Жратва.ру - Кулинарный портал
Главная рецепты блинов Контакты

Рецепты кваса

Квас - замечательный напиток, который наши предки знали с глубокой древности. Для приготовления квасов используют ржаной хлеб (сухари), свежие и сушеные плоды, ягоды, плодовые соки и сиропы, ревень, мед и молоко; в качестве добавок - дрожжи, сахар, изюм, лимонную кислоту и другие продукты. Технологический процесс изготовления квасов состоит из приготовления сусла и его брожения. Квасное сусло - водный раствор экстрактивных веществ хлебного, плодового и другого сырья, предназначенного для сбраживания. Для сбраживания сусла используют хлебопекарные дрожжи. Посуду с суслом закрывают крышкой и ставят в теплое место для поддержания необходимой для брожения температуры (20 - 25 °С). Сбраживание продолжается 6-10 часов. Выбродивший квас процеживают в бутылки и хранят в холодных местах. Квас можно использовать в течение 2 - 3 суток. Более длительное хранение не рекомендуется, так как напиток теряет вкус, делается кислым.

Русский квас

Черствый хлеб нарезают ломтиками и подсушивают в духовке до темно коричневого цвета. Затем ломтики заливают горячей кипяченой водой (5 л), закрывают посуду крышкой и настаивают 6 - 8 часов. После этого раствор процеживают, вводят разведенные в теплой кипяченой воде дрожжи и сахар, добавляют изюм и ставят для брожения. На 5 л напитка: Дрожжи прессованные - 50 г Хлеб ржаной - 1000 г. Изюм - 50 г. Сахар 200 г. Вода 6000 мл.

Квас из кваса сухого хлебного

Экстракт хлебного кваса заливают горячей кипяченой водой (5 л), закрывают посуду крышкой и настаивают 2-3 часа. Затем процеживают, вводят разведенные теплой кипяченой водой дрожжи и сахар, добавляют изюм и ставят для брожения. На 5 л напитка: Дрожжи прессованные - 50 г. Квас сухой хлебный - 500 г. Изюм - 50 г. Сахар 200 г. Вода 6000 мл.

Квас хлебный из концентрата

Концентрат квасного сусла разводят кипяченой теплой водой и оставляют на 20 - 30 минут. Соединяют с концентратом, добавляют сахар и оставляют на 5 - 6 часов для брожения при температуре 20 °С, после чего процеживают. На 5 л напитка: Дрожжи прессованные 15 г. Концентрат квасного сусла или концентрат кваса 450г. Сахар - 55 г. Вода - 4550 мл.

Квас плодово-ягодный

В воду кладут сахар-песок, доводят до кипения и вливают сок, охлажденный до комнатной температуры. Затем вводят разведенные в теплой воде дрожжи и ставят для брожения. На 5 л напитка: Сахар - 300 г. Плодовый или ягодный сок-2000 г. Дрожжи прессованные - 50 г. Вода 3000 мл.

Квас медовый

Мед заливают кипятком и размешивают. В остывшую до комнатной температуры жидкость вводят дрожжи, разведенные теплой кипяченой водой, добавляют мелко нарезанные лимоны и ставят для брожения. На 5 л напитка: Лимон - 200 г. Мед 800 г. Вода 5000 мл. Дрожжи прессованные - 25 г.

Квас яблочный

Яблоки после отделения семенного гнезда нарезают, заливают водой и доводят до кипения. После настаивания (2 - 3 ч) процеживают. В настой добавляют разведенные в теплой воде дрожжи, сахар, лимонную кислоту, разведенную в теплой воде (1:20), и ставят для брожения. На 5 л напитка: Дрожжи прессованные - 50 г. Яблоки - 1000 г. Кислота лимонная - 3 г. Сахар 500 г. Вода 5000 мл.

Квас лимонный

Промытые и нарезанные вместе с цедрой ломтики лимона заливают водой, доводят до кипения и охлаждают до 25 - 30 °С. Добавляют дрожжи, разведенные теплой кипяченой водой, сахар, изюм и ставят для брожения. На 5 л напитка: Сахар - 500 г. Лимоны - 650 г. (масса брутто). Дрожжи прессованные - 25 г. Изюм - 150 г. Вода 5000 мл.

Квас из ревеня

Промытый ревень мелко нарезают, заливают водой и доводят до кипения. После настаивания (2 - 3 ч) процеживают. В настой добавляют разведенные теплой водой дрожжи, сахар и ставят для брожения. На 5 л напитка: Сахар - 500 г. Ревень - 800 г. Дрожжи прессованные - 25 г. Вода 5000 мл.

Квас молочный

В молоко кладут сахарный песок, размешивают и доводят до кипения. После охлаждения раствора до комнатной температуры вводят разведенные в теплом молоке дрожжи и, накрыв посуду крышкой, ставят для брожения. На 5 л напитка: Сахар - 200 г. Молоко 5000 г. Дрожжи 50 г.

Квас "Петровский"

В небольшое количество кваса добавляют мед, размешивают до полного растворения. Соединяют с оставшимся квасом, кладут нарезанный ломтиками хрен, плотно закрывают и оставляют на 2 - 4 часа в охлажденном помещении, после чего процеживают. Подают с кусочками пищевого льда. На 5 л напитка: Русский квас, квас из экстракта хлебного кваса или квас хлебный из концентрата - 4925 г. Мед - 125 г. Хрен (корень) - 125 г.

Квас свекольный

Очищенную нашинкованную свеклу заливают кипяченой теплой водой, добавляют подсушенные в духовке ломтики хлеба, настаивают 6 - 8 часов в посуде, закрывают крышкой. После настаивания процеживают, вводят разведенные в теплой кипяченой воде дрожжи, сахар, лимонную кислоту, разведенную в теплой воде (1:20), и ставят для брожения. На 5 л напитка: Хлеб ржаной - 200 г. Свекла - 2500 г. Кислота лимонная - 5 г. Сахар-песок - 250 г. Вода - 5300 мл. Дрожжи прессованные - 50 г.

Квас золотистый из моркови

Технология приготовления кваса такая же, как и кваса свекольного. В квас при настаивании можно положить гвоздику и корицу (по 0,5 г). На 5 л напитка: Хлеб ржаной - 300 г. Морковь - 3000 г. Кислота лимонная - 5 г. Сахар песок - 200 г. Вода - 5300 мл. Дрожжи прессованные - 50 г.

Литовский имбирный квас

Хлеб сушеный или ржаные сухари заливают кипятком и оставляют на 5 - 6 часов. Полученное сусло сливают. Имбирь варят в воде 20 минут, затем процеживают, соединяют с хлебным суслом, доводят до кипения и охлаждают. Вводят яблочный сироп, сахар, дрожжи, разведенные в теплой кипяченой воде, размешивают и оставляют для брожения. На 5 л напитка: Сахар - 300 г. Хлеб ржаной - 800 г. (или су хари - 500 г.). Дрожжи прессованные - 36 г. Имбирь - 6 г. Сироп яблочный - 300 г. Вода - 5500 мл.

Русский напиток

Для приготовления напитка используют готовый русский квас. Очищенный и промытый хрен нарезают тонкими ломтиками. В квас кладут сахар, хрен, мед и дрожжи, разведенные в теплой кипяченой воде, размешивают и оставляют для брожения. На 5 л напитка: Мед - 100 г. Русский квас - 5000 г. Дрожжи прессованные - 25 г. Сахар-песок - 125 г. Хрен (корень) - 75 г.

Мятный квасный напиток

Русский квас соединяют с мятным сиропом, перемешивают добавляют изюм и охлаждают. На 5 л. напитка: Сироп мятный - 100 г. Русский квас - 4900 г. Изюм - 150 г.

Напиток медовый

Мед растворяют в горячей воде, охлаждают, вводят разведенные в теплой кипяченой воде дрожжи и лимонную кислоту, растворенную в теплой воде (1:20). Выдерживают в теплом месте, после чего процеживают и охлаждают. На 5 л напитка: Кислота лимонная - 5 г. Мед 800 г. Вода 4500 мл. Дрожжи прессованные - 25 г.

Напиток тминный

Тмин перебирают, моют, заливают холодной водой и варят при слабом кипении. Затем процеживают, добавляют сахар-песок, охлаждают, кладут дрожжи, разведенные в теплой воде, и оставляют для брожения на 12 часов. После этого жидкость сливают и охлаждают. В напиток добавляют лимонную кислоту, разведенную в теплой воде (1:20), и настойку. При подаче в напиток кладут кружок лимона (10 г). На 100 мл. напитка: Настойка "Кауно карчиой" - 5 г. Тмин - 1,5 г Сахар 15 г. Вода 90 мл. Лимон -10г. Кислота лимонная - 0,2 г.

 

Разделы
Прочее
Детальная информация работа в Кочкор-Ате на нашем сайте. | золотые серьги

Кулинарные рецепты, рецепты блюд, рецепты приготовления блинов, рецепты шашлыков, рецепты салатов, рецепты напитков, рецепты соусов, рецепты закусок, сервировка стола, поздравления.

Copyright © 2007-2017 Жратва.ру - Все права защищены.