Грибы сушеные перебирают, промывают, замачивают
в воде на 2 -3 часа и варят в той же воде 1,5 часа. Отвар процеживают,
грибы промывают. Затем их мелко рубят или прокручивают через мясорубку
и обжаривают на растительном масле, добавляют мелко рубленный
обжаренный лук и все вместе тушат на слабом огне 10—15 минут.
Готовую икру доводят до вкуса солью, уксусом,
рубленым чесноком. При подаче посыпают зеленым луком.
Грибы сухие — 150 г. Чеснок — 1 зубок. Лук репчатый — 3 шт. Уксус
— 1 ст. ложка. Масло растительное — 0,5 стакана. Лук зеленый —
2—3 пера. Соль, перец — по вкусу.
Паштет из грибов
Сушеные грибы подготавливают и отваривают так
же, как и в предыдущем рецепте. Отварные грибы измельчают и обжаривают
на масле. Репчатый лук мелко рубят и пассеруют до бледно-золотистого
цвета, добавляют муку и обжаривают вместе с луком. Затем грибы
и лук измельчают в мясорубке, добавляют соль, перец, сливки или
сметану и протушивают на небольшом огне несколько минут. Массу
охлаждают, добавляют масло сливочное, сырое яйцо и перемешивают.
Выкладывают в форму, смазанную жиром и посыпанную сухарями, поверхность
выравнивают, посыпают тертым сыром и запекают в духовке до румяной
корочки.
Грибы сушеные — 100 г. Яйцо — 1 шт. Лук репчатый — 2 шт. Мука
—1ч. ложка. Масло сливочное — 3 ст. ложки. Сыр тертый — 1 ст.
ложка. Соль, перец — по вкусу. Сметана — 2 ст. ложки.
Котлеты из грибов
Свежие грибы перебирают, промывают.
Хлеб белый черствый замачивают в молоке и вместе с грибами измельчают
в мясорубке два раза. Полученный фарш солят, добавляют сырое яйцо
и хорошо перемешивают. Из фарша формуют котлеты, смачивают их
в яйце и панируют в сухарях. Обжаривают на масле, доводят до готовности
в духовом шкафу. Котлеты подают с отварным картофелем или картофельным
шоре, поливают котлеты сливочным маслом.
Грибы свежие — 700 г. Масло сливочное — 1 ст.
ложка. Хлеб — 3 ломтика. Молоко — 1/4 стакана. Яйца — 2 шт. Сухари
молотые — 1 ст. ложка. Соль, перец — по вкусу.
Рыжики в сметане
Обработанные грибы промывают, кладут в кипящую
воду, проваривают 2 — 3 минуты и откидывают на сито. Лук репчатый
мелко нарезают, обжаривают до золотистого цвета, добавляют нарезанные
грибы и все вместе обжаривают 5 минут. Затем добавляют сметану,
соль, перец и при закрытой крышке на маленьком огне тушат 8—10
минут.
Грибы свежие — 700 г. Лук репчатый — 3 шт. Сметана — 3 ст. ложки.
Масло сливочное — 2 ст. ложки. Соль, перец — по вкусу
Грибы, жаренные с луком
Свежие обработанные грибы нарезают ломтиками
и обжаривают на сливочном масле. Репчатый лук нарезают и обжаривают
отдельно. Грибы и лук соединяют, добавляют соль
и обжаривают вместе до готовности на слабом огне. Перед подачей
посыпают нарезанным укропом.
Грибы — 800 г. Зелень нарезанная — 3 ст. ложки.
Лук репчатый — 3—4 шт. Масло топленое — 3 ст. ложки. Соль, перец
— по вкусу.
Грибы, жаренные со сметаной
Обработанные грибы нарезают ломтиками и обжаривают.
Репчатый лук мелко нарезают и обжаривают отдельно. Затем лук и
грибы соединяют, добавляют соль, перец и обжаривают вместе до
готовности. В конце жарки добавляют сметану и доводят до кипения.
При подаче посыпают мелко нарезанным укропом.
Грибы — 800 г. Зелень нарезанная — 1 ст. ложка. Лук репчатый —
4 шт. Сметана — 3 ст. ложки. Соль, перец — по вкусу.
Гуляш из грибов с помидорами
Обработанные грибы нарезают и обжаривают на сливочном
масле, затем добавляют обжаренный репчатый лук, обжаренную муку,
мелко нарезанный сладкий перец, соль. Все складывают в кастрюлю,
добавляют немного воды и тушат 10—15 минут. Добавляют нарезанные
дольками помидоры, очищенные от кожицы, и тушат еще 10 — 15 минут,
а в конце тушения добавляют сметану и измельченную зелень укропа.
Грибы — 700 г. Мука — 1 ст. ложка. Перец сладкий — 0,5 шт. Лук
— 3 шт. Помидоры — 3 шт. Жир — 2 ст. ложки. Сметана — 3 ст. ложки.
Зелень нарезанная — 2 ст. ложки. Соль, перец — по вкусу.
Грибы, жаренные в яйце
Сушеные грибы промывают, замачивают в воде на
2 — 4 часа, затем отваривают до размягчения и откиды¬вают на сито.
Грибы солят, перчат, панируют в муке, смачивают в яйце, панируют
в хлебе, натертом на мел¬кой терке. Обжаривают на сковороде с
большим количеством жира с двух сторон и на 3 — 5 минут ставят
в духовой шкаф. Подают с жареным картофелем и луком.
Грибы сушеные — 70 г. Яйцо — 1 шт. Жир — 3 ст. ложки. Мука — 1
ст. ложка. Сухари молотые — 2—3 ст. ложки. Соль — по вкусу.
Грибы, запеченные с картофелем
Сушеные грибы отваривают и
нарезают ломтиками, а затем обжаривают на сливочном масле, добавляют
обжаренный репчатый лук, соль, перец, сметану. Вымытый картофель
отваривают в кожице, не переваривая, очищают и нарезают кружочками,
солят, перчат и слегка обжаривают. Посуду смазывают жиром и посыпают
сухарями. Кладут слой обжаренного картофеля, затем слой обжаренных
с луком грибов и снова слой картофеля, заливают яйцом, взбитым
со сметаной, и запекают в духовке до румяной корочки. Можно к
блюду подать салат из свежих овощей.
Грибы сушеные — 50 г. Укроп — 2 ст. ложки. Лук репчатый — 2 шт.
Сметана в грибы — 2 ст. ложки. Масло растительное (для обжаривания)
— 2 ст. ложки. иЯйцо — 1 шт. Масло сливочное — 1 ст. ложка. Сметана
— 0,5стакана. Сухари — 2 ст. ложки. Картофель — 7 шт. Соль, перец
— по вкусу.
Грибы, запеченные в сметане
Обработанные свежие грибы промывают, отваривают
и откидывают на сито. Крупные грибы измельчают. Затем их обжаривают
на масле, добавляют обжаренный репчатый лук, соль, перец, 2 —
3 ложки воды и тушат 15 — 20 минут. В конце тушения добавляют
сметану, поджаренные на масле сухари, нарезанную зелень. Все хорошо
перемешивают. Порционную сковородку смазывают жиром, посыпают
сухарями, выкладывают подготовленные грибы. Поверхность посыпают
сухарями и запекают в духовке до румяной корочки. Подают горячими.
Грибы свежие — 800 г. (или сушеные — 150 г). Сметана — 0.5 стакана.
Сухари молотые — 2 ст. ложки. Лук репчатый — 3 шт. Жир — 2 ст.
ложки. Соль, перец — по вкусу.
Грибная запеканка с рисом
Сушеные грибы отваривают до размягчения, откидывают
на дуршлаг, дают стечь воде, мелко нарезают и обжаривают на масле.
Добавляют обжаренный лук, соль, перец и все вместе обжаривают.
Рис перебирают, промывают, высыпают в кипящую подсоленную воду
и отваривают до готовности. Затем рис откидывают на сито, заправляют
сливочным маслом. Он должен быть рассыпчатым. Рис соединяют с
грибами, добавляют сметану, перемешивают и выкладывают на сковороду,
смазанную жиром и посыпанную сухарями. Поверхность смазывают яйцом
и сметаной, посыпают сухарями и запекают в духовке до румяной
корочки. Подают запеканку со сметаной или маслом.
Грибы сушеные — 130 г. Сметана — 1 ст. ложка. Масло сливочное
— 3 ст. ложки. Сухари молотые — 1 ст. ложка. Лук репчатый — 1
шт. Соль, перец — по вкусу. Рис — 0,5стакана. Сметана — при подаче.
Плов с сушеными грибами
Сушеные грибы отваривают до размягчения, промывают,
мелко нарезают и слегка обжаривают на масле или маргарине. Рис
перебирают, промывают, обсушивают и слегка обжаривают на масле.
Добавляют поджаренный лук и все вместе обжаривают 1—2 минуты.
В кастрюлю наливают грибной отвар, солят, а когда закипит, кладут
обжаренный с луком рис, подготовлен¬ные грибы и доводят до кипения,
а затем ставят в духовой шкаф. В плов можно добавить пассерованный
томат. Готовый плов разрыхляют (он должен быть рассыпчатым) и
подают.
Грибы сушеные — 50 г. Лук — 2 шт. Рис — 1 стакан. Томат — 1 ст.
ложка. Грибной бульон — 2 стакана. Соль, перец — по вкусу. Жир
— 4 ст. ложки.
Грибы с макаронами
Грибы сушеные промывают, замачивают,
отваривают, промывают, нарезают мелко и обжаривают. Добавляют
обжаренный лук, соль, перец и все вместе еще несколько минут обжаривают.
Макароны или лапшу отваривают, помешивая в большом количестве
воды до готовности, и откидывают на сито, затем смешивают их с
грибами. Массу выкладывают на противень, смазанный жиром и посыпанный
сухарями, заливают смесью яйца со сметаной и запекают
в духовке до румяной корочки. Можно в блюдо
добавить столовую ложку пассерованного томата.
Грибы сушеные — 50 г.
Макаронные изделия — 2 стакана. Яйцо — 1 шт. Сметана — 1 ст. ложка.
Лук — 2 шт. Соль, перец — по вкусу. Сухари молотые — 1 ст. ложка.
Грибы с гречневой кашей
Сушеные грибы замачивают, отваривают,
промывают, мелко нарезают и обжаривают на масле. Добавляют мелко
нарезанный спассерованный репчатый лук, все вместе обжаривают
несколько минут. Гречневую крупу перебирают, промывают, обсушивают,
а затем обжаривают на масле, периодически помешивая. В кипящую
подсоленную воду кладут обжаренную крупу и варят рассыпчатую кашу.
Добавляют оставшееся масло, перемешивают и соединяют с обжаренными
грибами, хорошо перемешивают. Подают горячей.
Грибы сушеные — 50 г. Крупа гречневая — 2 стакана. Лук — 1 шт.
Масло сливочное — 2 ст. ложки. Вода — 2,5 стакана. Соль, по вкусу.
Омлет с грибами
Обработанные грибы отваривают,
откидывают на сито и после обсушивания нарезают соломкой. Слегка
обжаривают на сливочном масле, добавляют нарезанный соломкой спассерованный
лук, соль, перец и обжаривают вместе 1 — 2 минуты. Яйца соединяют
с мукой, хорошо размешивают и разводят молоком, добавляют соль
и хорошо размешивают. На обжаренные грибы выливают
подготовленную смесь из яиц и молока, посыпают укропом и запекают
в духовке. Подают, полив сливочным маслом.
Грибы свежие — 400 г. (или сушеные — 50 г) Лук репчатый — 2 шт.
Яйца — 3 шт. Масло сливочное — 2 ст. ложки. Укроп нарезанный —
1 ст. ложка. Мука — 1 ст. ложка. Соль, перец — по вкусу.