минут. Вынимают, обсушивают, панируют и обжаривают на разогретом жире с обеих сторон до образования корочки. Затем складывают их в посуду, солят, добавляют воду, сметану и при закрытой крышке тушат 20 — 30 минут. Подают, посыпав зеленью.
Баклажаны — 2 шт. Сметана —1 стакан
Мука — 1ст. ложка. Масло — 2 ст. ложки.
Вода — 4 ст. ложки. Соль — по вкусу.


Баклажаны, запеченные с луком в сметане

Подготовленные и обжаренные баклажаны (как в предыдущем рецепте) складывают в противень или сковороду, смазанную жиром. Посыпают обжаренным луком, нарезанным кружочками, солят, заливают сметаной и запекают в духовке. Подают, посыпав зеленью.
Баклажаны — 3 шт. Сметана — 0,5 стакана. Лук репчатый — 3 шт. Зелень нарезанная — 1 ст. ложка. Маргарин — 3 ст. ложки. Мука — 2 ст. ложки. Соль — по вкусу.


Запеканка из баклажанов с мясом

Свинину или говядину нарезают кружочками, обжаривают, добавляют репчатый лук и обжаривают все вместе, следят, чтобы не подгорел лук. Затем подливают немного горячей воды, добавляют соль и при закрытой крышке тушат до готовности. Охлажденное мясо пропу скают через мясорубку, добавляют по вкусу перец, соль, рубленую зелень и сок, в котором тушилось мясо. Баклажаны промывают, срезают плодоножку, нарезают кружочками, панируют в муке и обжаривают с двух сторон до образования корочки.
Сковороду или противень с бортиками смазывают маргарином, посыпают сухарями. На дно кладут плотно в один ряд баклажаны, посыпают их солью и обжарен¬ным луком, кладут ровный слой мясного фарша. Сверху укладывают оставшиеся баклажаны, заливают смесью яйца со сметаной, посыпают тертым сыром и запекают в духовке до образования румяной корочки.
Баклажаны средние — 4 шт. Маргарин — 3 ст. ложки.Мясо — 400 г. Сыр тертый — 1 ст. ложка. Яйцо — 1шт. Зелень нарезанная — 2 ст. ложки. Сметана — 3/4 стакана.. Мука — 2 ст. ложки. Соль, перец — по вкусу. Сухари — 1 ст. ложка.

Баклажаны фаршированные запеченные

Средние баклажаны промывают, разрезают вдоль на две половины и подпекают в духовке 10 — 15 минут. Охлаждают, ложкой вынимают мякоть. Ее мелко рубят и поджаривают на растительном масле. Добавляют мелко нарезанный репчатый лук, предварительно обжаренный белый черствый хлеб, замоченный в молоке, яйцо сы¬рое, соль, перец, нарезанную зелень и все хорошо пере¬мешивают. Этим фаршем заполняют подготовленные баклажаны, кладут на смазанную маслом сковороду, посыпают тертым сыром, сбрызгивают маслом и запекают в духовке. Подают со сметаной.
Баклажаны — 2—3 шт. Яйцо — 1 шт. Лук репчатый — 1 шт. Укроп измельченный — 1ст. ложка. Масло растительное — 2 ст. ложки. Сметана —3/4 стакана. Хлеб белый — 2 ломтика. Соль, перец — по вкусу. Сыр тертый — 1 ст. ложка.

Баклажаны, фаршированные овощами

Баклажаны промывают, срезают плодоножку, разрезают вдоль пополам, вынимают семена, кладут в кипящую воду, чтобы они в ней свободно находились и варят 15 — 20 минут. Затем их откидывают на сито и дают стечь жидкости.
Для фарша берут очищенные лук, морковь, петрушку нарезают соломкой и на разогретой сковороде с расти¬тельным маслом обжаривают вначале лук, а затем добавляют морковь, петрушку, белокачанную капусту и мелко нарезанный сладкий перец. Пассеруют до полу готовности овощей, добавляют протертые помидоры, соль, перец, нарезанный укроп, лавровый лист и чеснок. Все вместе протушивают 2 — 3 минуты под закрытой крышкой.
Подготовленные баклажаны наполняют овощным фаршем, кладут в смазанную жиром посуду, добавляют немного воды или бульона, тертые на терке помидоры, нарезанную зелень и запекают в духовке до готовности.
Баклажаны — 3 — 4 шт. Лук репчатый — 2 шт. Капуста нарезанная—1,5 стакана. Перец — 1 шт. Петрушка — 2 корня. Морковь — 2 шт. Помидоры — 5 шт. Масло растительное — 3/4 стакана. Чеснок — 2 зубка. Зелень нарезанная — 3 ст. ложки. Соль — по вкусу.


БЛЮДА ИЗ ПЕРЦА


Перец жареный

Спелые стручки сладкого перца моют, после стекания воды обрезают плодоножку и обжаривают в духовке при средней температуре. Чтобы он не подгорел, периодически переворачивают. У обжаренного перца снимают кожицу, укладывают его на блюдо и поливают заправкой. В уксус 3%-ный добавляют растительное масло, соль, сахар по вкусу и перемешивают.
Перец — 10 шт. Масло растительное — 1 ст. ложка.
Заправка — 2 ст. ложки: Уксус — 1 ст. ложка. Масло растительное — 1 ст. ложка. Соль, сахар — по вкусу.


Перец с подливкой

Подготавливают перец, как в предыдущем рецепте. После снятия кожицы поджаривают 1 — 2 минуты на растительном масле, чтобы перец зарумянился. На этой же сковородке поджаривают мелко нарезанный лук. Вымытые спелые помидоры заливают кипятком и выдерживают 2—3 минуты, а затем снимают с них кожицу, нарезают дольками и кладут на сковороду с луком. Добавляют лавровый лист, перец, соль и, помешивая 5 — 7 минут, поджаривают, пока не получится густая масса. Готовый перец кладут на блюдо и поливают полученной подливкой.
Перец — 8—10 стручков. Помидоры — 5 шт.
Масло растительное — 2 ст. ложки Лавровый лист — 2 шт. Лук — 3 шт. Соль, перец — по вкусу.


Перец быстрый

Очищенный лук нарезают соломкой и обжаривают на сковородке с маслом, не давая ему подрумяниться. Перец моют, удаляют плодоножку и сердцевину, нарезают соломкой, кладут на лук и обжаривают 15 минут, изредка помешивая. Свежие помидоры мелко нарезают, кладут ровным слоем на перец, солят по вкусу, накрывают крышкой и тушат до готовности. В конце тушения перец заправляют сметаной и посыпают зеленью. Подают горячим как гарнир или самостоятельное блюдо.
Перец — 10 шт. Сметана — 3 ст. ложки. Лук средний — 3 шт. Зелень нарезанная — 2 ст. ложки. Помидоры — 3—4 шт. Масло растительное — 0,5 стакана. Соль — по вкусу.


Рагу из перца

Лук репчатый мелко нарезают и слегка обжаривают на жире. Вымытый перец очищают от семян и нарезают кружочками, добавляют их к луку и тушат 15 минут. Свежие помидоры нарезают, добавляют к перцу и проту-шивают, добавляют соль. Яйца, слегка взбивают, солят, заливают ими перец и слегка запекают в духовке. Пода¬вать можно с картофелем.
Перец — 8 шт. Маргарин — 3 ст. ложки.
Помидоры — 7 шт. Яйца — 6 шт.
Лук репчатый — 3 шт. Соль - по вкусу.


Плов со сладким перцем и помидорами

Перец моют, удаляют плодоножку, семена и снова промывают. Затем нарезают крупными кубиками, обжаривают на растительном масле. Складывают в кастрюлю, добавляют воду или бульон, отварной рис, пассерованный репчатый лук с морковью, соль и тушат при плотно закрытой крышке и медленном кипении. В конце тушения добавляют мелко нарезанные помидоры, зелень укропа и сливочное масло.
Перец — 8 шт. Помидоры — 5 шт.
Репчатый лук — 2 шт. Зелень нарезанная — 2 ст. ложки. Рис — 3/4 стакана. Масло растительное — 2 ст. ложки. Соль, перец — по вкусу.

Перец, фаршированный рисом и овощами, в сметанном соусе

Перец промывают, удаляют плодоножку вместе с семенами и еще раз промывают. Кладут в кипящую воду на 2 — 3 минуты, затем откидывают на дуршлаг.
Для фарша репчатый лук, морковь, петрушку пассеруют на растительном масле, добавляют сваренный до полуготовности рис, нарезанную зелень петрушки, укропа, свежие помидоры без кожицы, сливки, соль, перец, чеснок по вкусу, перемешивают. Фаршем заполняют перец, складывают его в посуду, добавляют бульонную воду, тертые помидоры и тушат до полуготовности. Полученную жидкость сливают и готовят на ней соус сметанный, которым заливают перец. Добавляют нарезанную зелень и тушат до готовности.
Для соуса муку пассеруют на сливочном масле и в горячем виде разводят горячим бульоном от перца, солят, проваривают до загустения и процеживают. Добавляют сметану и доводят до кипения.
Перец — 10 шт. Сливки — 1ст. ложка. Рис — 2 ст. ложки. Сметана — 0,5 стакана. Помидоры — 4 шт. Мука — 1ч. ложка. Лук репчатый — 2 шт. Зелень нарезанная — 2 ст. ложки. Морковь — 1 шт. Масло растительное — 2 ст. ложки. Соль, перец — по вкусу.

Перец, фаршированный овощами в томатном соусе

Перец подготавливают для фарширования. Для фарша пассеруют репчатый лук, а затем морковь, нарезанную соломкой, и капусту белокочанную в течение 5 — 7 минут. В конце пассерования добавляют протертые свежие помидоры и доводят до кипения. По вкусу добавляют соль, перец и рубленый чеснок. Перец наполняют фаршем, складывают в кастрюлю с широким дном, добавляют спассерованный лук, молотые обжаренные сухари, протертые помидоры, нарезанную зелень, соль и, при закрытой крышке, тушат до готовности. Подают, полив этим соусом.
Перец — 10 шт. Капуста — 1'/6 кочана. Лук репчатый — 2 шт. Морковь — 2 шт. Помидоры — 7 шт. Сухари молотые — 1 ст. ложка. Масло растительное — 4 ст. ложки. Зелень нарезанная — 3 ст.ложки.
Маргарин — 1 ст. ложка. Перец, соль — по вкусу.

Перец, фаршированный рисом и мясом

Перец подготавливают для фарширования. Для фарша берут жирную свинину и говядину, промывают и прокручивают через мясорубку. Добавляют пассерованный, мелко нарезанный лук, соль, перец, нарезанный укроп и немного воды. Фарш перемешивают, добавляют отваренный до полу- готовности рис и помидоры, нарезанные мелкими кубиками. Перец заполняют фаршем, складывают в кастрюлю, добавляют пассерованный лук, протертые помидоры, немного бульона и тушат в духовом шкафу или на плите до готовности. Подают, полив сметаной.
Перец — 10 шт. Жир — 2 ст. ложки. Помидоры — 5 шт. Сметана — 0,5 стакана. Говядина — 200 г. Зелень нарезанная — 3 ст. ложки. Свинина — 200 г. Лук репчатый — 2 шт. Соль, перец — по вкусу. Рис — 2 ст. ложки.


БЛЮДА ИЗ ПОМИДОРОВ


Помидоры, тушенные с луком

Твердые, спелые помидоры промывают, снимают кожицу и нарезают дольками. Лук репчатый нарезают мелкими кубиками, пассеруют на любом жире до золотистого цвета. Добавляют нарезанные помидоры, укроп, перец и тушат 10 — 15 минут. В конце тушения добавляют соль и рубленый чеснок.
Помидоры — 5 — 6 шт. Укроп нарезанный — 1 ст. ложка. Лук репчатый — 2 шт. Чеснок -2—3 зубка. Соль, перец — по вкусу. Жир — 1 ст. ложка.


Помидоры жареные

Спелые, твердые помидоры промывают, вырезают основание плодоножки и разрезают пополам. Половинки помидоров обжаривают на растительном масле (сначала разрезом вверх, а затем разрезом вниз). Готовые помидоры солят и посыпают рубленым чесноком и укропом.
Помидоры — 5 — 6 шт. Масло растительное -1 ст. ложка. Зелень нарезанная — 1 ст. ложка. Чеснок — 2—3 зубка. Соль — по вкусу.


Помидоры, запеченные с яйцом и картофелем

Свежие помидоры промывают, нарезают ломтиками и обжаривают на масле. По отдельности обжаривают нарезанный ломтиками картофель и репчатый лук. Затем все эти продукты перемешивают, кладут на смазанную жиром сковороду, заливают взбитыми яйцами, посыпают солью и запекают в духовке. При подаче посыпают рубленой зеленью укропа.
Помидоры — 4 шт. Картофель — 4 шт. Лук — 2 шт. Масло сливочное — 2 ст. ложки. Яйца — 5 шт. Соль — по вкусу.


Помидоры, запеченные с яйцом

Крупные помидоры промывают, разрезают пополам, ложкой удаляют сок и часть мякоти. В образовавшееся отверстие вливают по одному сырому яйцу. Наполненные помидоры кладут на глубокую сковородку с растопленным маслом, посыпают тертым сыром и сухарями. Запекают в духовке 10 минут и сразу же подают.
Помидоры — 4 шт. Яйца — 8 шт. Сухари — 4 ст. ложки. Масло сливочное — 4 ст. ложки. Тертый сыр — 4 ст. ложки. Соль — по вкусу.

Помидоры, фаршированные яйцом

Помидоры средние промывают и срезают 1/3 часть со стороны плодоножки. Ложкой вынимают семена. Яйца сырые слегка взбивают и соединяют с копченой колбасой, нарезанной мелкими кубиками, и зеленым луком. Помидорные чашечки заполняют смесью, кладут в глубокую сковороду, смазанную жиром, и запекают в духовке 10 минут. Подают сразу же.
Помидоры — 4 шт. Молоко — 3 ст. ложки. Яйца — 4 шт. Зеленый лук — 2—3 пера. Колбаса — 50 г.. Соль — по вкусу.


Помидоры, фаршированные кабачками

Средние твердые помидоры промывают, срезают 1/3 часть со стороны плодоножки и ложкой вынимают семена. Для фарша очищенные кабачки нарезают кубиками и обжаривают на растительном масле, добавляют мелко нарезанный и поджаренный лук, соль, перец. Помидоры заполняют фаршем, сбрызгивают сливочным маслом, посыпают тертым сыром и запекают в духовке 10 минут. Подают со сметаной.
Помидоры — 10 шт. Масло топленое — 2 ст. ложки. Лук репчатый — 2 шт. Средние кабачки — 1 шт. Тертый сыр — 2 ст. ложки. Масло растительное — 1/3 стакана. Соль, перец — по вкусу.


Помидоры, фаршированные овощами

Помидоры подготавливают для фарширования, как и в предыдущем рецепте. Для фарша берут очищенные и промытые репчатый лук, морковь, петрушку, белокочанную капусту и сладкий перец. Все овощи нарезают соломкой и пассеруют, вначале лук, а затем остальные овощи. В конце пассерования добавляют протертую мякоть помидоров, пшеничные молотые сухари, нарезанную зелень укропа, соль, перец. Нарезанную соломкой капусту обжаривают отдельно и добавляют в фарш, можно добавить и протертый чеснок. Полученным фаршем наполняют помидоры, кладут на смазанную жиром сковороду, посыпают тертым сыром, сбрызгивают мас¬лом и запекают в духовке 10 минут. Подают со сметаной.
Помидоры — 10 шт. Масло растительное — 3 ст. ложки. Морковь — 1 шт. Лук репчатый — 1 шт. Масло сливочное — 1 ст. ложка. Петрушка — 1 шт. Перец сладкий — 1шт. Сметана —0 ,5 стакана. Капуста нарезанная — 2 стакана. Зелень нарезанная — 3 ст. ложки. Сыр тертый — 1 ст. ложка. Сухари молотые — 1ч. ложка. Соль, перец — по вкусу.


Помидоры, фаршированные луком, рисом и яйцом

Помидоры подготавливают для фарширования, как и в предыдущем рецепте. Для фарша берут вымытый зеленый лук, мелко нарезают и пассеруют на сливочном масле. Добавляют отварной рассыпчатый рис, сливочное масло, рубленое яйцо, нарезанную зелень петрушки и укропа, мякоть помидоров, соль, перец. Фарш хорошо перемешивают. Заполненные фаршем помидоры кладут на сковороду, смазанную маслом, поливают сметаной и запекают в духовке. Подают сразу же.
Помидоры — 10 шт. Лук зеленый нарезанный — 4 ст. ложки. Яйца — 2 шт. Рис — 0,5ст. ложки. Зелень нарезанная — 2 ст. ложки. Масло сливочное — 1 ст. ложка. Соль, перец — по вкусу.


Помидоры, фаршированные мясом и рисом

Помидоры, подготовленные для фарширования, наполняют фаршем из мяса свинины, которое измельчают через мясорубку. Добавляют отварной рассыпчатый рис, спассерованный репчатый лук, нарезанную зелень, мякоть помидоров, соль, перец. Зафаршированные помидоры кладут на смазанную жиром сковороду, посыпают тертым сыром, сбрызгивают маслом и запекают в духовке. Подают со сметаной.
Помидоры — 10 шт. Свинина — 300 г. Лук репчатый — 1 шт. Рис — 1 ст. ложка. Жир — 2 ст. ложки. Масло сливочное —1 ст. ложка. Зелень нарезанная — 2 ст. ложки. Сыр тертый — 1ст. ложка. Сметана — 2/3 стакана. Соль, перец — по вкусу.



БЛЮДА ИЗ МОРКОВИ


Морковь отварная с маслом

Очищенную морковь промывают, нарезают кубиками, кладут в кипящую воду, добавляют соль, сахар, накрывают крышкой и при медленном кипении доводят до готовности. В конце варки добавляют сливочное масло. Подать можно с гренками.
Морковь — 7—8 шт. Вода — 1 стакан. Масло сливочное — 2 ст. ложки. Сахар — 1 ст. ложка. Соль — по вкусу.


Морковь в молочном соусе

Очищенную морковь нарезают кубиками, кладут в кастрюлю, добавляют соль, сахар, немного воды и припускают 10 минут при плотно закрытой крышке. Затем добавляют горячее молоко и всыпают манную крупу. Перемешивают, кладут сливочное масло и доводят до готовности.
Морковь — 6—7 шт. Молоко — 1 стакан. Манная крупа — 1 ст. ложка. Сахар — 2 ч. ложки. Соль — по вкусу. Масло сливочное — 2 ст. ложки.


Морковь тушеная

Очищенную морковь нарезают кубиками, обжаривают на сливочном масле, добавляют муку и все вместе обжаривают. Заливают водой, добавляют соль, сахар и тушат при плотно закрытой крышке на маленьком огне до готовности. Можно использовать как самостоятельное блюдо или гарнир.
Морковь — 6—7 шт. Мука —1ч. ложка. Масло сливочное — 2 ст.ложки. Сахар —1ч. ложка. Соль — по вкусу.


Морковь, тушенная с зеленым горошком

Морковь нарезают кубиками или кружочками, кладут в кастрюлю, добавляют воду, соль, сахар, сливочное масло и тушат 15 минут, затем добавляют зеленый горошек и тушат до готовности. Готовые овощи заправляют сливочным маслом. Можно заправить овощи сметанным соусом.
Морковь — 6—7 шт. Зеленый горошек — 0,5 стакана. Сахар —1ч. ложка. Соль — по вкусу. Масло сливочное — 2 ст. ложки.


Морковь, тушенная в соусе

Очищенную морковь нарезают кубиками, добавляют немного воды, соль, сахар, закрывают кастрюлю крышкой и все тушат 20 минут на маленьком огне. Затем добавляют сметанный соус и доводят до кипения.
Морковь — 7 шт. Мука — 1 ст. ложка. Соус сметанный — 3/4 стакана. Масло сливочное — 1 ст. ложка. Сахар — 1ч. ложка. Соль — по вкусу.


Морковь, тушенная с рисом

Очищенную морковь нарезают кубиками или кружочками, кладут в кастрюлю, добавляют молоко, соль, сахар, сваренный до полуготовности рис, сливочное масло. Тушат без помешивания до готовности риса и моркови при плотно закрытой крышке. В конце тушения добавляют промытый изюм.
Морковь — 5—6 шт. Рис — 2 ст. ложки. Масло сливочное — 3 ст. ложки. Изюм — 1 ст. ложка. Молоко — 3/4 ст. ложки. Соль — по вкусу.


Котлеты морковные

Промытую морковь натирают на крупную терку, добавляют молоко, соль, сахар и при закрытой крышке на небольшом огне припускают до готовности (затем ее можно протереть через сито). В полученную массу всыпают тонкой струей, помешивая, манную крупу и проваривают до готовности. Затем массу охлаждают, добавляют сырое яйцо, сливочное масло и перемешивают. В котлеты можно добавить сырые яблоки, нарезанные мелкими ломтиками, или протертый творог. Из охлажденной массы формуют котлеты, панируют их в муке и обжаривают с двух сторон до румяной корочки. Подают их с маслом или со сметаной.
Морковь — 8 шт. Молоко — 0,5 стакана. Манная крупа — 3 ст. ложки. Масло или маргарин — 2 ст. ложки. Яйца — 2 шт. Мука — 1 ст. ложка. Яблоки свежие — 1 шт. Соль — по вкусу. Сметана — 0,5 стакана.


Запеканка морковная с творогом

Очищенную морковь натирают на терке, добавляют молоко, сливочное масло, соль, сахар и припускают при плотно закрытой крышке до готовности. Затем всыпают манную крупу и, помешивая, заваривают густую массу.
Творог протирают через сито, добавляют промытый изюм, цедру лимона, сметану, соль и перемешивают. Полученную массу соединяют с охлажденной морковью, добавляют яйцо, хорошо перемешивают и выкладывают в сковороду, смазанную маслом и посыпанную сухарями, поверхность выравнивают, посыпают сухарями (можно сделать узор ложкой), запекают в духовке. Готовую запеканку подают с маслом или сметаной.
Морковь — 8—10 шт. Масло сливочное — 2 ст. ложки. Творог — 250 г.Крупа манная — 2 ст. ложки. Сметана — 0,5 стакана. Сухари молотые — 2 ст. ложки. Сахар — 0,5 ст. ложки. Изюм —0,5 стакана. Цедра апельсина или лимона— 0,5 ч. ложки. Яйца — 3 шт.


Запеканка морковная со сметаной

Очищенную морковь измельчают, добавляют 1/3 часть стакана воды, соль, сахар и припускают до готовности под закрытой крышкой. За 10 минут до готовности добавляют сливки и сливочное масло. Готовую морковь протирают, добавляют желтки яиц, растертые с сахаром, мелко нарезанные цукаты или промытый изюм, взбитые белки. Массу осторожно перемешивают и выкладывают на сковороду, смазанную жиром и посыпанную сухарями, поверхность выравнивают и посыпают сухарями, сбрызгивают маслом, запекают в духовке. Подают со сметаной.
Морковь — 8 шт. Сметана — 0,5 стакана.
Сахар — 1 ст. ложка. Сливки — 2 ст. ложки. Сухари молотые — 2 ст. ложки. Изюм — 1 ст. ложка. Соль — по вкусу.


Пудинг из моркови

Очищенную морковь трут на крупной терке, добавляют соль, сахар, сливочное масло, воду и припускают до готовности, а затем размешивают до однородной массы. В кипящее молоко добавляют соль, оставшийся сахар, всыпают манную крупу и заваривают густую кашу. Добавляют в нее сливочное масло, желтки яиц и соединяют с морковью. Перемешивают, вводят взбитые белки, осторожно перемешивают снизу вверх. Массу выкладывают на сковороду, смазанную жиром и посыпанную сухарями, поверхность выравнивают, смазывают яйцом и запекают в духовке. Подают со сметаной.
Морковь — 6 шт. Манная крупа — 2 ст. ложки. Молоко — 0,5 стакана. Масло сливочное — 2 ст. ложки. Яйца — 2 шт. Сахар — 1ст. ложка. Сухари молотые — 2 ст. ложки. Сметана — 4 ст. ложки. Соль — по вкусу.


Морковный пудинг с творогом

Обработанную морковь мелко нарезают, добавляют немного воды, часть сливочного масла, соль, сахар и припускают до готовности. В конце добавляют молоко, доводят до кипения, а затем массу протирают.
Творог протирают, добавляют сахар, желтки яиц, промытый изюм, муку, сливочное масло, перемешивают и соединяют с морковным пюре, затем вводят взбитые белки, осторожно перемешивают. Массу выкладывают в смазанную жиром сковороду, поверхность выравнивают, смазывают яйцом и запекают в духовке. Подают со сметаной.
Морковь — 5 — 6 шт. Молоко — 0,52 стакана. Сахар —1ч. ложка. Масло сливочное — 2 ст. ложки. Мука — 1 ст. ложка. Творог — 250 г. Масло сливочное — 2 ст. ложки. Сахар — 1 ст. ложка. Сметана — 4 ст. ложки. Цедра — 0,5 ч. ложки. Изюм — 2 ст. ложки. Яйца — 2 шт. Соль — по вкусу.


БЛЮДА ИЗ СВЕКЛЫ


Свекла печеная

Вымытую свеклу освобождают от остатков листьев и запекают в духовке на среднем огне до полного размяг чения. После охлаждения очищают и используют для первых блюд, борщей, салатов.

 

Свекла тушеная

Свеклу отваривают или пекут, очищают и нарезают тонкими ломтиками. Репчатый лук нарезают, пассеруют на масле до золотистого цвета и соединяют его со свек лой, добавляют соль, сахар, пшеничные сухари, лимонную кислоту или уксус. Тушат все на слабом огне 15 — 20 минут. В конце тушения добавляют сметану и мелко нарезанную зелень. Подают как самостоятельное блюдо.
Свекла — 2—3 шт. Сухари молотые — 0,5 ст. ложки. Масло сливочное — 2 ст. ложки. Зелень нарезанная — 1 ст. ложка. Лук репчатый — 1 шт. Сахар —1ч. ложка. Сметана — 0,5 стакана. Соль и уксус — по вкусу.



Свекла, тушенная в соусе

Печеную или отварную свеклу нарезают ломтиками или соломкой, слегка обжаривают, заливают сметанным соусом или сметаной, добавляют соль, сахар, сливочное масло и тушат 5 — 7 минут. Подают горячей.
Свекла — 3—4 шт. Масло сливочное — 1 ст.ложка.

Для соуса: Мука — 1 ст. ложка. Соль — по вкусу. Масло сливочное —1ч. ложка. Сметана — 3/4 стакана


Свекла, тушенная с яблоками

Вареную свеклу очищают и нарезают соломкой, складывают в посуду, добавляют соль, сахар, лимонную кислоту или уксус и тушат 10—15 минут. Затем добавляют яблоки, очищенные от кожицы и семян и нарезанные соломкой, сметану и на слабом огне тушат 5 минут. При подаче посыпают укропом.
Свекла — 2—3 шт. Яблоки — 2—3 шт. Лимонная кислота, соль, сахар — по вкусу. Сметана — 2 ст. ложки. Укроп нарезанный — 1 ст. ложка.

Свекла фаршированная

Свеклу варят в кожице и очищают. Ложкой вынимают сердцевину, которую обжаривают вместе с репчатым луком. Добавляют отваренный рис, вареное рубленое яйцо, соль и перец. Этим фаршем заполняют свеклу, кладут на противень, подливают немного воды, свеклу сбрызгивают маслом и запекают в духовке 30 минут. Подают со сметаной.
Свекла некрупная — 10 шт. Лук репчатый — 1 шт. Вода — 1 стакан. Яйца — 3 шт. Жир — 2 ст. ложки. Соль и перец — по вкусу. Рис — 5 ст. ложек.


Свекла, фаршированная яблоками

Подготавливают свеклу, как и в предыдущем рецепте. Для фарша берут яблоки, очищают от кожицы и семян, нарезают небольшими кубиками, добавляют сахар, цедру лимона, лимонный сок, сливочное масло и все перемешивают. Подготовленную свеклу заполняют фаршем, кладут на противень, смазанный жиром и посыпанный сухарями, сбрызгивают маслом и запекают в духовке. Подают со сметаной.
Свекла — 4 шт. Сахар — 0,5ст. ложки.
Яблоки — 2 шт. Лимонный сок — по вкусу. Масло сливочное — 2 ст.ложки. Сметана — 4 ст. ложки.


Запеканка из свеклы с творогом

Свеклу пекут, очищают и натирают на терке. Варят густую манную кашу. Творог протирают через сито, смешивают с манной кашей и свеклой, добавляют сырое яйцо, соль и сахар по вкусу. Полученную массу выкладывают в форму, смазанную жиром и посыпанную сухарями, выравнивают поверхность, посыпают сухарями и запекают в духовке 10—15 минут. Подают со сметаной. Свекла — 4 — 5 шт. Яйца — 4 шт. Молоко — 1,5 стакана. Масло — 3 ст. ложки. Манная крупа — 0,5 стакана. Сухари — 2 ст. ложки. Сахар —1ч. ложка.
Творог — 1 стакан. Соль — по вкусу.


Пудинг из свеклы, яблок и творога

Свеклу отваривают или запекают, очищают от кожуры и протирают. Яблоки мелко нарезают. Творог протирают. Подготовленные продукты соединяют, добавляют сахар, манную крупу, желтки яиц, а затем взбитые белки. Вымешанную массу осторожно выкладывают в противень, смазанный жиром и посыпанный сухарями, выравнивают поверхность, смазывают яйцом и запекают в духовке. Подают со сметаной.
Свекла — 4 шт. Манная крупа — 2 ст. ложки. Яблоки — 2 шт. Яйца — 3 шт. Творог — 250 г. Маргарин — 5 ст. ложек.
Сахар — 2 ст. ложки. Соль — по вкусу.


Котлеты свекольные

Отварную свеклу очищают, промывают и натирают на мелкой терке. Складывают в посуду с разогретым маслом, хорошо разогревают и всыпают манную крупу. Варят, помешивая, крупу до готовности. Массу слегка охлаждают и добавляют сырые яйца, протертый творог, соль, перемешивают и разделывают на котлеты. Панируют в сухарях и обжаривают с двух сторон. При подаче поливают соусом или сметаной.
Манная крупа — 0,5 стакана. Творог — 250 г. Яйцо — 1 шт. Свекла средняя — 4 шт. Сухари — 4/5 стакана. Маргарин растопленный —0,5 стакана. Сметана — 4/5 стакана. Соль — по вкусу.

 

Разделы
Прочее

Кулинарные рецепты, рецепты блюд, рецепты приготовления блинов, рецепты шашлыков, рецепты салатов, рецепты напитков, рецепты соусов, рецепты закусок, сервировка стола, поздравления.

Copyright © 2007-2017 Жратва.ру - Все права защищены.